С учетом разницы во времени только сегодня стало известно, что 4 января в Техасе было принято экстренное постановление о запрете продажи Bitconnect, как не лицензированных ценных бумаг.

Оказалось, что местный комиссар по ценным бумагам штата увидел, что криптовалюты BitConnect имеют все признаки ценных бумаг. Но тогда они должны были быть зарегистрированы в соответствии с требованиями Закона о ценных бумагах Техаса и Правил и положений Совета по ценным бумагам штата. Но этого не произошло. А с учетом того, что компания не зарегистрирована для продажи ценных бумаг в Техасе, других вариантов, кроме как запретить Bitconnect вообще не остается.

Это не удивительно, что именно Bitconnect попал под запрет. Это единственная криптовалюта, которая обещает конкретные доходы в 100% годовых. В том числе и поэтому даже приверженцы биткойна и других цифровых денег называют ее финансовой пирамидой. А Виталик Бутерин и вовсе написал о том, что обещание конкретного и весьма высокого дохода – это прямое свидетельство того, что проект является схемой Понци.

Кроме запрета подозрительной криптовалюты, это постановление может возыметь и другие последствия. Оно означает, что другие субнациональные регулирующие органы могут последовать примеру Техаса и устанавливать свои ограничения на использование цифровых денег.