Пользователь U/Flenst исследовал обозреватель блоков сети и обнаружил, что вознаграждение за майнинг Dash в сумме 26665 монет распределяется по трем адресам. Такое происходило в течение полугода. Участнику форума удалось связать между собой все три адреса и доказать, что они принадлежат одному майнеру. Если это на самом деле так, то этот майнер контролирует 53% хешрейта. Но на практике дела обстоят еще хуже, потому что есть большая вероятность, что этому же майнеру принадлежит еще один кошелек, который также связан с майнингом Dash.

Хотя причастность к тому же пользователю последнего кошелька доказать не удалось, тем не менее можно предположить, что в одних руках находится значительно большая часть хешрейта.

Изначально контроль над криптоактивом Dash осуществляет майнинговый пул NiceHash, чье участие в сети криптовалюты оценивается в 70% хешрейта. Само по себе это не могло бы представлять опасности, поскольку внутри пула хешрейт может распределяться как угодно, ведь мощности его сдаются в аренду. Но на практике оказалось, что большая часть хешрейта сосредоточена в одних руках.

Фактически около 70% майнинга Dash оказались сосредоточены в чешском пуле NiceHash. Это, в свою очередь, явно указывает на то, что финансирование добычи велось целенаправленно. Такое монопольное владение мощностями пула было бы невозможно, если бы не велась массовая закупка соответствующего оборудования для майнинга, работающего на алгоритме X11.

По мнению экспертов, монополизация добычи Dash оказалась возможной из-за того, что разработчики криптовалюты не защитили алгоритм майнинга. Для этого было бы достаточно провести хардфорк, который изменил бы алгоритм вычислений. Однако команда разработчиков предпочла начать работать над защитой от атаки большинства при помощи DIP7 и DIP8 (алгоритм ChainLocks), которые увеличивают консенсус валидации до большего количества процентов.