Атака на биржу CoinCheck и кража 500 миллионов токенов XEM продолжает вызывать неожиданные последствия.

Если раньше украденные с бирж средства считались утраченными навсегда, то в случае с NEM и CoinCheck ситуация разворачивается иначе. Эксперты NEM Foundation сумели отследить украденные токены и наблюдают за хакерами, зная все, что они делают. Речь идет даже о том, что все монеты помечены и биржи откажутся их принимать, либо обменивать.

И если сначала сообщество с оптимизмом восприняло информацию о том, что NEM в состоянии отследить украденные XEM, то теперь некоторые эксперты начали высказывать мнение о том, что ситуация принимает угрожающий оборот.

Дело в том, что пометив украденные токены и сделав их бесполезными, разработчики таким образом нарушат правила децентрализации сети, потому что у них будет механизм создания отличий в токенах. Биржи смогут заявлять, что некоторые токены «неблагонадежные» и не будут их принимать. На разбирательства будет уходить время, но все равно никто не сможет заставить биржи принимать токены, которую они будут считать «мечеными».

Кроме того, такой шаг приведет к тому, что монеты XEM перестанут быть взаимозаменяемыми. А это уже ключевое свойство денег, даже если они цифровые. Таким образом экосистема NEM, которая нацелена на создание системы быстрых микроплатежей, может в целом потерять смысл. И стать обычным частным блокчейном, работающим для целей частных компаний.

Почему в сеть попала эта информация, насколько эксперты правы в своих оценках, как NEM на это отреагирует и что будет происходить дальше?