Мир криптовалют развивается семимильными шагами. Но, какжется, что большинство инвесторов просто привлекает возможность быстро заработать на скачках курса. А ведь технология блокчейн, с помощью которой функционируют большинство криптовалют, может применяться намного шире.

Джез Сан считает, что 2018 год станет годом эфириума, потому что у него больше возможностей применения. Основной недостаток биткойна – его «медленность». И консервативные настроения в биткойн-сообществе скорее всего не позволят быстро решить проблему масштабирования. Даже появление многочисленных форков не спасает ситуацию.

В свою очередь создатели эфириума намного гибче подходят к развитию своей криптовалюты и использовании технологий блокчейн. Джез Сан сравнивает биткойн и эфириум с DOS и Windows. Да, первые компьютерщики работали на DOS, но компьютер стал массовым явлением только с появлением Windows. А ведь именно массовость – одна из главных целей криптовалют. Если цифровые деньги утвердятся в качестве надежной и распространенной платежной системы, они навсегда утвердятся в современном мире. Свои слова о том, что «эфириум – это современный Windows», Джез Сан подкрепляет данными о том, что сейчас на основе эфириума пишется много приложений, больше чем на других блокчейн-платформах.

Кроме того, разработчики эфириума уже сейчас работают над проблемами защиты личных данных и масштабируемости, в которых также продвинулись дальше других платформ.

Что касается биткойна, Джез Сан признает его заслуги как первой криптовалюты и блокчейн-платформы, которая сотворила крипто-мир, но считает, что биткойн зайдет в технологический тупик. Единственно возможный оптимистический сценарий – он действительно станет цифровым аналогом золота, которое будет труднодобываемым, но надежным обеспечением стоимости чего-либо.