Информация прозвучала на очередной пятничной скайп-конференции разработчиков эфириума. Главный вопрос, который на ней обсуждался – варианты изменений, способных принести более эффективные способы масштабирования. Хадсон Джеймсон, коммьюнити-менеджер Ethereum Foundation, пояснил, что подавать предложения могжно было до 24 мая, а теперь осталось выбрать наиболее функциональные, которые и будут внесены в код хардфорка.

Разработчики сейчас рассматривают EIP-1057 – это программа, которая переведет мейннет на майнинговый алгоритм ProgPoW. Последний должен уменьшить влияние асик-майнеров на основной блокчейн. Таким олбразом, GPU-майнеры получат больше возможностей, а мейннет станет менее централизованной.

Рассматривается и возможность включения в хардфорк Istanbul EIP-1108. Программа должна модифицировать структуру газа (комиссии за транзакции в блокчейне). Конкретные цифры будут уточняться на следующей пятничной встрече. Другой апгрейд EIP-1559 касается структуры комиссий в транзакциях. Однако разработчики считают его слишком сложным для текущей имплементации – вряд ли оно будет внедрено.

Напомним, Istanbul планируют провести 29 октября, хотя дата еще может уточняться.