Компания Ripple старается побороть обвинения в централизации, поэтому выпустила два документа, которые доступны для обсуждения и внесения правок.

Итак, первый документ детально описывает так называемый алгоритм консенсуса, используемый в сети Ripple. Это самое подробное описание, которое не было доступно ранее. Например, в нем приводится доказательство того, что сеть ждет дальнейшее увеличение уровня децентрализации. Также в нем «зашита» защита от форков.

Второй документ дает возможность узнать, что такое Cobalt. Разработчики говорят, что это абсолютно новый и при этом асинхронный алгоритм консенсуса. Его цель – улучшить работу и стабильность сети Ripple, создавая более гибкие возможности для появления новых нод.

Кстати, интересно, что почти год назад Ripple уже заявляла, что собирается сделать свою сеть более децентрализованной, чем блокчейн и другие криптовалюты. Тогда технический директор компании утверждал, что для этого понадобится всего 16 доверенных валидаторов. Сейчас их количество достигает 70. Но об этом ли идет речь в опубликованных документах?

Отметим также, что в основном обвинения по централизованности Ripple базируются на том, что большая часть монет сосредоточена в руках создателей проекта. А алгоритм консенсуса и большое количество валидаторов этот вопрос никак не решают.