Разработчики использовали в блокчейне консенсусный механизм MPoS (masternodes + proof-of-stake). Мастернода запускается только в том случае, если участник процесса имеет на своем счету 20 000 ETZ. По сегодняшнему курсу это $2300. Мастернода получает определенный доход (его величина статична) на регулярной основе, а взамен генерирует блоки. При этом внутри мастерноды хранится весь снимок мейннета.

Тот, кто владеет мастернодой, должен поддерживать ее работоспособность круглые сутки, то есть не выключать сервер, который должен иметь достаточный размер для хранения всего блокчейна.

Блокчейн EtherZero с протоколом MPoS начал пробную работу в августе прошлого года. По сравнению с сетью Ethereum его производительность увеличилась в сотни раз. Для сравнения: блокчейн Эфириума обрабатывает 15 транзакций в секунду, а EtherZero с протоколом MPoS – 1400. В среднем каждая транзакция занимает не больше одной секунды. Кроме того, консенсусный алгоритм MPoS считается надежной защитой от хакерских атак.
    
Новый блокчейн совместим с Solidity, имеет блок-браузер, собственные кошельки, десктопные и мобильные, свою криптобиржу, стейблкоин, оптовую платформу и дап-приложения. С 15 апреля токен ETZ будет торговаться на EXMO.