Биржа предлагает ряд мероприятий, которые призваны простимулировать переход разработчиков на собственный блокчейн. Если админы проекта соглашаются с тем, чтобы перейти на Binance Chain, то биржа вносит их токен в свой листинг. Если затем разработчики отказываются от своих планов, за этим могут последовать определенные санкции, в том числе делистинг криптовалюты.

Чанпэн Чжао (Chanpeng Zhao), глава Бинанс, по праву может считаться основателем настоящей криптовалютной империи, через которую ежедневно проходят сделки на сотни миллионов американских долларов. И это при том, что с момента рождения биржи прошло неполных два года. Однако уже сейчас влияние Binance на всю мировую криптоиндустрию можно считать огромным.

В качестве примера можно привести инцидент с форком Bitcoin SV, который после удаления с Бинанс оказался также вычеркнут с торговых списков многих других площадок. Такое же влияние биржа Чанпэна Чжао имеет и на большинство других криптовалют. На Бинанс сейчас хотят все криптовалютные стартапы, поскольку это открывает для них действительно большие возможности. Присутствие в листинге Binance – это фактически доступ к реальной ликвидности и большим объемам торгов, что в конечном итоге влияет на капитализацию актива, который начинает расти в цене.

Учитывая все это и новую политику Binance по переманиванию стартапов на собственный блокчейн, это вполне можно назвать давлением на новые стартапы. Последние вынуждены либо подчиняться условиям биржи, либо рискуют остаться вне листинга, а значит не иметь никаких перспектив.