После монеро на втором месте оказался биткоин. Хотя попытки скрытой добычи других альткоинов предпринимались, но успеха не имели. Большинство хакеров вернулись к названным двум криптовалютам из-за большей выгоды криптодобычи.

Ученые Серджио Пастрана и Гильермо Суарез-Тангил подсчитали, что усилиями хакеров, использующих скрытые вирусные программы для майнинга монеро, было добыто 4% от всех монет XMR. По данным исследователей, было проведено 2218 попыток скрытого майнинга, во время которых хакеры смогли добыть 720 тысяч монет XMR на общую сумму $57 млн. Отдельно была отмечена самая крупная атака, которая принесла ее организаторам 163 тысячи XMR ($18 млн). Аналитики обращают внимание, что эта наиболее успешная атака в настоящий момент продолжает оставаться активной. Сколько добытой криптовалюты было выведено в фиат, исследователи установить не смогли.

Во время исследовательской работы были изучены 4,4 млн вирусных программ, которые появлялись на протяжении 12 лет с 2007 по 2018 годы. Из них 1,1 млн оказались вирусами для майнинга криптовалют. Их тактика распространения несколько отличается от остальных. Наиболее распространенный вариант – хранение «дропперов» и майнеров, наподобие claymore и xmrig, на портале GitHub или в облачном сервисе Dropbox, то есть во вполне легальном поле.

Кроме монеро и биткоина, злоумышленники пытались скрыто майнить Dogecoin и Litecoin, но быстро отказались от этих попыток. Ученые установили, что попыток майнить монеро оказалось в два раза больше чем биткоин – это удалось установить по количеству хакерских кошельков обеих криптовалют.