Однако, в отчете Chainalysis говорится, что эти киты совершают всего 7% транзакций от общего количества и практически не оказывают влияния на движение цены. Хотя понятно, что при желании могли бы это сделать, если бы начали массово продавать токены.

Интересно, что общая динамика показывает снижение процентного количества китов. В 2016 года они имели на счетах 47% всей эмитированной криптовалюты. А в 2018 году количество «китовых монет» упало уже ниже 30%. Как правило, киты редко совершают транзакции, а криптовалюту берут на длительный период.

Также специалисты Chainalysis обращают внимание, что цена Ethereum ведет себя полностью аналогично цене биткоина. Такая корреляция вряд ли может быть случайной. Обычно за ростом биткоина на 1% следует примерно такой же рост эфириума. Хотя понятно, что биткоин вряд ли может влиять на движения эфириума внутри дня. Аналитики обнаружили, что вливания криптовалюты на биржи от китов на цену непосредственно не влияет, но на внутридневную волатильность – да.    

Тем более, котировки не реагируют, когда кит переводит свои цифровые запасы на приватный кошелек. В этом случае даже волатильность цены ETH остается практически без изменений. Логичный вывод, который сделали сотрудники компании, проводившей исследования, заключается в том, влияние китов на цену криптовалюты ETH сильно преувеличено. Последняя тем временем, показывает уверенную положительную динамику и сейчас торгуется на уровне $240-$250.