Мир криптовалют безумно быстрый. Только пару дней назад криптовалюта Ripple побила все рекорды, а сегодня она уже опустилась. Одной из причин стала заявление биржи Coinbase о том, что они еще никого не добавили в листинг. А следующая новость может и вовсе добить Ripple (XRP).

В ходе споров о перспективности этой криптовалюты (а мы писали о ее принципиальных отличиях от других), выяснился один весьма интересный факт – в документах, регулирующих отношения Ripple Labs и так называемых «шлюзов», упоминается опция заморозки балансов (Balance Freeze).

Напомним, что риплы вводятся в систему через «шлюзы» - это такие компании, как Bitstamp, Gatehub, The Rock Trading и другие. И договор позволяет этим шлюзам замораживать ваши средства, если ведется расследования вашей подозрительной деятельности.

Причем, что самое интересное, если у вас на шлюзе находится хотя бы 1 XRP, этого достаточно, чтобы заморозить и остальные связанные ресурсы, даже если это фиатные деньги! Да, есть способы приобретать и хранить рипплы, не пользуясь шлюзами, которые подписали договор о «заморозке». Но насколько это удобно и выгодно?

Ну и напоследок можем сказать, что такая информация должна окончательно сделать Ripple (XRP) «белой вороной» среди криптовалют. Если и раньше все видели, что она не борется с системой, а скорее встраивается в нее, то теперь сторонники дерегуляции и цифровой финансовой свободы окончательно от нее отвернутся.