Уязвимость появилась два года назад в момент разделения цепей BTC и BCH. Тогда множество активов последней были переведены в никому не доступный резерв. Монеты находились в статусе заблокированных до 15 мая. Во времяхардфорка из протокола было изъято правило CLEANSTACK, благодаря которому никто не мог получить доступ к резервным активам. Отмена правила позволила мошеннику украсть их.

Однако монетами он владел недолго. Пулы BTC.com и BTC.top сделали реорганизацию сети и таким способом отменили транзакцию. На первый взгляд мотивы проведения «атаки 51%» кажутся благородными. Но многие эксперты полагают, что пулы всего лишь обезопасили то денежное имущество, которым сами хотят завладеть.

Почти ни у кого не вызывает сомнений, что BTC.com и BTC.top были осведомлены о повышении уязвимости цепи и связанным с этим риском. Меры противодействия приняли в кратчайшие срокии они оказались эффективными.  

Ожидается, что дело вызовет широкий общественный резонанс. Ведь какими бы порядочными не казались намерения майнеров, они всё же вышли за рамки правомерного поведения, установив практически тотальный контроль над валютой BitcoinCash.

Аналогичная ситуация произошла весной 2018 года. Тогда в сети BCH тоже обнаружили уязвимость, с помощью которой злоумышленники могли бы размежевать блокчейн на две разные цепи, полностью несовместимые друг с другом. При этом все транзакции были бы заблокированы.