На вопросы отвечали 10 тысяч респондентов, проживающих в десяти странах ЕС. Оказалось, что в «светлое будущее» цифровых монет верят 63% опрошенных. Однако, в то, что так же успешен будет биткоин, верят уже меньше – 55% респондентов. В этой связи интересен оптимизм большей части опрошенных, несмотря на практически еще не проснувшийся от криптозимы рынок. То есть медвежье падение прошлого года не лишило людей оптимизма в отношении криптовалют.

Максимальное число оптимистично настроенных граждан оказалось в Норвегии. 73% жителей этой страны считают, что через десять лет криптовалюты никуда не денутся. Наоборот, возможно, будут играть куда более важную роль. За скандинавской страной идут жители Аппенин – в Италии за успешность криптовалют в будущем проголосовали  68% жителей. В четверку еврооптимистов в отношении цифровых активов вошли также Нидерланды и Польша, жители которых отдали криптовалютам 68% и 67% соответственно.

Однако, мало кто из респондентов решились нарисовать хотя бы приблизительные перспективы более конкретно. В перспективы криптовалют стать полноценными деньгами верят всего 8% респондентов. В качестве средства инвестирования и средства сохранения стоимости цифру видят 7% опрошенных.

Энди Брайант, директор исследовательской компании, уверен, что биткоин получил меньше голосов из-за слишком пристального внимания СМИ, которые постоянно кричат о его высокой волатильности. На самом деле, у первой криптовалюты есть большие шансы стать основным средством платежа в будущем, уверены аналитики из компании DataLight.