В минувшее воскресенье эмиссия Эфириума оказалась на самом низком уровне – 13 000 эфиров. При этом время вычисления одного блока в блокчейне Эфириума превышает 20 секунд. В Trustnodes также обращают внимание, что количество операций за сутки (усредненное значение) снизилось до 380 тысяч (с 580 тысяч). Сама монета показала приличный ценовой рост (20%) от $100 до $120, а плата за транзакцию составляет $0,005.

Эксперты эти события связывают с логичной «заморозкой» перед ожидаемым харфорком. В предвидении давно анонсируемого обновления Constantinople «ледниковый период» в блокчейне – нормальное явление. Напомним, что хардфорк после нескольких переносов сроков ожидается 25 февраля, хотя официально была заявлена дата – 27 февраля. Хардфорк Constantinople произойдет на блоке №7 280 000

Согласно мнению экспертов, после хардфорка показатели среднесуточной эмиссии в сети Эфириума вырастут до 13400 токенов, нВ вычисление одного блока будет уходить не 20, а 14 секунд, а вознаграждение снизится с 3 эфиров до двух. Ожидаемый уровень инфляции – 4%.

Менее ожидаемое и анонсируемое событие в сети Ethereum – хардфорк Petersbur – также состоится примерно в то же время, что и Константинополь. Petersbur должен изъять из функционирования в сети протокол EIP-1283. В последнем специалисты обнаружили серьезные уязвимости, аналогичные по характеристикам с Reentrancy. Найденные ошибки в коде стали причиной переноса срока основного апгрейда Constantinople.

Напомним, что во время активации «бомбы сложности» ежесутояное вознаграждение за вычисление блоков в блокчейне Эфириума уменьшилось с 20 тысяч до 15 тысяч монет.