Квантовые компьютеры могут стать реальной угрозой криптовалютам и всем проектам с открытым ключом. И некоторые уже ищут решения будущих проблем.

Проект Cardano, использующий внутри сети монету ADA, одним из немногих действительно обеспокоился «проблемой квантовых компьютеров». Напомним, что такие устройства должны стать следующим витком эволюции вычислительных устройств и дать огромную вычислительную мощность. Но их неимоверные возможности представляют угрозу криптовалютам, которые используют открытый ключ. Да, Биткойн и Эфириум тоже из этого класса.

Дело в том, что возможность выполнять невообразимо большее количество задач, по прогнозам специалистов, даст квантовым компьютерам возможность легко взламывать блокчейны. Но не только их – речь идет обо всех ресурсах, которые используют открытый ключ.

В своих исследованиях специалисты Cardano объединили усилия с аналитическим центром Z/YN и продолжают поиски возможных решений. Пока что вся надежда разработчиков на то, что в Cardano можно вынести все подписи за пределы блокчейна, повысив его устойчивость и безопасность. Возможны и другие изменения. Проблема пока в том, что протестировать возможные решения не представляется возможным – их можно будет проверить только «в бою», когда квантовые супер-компьютеры будут созданы.