Подобное мнение ранее высказывал другой чиновник из SEC, глава по корпоративным финансам Уильям Хинмэн. Он, в частности, сказал, что несмотря на фандрайзинг, использовавшийся для старта эфириума, блокчейн монеты имеет децентрализованный характер. Также продажи и все транзакции с ETH не могут считаться операциями с ценными бумагами. Попытка применить к сети Ethereum законодательство о ценных бумагах вряд ли принесет какую-то пользу кому бы то ни было.

По поводу выраженного Хинмэном мнения возникали вопросы, и главе SEC был направлен запрос о необходимости прояснения официальной позиции Комиссии по поводу принадлежности Эфириума к ценным бумагам. Письмо направили конгрессмен Тедд Бадд совместно с организацией Coin Center, занимающейся защитой интересов блокчейн-индустрии.    

Ответ прозвучал только сейчас. Важно то, что как подчеркнул Клейтон, принадлежность криптовалюты к ценным бумагам не является статичной, а может меняться со временем. Поначалу, например, криптовалюта может считаться ценной бумагой, если она продается с соответствующими условиями согласно инвестиционного контракта. Но впоследствии криптоактив может быть перепродан другим клиентам уже не как объект инвестирования.

Напомним, годом ранее председатель Комиссии заявил, что биткоин к ценным бумагам не относится.