В хардфорке были задействованы и ряд других изменений, направленных на повышение безопасности и приватности сети. Это не первое подобное обновление – ранее для противоборства с асик-майнерами проводился хардфорк в 2018 году. Он был ориентирован на противостояние с Antminer X3, устройствами компании Bitmain, предназначенными для добычи цифровых монет, созданных на алгоритме PoW CryptoNight.

Доминирование асик-майнеров в 2019 году достигло уровня 85%, что уже можно считать угрожающим децентрализации блокчейна. Поэтому было принято решения провести еще один хардфорк. Как и следовало ожидать, обновление привело к падению хешрейта сети. Сайт 2miners привел следующие цифры: в субботу хешрейт блокчейна Монеро оценивался в 1,32 Gh/s, а в понедельник утром эта цифра снизилась до 96 Mh/s.
    
Время вычисления одного блока сейчас соответственно увеличилось и составляет 9 минут (ранее 2 минуты). Разработчики Монеро однако заверяют, что ситуация должна стабилизироваться в течение 1-2 суток.

Напомним, что 8 марта ресурс Coinhive, предлагающий услуги онлайн-майнинга Monero в браузере при заходе посетителей на сайт, приостановил свою работу.