Для нового варианта сети Эфириума существует единственный клиент Prysm, который необходим для запуска ноды валидации. Необходимо установить в мейннет Ethereum 2.0 Prysm и создать стейк. Для этого монеты из сети Goerli (3,2 ETH) (тестовый вариант) отправляются в мейннет.

Количество валидаторов в сети ограничено. Кроме того, пользователи ограничены пока в некоторых функциях, особенно связанных с виртуальной частью Ethereum. Так, отсутствует опция перевода токенов и смартконтракты.

Появление Ethereum 2.0 или Serenity было ранее представлено разработчиками Эфириума, в частности Виталиком Бутериным. Основное в новой версии – переход на новый алгоритм консенсуса Proof-Of-Stake (Casper). Также из новшеств – интеграция схемы шардинга, когда мейн нет соединен с множеством параллельных боковых цепочек, которые способны выполнять смартконтракты и работать с децентрализованными приложениями. Также в новой версии обновлена виртуальная машина  (EWASM), изменена логика кросс-контрактов и экономика протокола.