Криптовалюты – все еще хрупкий мир, в котором различные действия могут иметь неожиданные последствия. Тем более, что «человеческий фактор» еще никто не отменял.

Например, в сети криптовалюты Dash (DASH) после обновления кошелька до последней версии стали происходить аномальные события – более, чем в 10 раз выросло количество так называемых «брошенных» блоков, орфанов (орфан – с английского «сирота»). Такое происходит, когда несколько майнеров одновременно «находят» один и тот же блок, и продолжая вычислять следующий, не включают блок «конкурента» в блокчейн. Но если обычно таких блоков в Dash было около 5 штук в сутки, то 29 декабря орфанов оказалось 54!

После того, как ситуация стала критической и некоторые майнеры исключили Dash из добычи, разработчики зашевелились и решили проблему. Оказалось, что она была в нарушении совместимости кошельков с разными версиями. В результате майнеры не видели блоки друг друга, порождая таким образом большое количество орфанов. Но есть нюанс – стало понятно что произошло, но не понятно почему.

А еще данная проблема выявила другую потенциально опасную ситуацию в сети Dash. Сейчас более половины ее хешрейта обеспечивает один пул, Antpool. Такого нет ни в одной другой сети криптовалют. И потенциально такая ситуация может приводить к росту «брошенных» блоков просто потому, что мощности одного пула будут всегда «обгонять» мощности более мелких конкурентов. Как в Dash будут решать эту ситуацию – неизвестно.