Белоруссии досталась тринадцатая позиция. Она обогнала многие передовые страны: США, Китай и Российскую Федерацию. Всего в список попали 23 государства.

При составлении рейтинга авторы первоочередно ориентировались на изменения, которым экономики разных стран подвергались под влиянием блокчейна и сопутствующих технологий. При этом сами исследователи родом из Белоруссии, поэтому позицию родной страны обозначили максимально конкретно.

Беларусь первой начала предпринимать попытки урегулировать блокчейни другие подобные технологии на законодательном уровне. За это она бы могла претендовать на лидерскую позицию в рейтинге. Помешали слишком низкий уровень гарантий верховенства и сопряженные с ним риски. Многие участники рынка опасаются вести бизнес на территории республики.

Из-за повышенных рисков правительство тоже вынуждено проявлять осторожность и медлить с внедрением передовых технологий. Наименее лояльным к цифровым валютам оказался Нацбанк. Остальные структуры и ведомства в целом поддерживают развитие блокчейна и связанных с ним направлений.

Представители FlyUniLabs также сообщили, что одна из приоритетных задач их деятельности – консолидация интеллектуальных «сливок общества» из разных профессиональных кругов для разработки в Белоруссии современного финансового университета.