В приоритете проект Ethereum 2.0 – масштабируемая сеть (Plasma) и любые решение, которые будут способствовать переводу мейннета на консенсусный алгоритм Proof-Of-Stake. Виталик Бутерин рассказал, что для того, чтобы сейчас запустить Ethereum 2.0 практически все есть в плане научных решений и разработок. Однако разработчики важное место оставляют за тем, чтобы поддерживать работоспособность и безопасность нынешней сети, в которой заложены миллиардные суммы и работает не одна сотня даппс.

В Ethereum Foundation за основную задачу ставят себе необходимость поддерживать платформу Ethereum как основную и доминирующую для работы со смарт-контрактами. Еще $3 млн, как утверждают в руководстве фонда, направляются на обучение специалистов, которые будут работать в экосистеме. Также планируется провести конференцию Devcon, которая окажет поддержку местным криптосообществам Эфириума.

Некоммерческая Ethereum Foundation, согласно публичным данным, удерживает 0,6% всей эмиссии эфиров. В организации рассчитывают, определенную часть финансирования всех проблем экосистемы со временем возьмут на себя другие организации, вроде ДАО Moloch.

Апгрейд Ethereum 2.0 или Serenity был предложен Виталиком Бутериным. Он предполагает переход на Proof-Of-Stake (Casper), интеграцию шардинга (схема с параллельными сетями для dapps, которые завязаны на мейннет), апгрейд виртуальной машины (EWASM), изменение кросс-логики смарт-контрактов и экономической части протокола.