Событие, которое может и не повлияет на курс второй криптовалюты, но может иметь огромные последствия на ее будущее.

Стало известно, что один из ведущих редакторов Ethereum Йоичи Хираи уходит из проекта. Причиной тому – возможные нарушения законодательства Японии, которые возникнут в ходе работы и внедрения предложения EIP 867.

«Некоторые редакторы не отдают себе отчета, в том что это предложение может быть нелегальным. Я же подозреваю, что если мы его реализуем, это будет преступлением. Я предупреждал всех и теперь покидаю проект».

В предложении должна быть реализована возможность вернуть потерянные когда-либо средства, делая это в едином стандартизированном формате. Но это мало того, что противоречит теории неизменяемого блокчейна, так еще и может противоречить японским законам. Кроме того, такие изменения никак не могут быть регулированы пользователями. По сути, редакторы, которых не выбирало сообщество, самостоятельно решают, что им делать. Вряд ли вы удивитесь, что главным автором проекта EIP 867 является Дэн Филфер, который трудился в проекте Musiconomi, а в прошлом году утратил контроль над 16 475 ETH, из-за заморозки средств на кошельке Parity.

Мы согласны с Хираи и подобные изменения кажутся неправильными для блокчейна. Что касается самого Йоичи, то скорее всего он быстро найдет себе работу. Он был одним из шести редакторов Ethereum с правом вносить изменения в систему и за время своей работы сделал 5,219 дополнений. Для сравнения – это больше, чем все остальные редакторы сделали вместе. Так что это серьезная потеря для команды.