Новая конфигурация позволяет избежать частых верификаций транзакций в сети, поскольку вместо них вводятся SNARK-подтверждения. Таким образом, каждый новый блок подтверждается автоматически при помощи смарт-контракта. Существенный плюс такого способа верификации – заметное уменьшение комиссионного сбора. Разработчики заверяют, что неправильный блок никак не сможет быть добавленным в сеть, поэтому пользователи могут находиться вне сети и не отслеживать транзакции.

Для быстрого восстановления дерева Меркла желающие могут использовать фрагмент размером до 9 байт, который для каждой транзакции вносится в виртуальную сеть Эфириума. Разработчики анонсируют в будущем увеличение количества транзакций в секунду до 500.

Алекс Глуховский, один из участников программы Ethereum Foundation, пояснил, что в отличие от полноценной ожидаемой версии, где каждый блок включит в себя 1600 транзакций, сейчас, в тестовом режиме это число составляет всего 8 операций. И те включены лишь как возможность проверить работоспособность SNARK-подтверждений.

Глуховский также рассказал, что Ignis можно считать внутрисетевым интерфейсом для различных приложений, в частности для MetaMask, которое также сделает более эффективными другие решения (например, шардинг) для масштабирования сети.