На первых порах доступ к новой площадке получат лишь несколько инвесторов, которые будут участвовать в тестировании. Полноценный запуск пока невозможен из-за того, что нет качественных платежных шлюзов. На правах анонимности один из инвесторов рассказал СМИ о желании вкладчиков TON объединиться, чтобы повлиять на Павла Дурова. До сих пор официальная дата запуска его блокчейн-платформы так и не была названа.

Выпустить криптовалюту (Gram) очень просто, считает инвестор, но платежных шлюзов на платформе до сих пор нет, а это значет, что она не заработает в ближайшем будущем, хотя предварительной датой уже называют июнь. Напомним, что первый запланированный пуск был намечен на осень прошлого года.

Крайне противоречиво выглядит и оценка рынка криптовалюты Павла Дурова. Согласно консенсус-оценке по опросам Форбс, капитализация TON приближается к $4 млрд, а по экспернтной оценке Crypto Investment Bank она в разы больше и составляет $29,5 млрд.

Эксперты обращают внимание, что при запуске платформы у разработчиков могут возникнуть большие проблемы, поскольку «градус ожидания» довольно высокий и на площадку могут ринуться сразу многие пользователи мессенджера Телеграмм. Справится ли система – это вопрос. Однако делать выводы о том, насколько популярна платформа среди пользователей, можно будет только через пару лет, когда ажиотаж вокруг нового сервиса уляжется.

Как ожидают специалисты, запуск TON наверняка оживит крипторынок и даст толчок другим цифровым активам. Как бы то ни было, до октября платформа должна быть запущена, иначе Дурову придется возвращать деньги инвесторам.