Около двух недель назад в сети появилась информация о таинственном майнере, который постепенно получает всё больше контроля над хешрейтом BitcoinCash. Все операции он проводит под именем Z\/SatoshiNakamoto. Но большинство пользователей уверены, что к основателю биткоина эта ситуация не имеет никакого отношения – неизвестный майнер воспользовался именем публичной персоны, чтобы не разглашать своё собственное.

А вот во что общество верит, так это в надвигающуюся угрозу. Сейчас распространено мнение, что BTC.top и таинственный майнер – одно и то же лицо. Если эта теория подтвердится, пул получит практически безграничный контроль над криптовалютой. В его полномочиях будет даже блокировка транзакций. Некоторые эксперты также опасаются запуска атаки 51%.

Многие аналитики настроены более оптимистично. Они считают, что пул не сможет в одиночку справиться со значительной долей хешрейта, превышающей половину. В качестве подтверждения своей теории эксперты приводят резкое сокращение этого показателя. Всего за один день хешрейт, подконтрольный BTC.top, уменьшился на несколько процентов и сейчас пул имеет в распоряжении меньше 50%.