Одна из главных ошибок заключалась в том, что появилась возможность проводить транзакции, которые необходимым условиям доказательства мемпула, то есть не прошедшие консенсусную проверку. Таким образом, майнеры в сети смогли произвести пустые блоки. Сеть разделилась, написано в итоговом докладе BitMЕХ, потому что майнеры пробовали вычислять блоки в исходной цепи.

Из-за разделения блокчейна система, которая должна была возвращать средства, случайным образом попавшие на SegWit адреса, не смогла нормально функционировать. Это могло привести к реорганизации двух блокчейнов. Как посчитали аналитики, в двойной трате приняли участие 3392 BCH. Однако пострадать от этой двойной траты мог только первичный вор, уверены аналитики из BitMЕХ.

Специалисты предлагают вынести из этой ситуации определенный урок. Хардфорк, как таковой, может давать хакерам удобную возможность для атаки и создания хаоса в блокчейне. Поэтому проведение любого серьезного обновления требует тщательного планирования и координации. Еще один урок – нужна полная прозрачность. В данном случае, мало кто из пользователей имел возможность увидеть настоящую картину происходящего, поскольку в принципе не понимали, какие планы ставили перед собой разработчики.

Напомним, хардфорк Bitcoin Cash был проведен 15 мая и сразу вызвал шквал критики. Также выяснилось, что два майнинговых пула, BTC.com и BTC.top, провели атаку большинства, чтобы нивелировать действия майнера-злоумышленника, пытавшегося воспользоваться ситуацией и похитить чужие средства.