В публикации говорится, что на азиатском крипторынке институциональные инвесторы не могут закрепиться из-за отсутствия инструментов страхования. Если бы риски хакерских вмешательств можно было бы нивелировать страховыми документами, институциональная торговля развивалась бы гораздо быстрее. Еще один существенный фактор – нехватка кастодиальных услуг, но у этой проблемы перспективы решения значительно лучше.

Азиатские брокеры и биржи хотят иметь защиту от взломов и кражи криптоактивов. Если бы страховые продукты были бы в полном объеме внедрены на рынок, криптоотрасль могла бы привлечь куда более значительные средства финансирования от крупных игроков. Появление на крипторынке страховых компаний стало бы важным шагом всей индустрии цифровых денег к решению безопасного хранения виртуальных активов. Вопрос волнует всех участников рынка из-за серии крупных взломов криптовалютных бирж.

Криптофонды не только стремятся иметь страхование рисков на волатильном рынке цифровых активов, но просто не имеют правовой основы для торговли криптовалютой без надлежащего оформления страхования своих депозитов.  

Фирма Greenwich Associates провела исследования, которые показали высокую заинтересованность многих управляющих компаний в торговле на криптовалютном рынке. Таких, согласно данным отчета, оказалось 72% от всех крупных участников финансовых рынков. Однако, как сказал старший юрист компании Ashurst Хой Так Лёнг, отсутствие страхования на очень волатильном крипторынке – существенное препятствие для прихода сюда институциональных инвесторов.

Вторая проблема низкого присутствия институционалов на крипторынке – низкий уровень кастодиальных сервисов - решается проще. Соответствующий сервис профессионального хранения цифровых денег был анонсирован еще в мае американской фирмой Fidelity совместно с банком Nomura в Японии.