Сейчас такой угрозы нет, поскольку ни один тип криптовалюты не соответствует определению денежных средств и используются они сейчас крайне ограниченно. Более широкое использование криптовалют в качестве денег пока не представляется возможным. Причину сотрудники ЕЦБ видят в том, что нет единого центра, который мог бы защищать стоимость криптовалют как денег. Конкретное учреждение, которое могло бы отвечать за выпуск, оборот, регулировать его и держать стоимость на определенном уровне, отсутствует. Это мог бы быть какогй-то кредитный орган или центральный банк, которые пока не могут обеспечить подобных функций.

Однако ЕЦБ акцентирует внимание на необходимости отслеживать ситуацию со стейблкоинами. Этот тип цифровых монет максимально приблизился к определению денег, поскольку обеспечены банковскими резервами, а значит, могут быть намного менее волатильными и приблизиться по стабильности в реальным деньгам.

Ранее такое же мнение высказывал Франсуа Виллеруа де Гало, глава французского ЦБ и член ЕЦБ. По его мнению, если и говорить о криптовалютах, то основное внимание стоит уделить именно стейблкоинам. По поводу криптовалют высказывался ранее и Марио Драги, который высказывал мнение, что биткоин это не валюта. А вообще криптовалюты, по его словам, существенного влияния на мировую экономику оказать не могут.