Компания Chainalysis собрала статистику, согласно которой биткоин сейчас массово перетекает в личные кошельки отдельных пользователей, хотя и биржи так же охотно скупают криптовалюту №1.

Данные технического анализа также свидетельствуют о росте. В частности самый простой, но и самый надежный индикатор скользящая средняя с 30-дневным периодом, построенная на данных притока биткоинов в кошельки, направлена вверх, что позволяет предположить возможность смены тренда на рынке с медвежьего на бычий.

Рекорд по общей стоимости токенов, оказавшихся в руках у физических лиц, был поставлен 1 ноября этого года, цифра составила $400 млн. В сравнении с общей капитализацией рынка биткоина ($65 млрд) этот показатель совсем не впечатляет. Но нельзя не отметить, что наиболее близкое к данному значение ($300 млн) имело место в начале лета, когда большая часть трейдеров ожидала флета между уровнями $6000 и $7000. Поэтому увеличение притока биткоинов на кошельки граждан в данном контексте вполне можно рассматривать как признаки разворота тренда вверх.

В Chainalysis считают, что участники крипторынка стремятся набрать побольше биткоинов по низкой цене, считая нынешнюю ситуацию окончательным дном. С их мнением согласно независимое рейтинговое агентство Weiss Ratings, аналитики которого утверждают, что на данный момент биткоин можно считать лучшим криптоактивом для вложения средств. Недавно также прошла информация о том, что известный «медведь» на рынке биткоина Марк Доу закрыл свои короткие позиции.