Возможно, еще одна из задачек криптовалютного мира решена.

Сеть Ethereum уже столкнулась с проблемой масштабирования и активно ищет пути решения. Одно из них – атомарные платежи между разными блокчейнами.

Напомним, что Алекс ван дер Санде, работавший UX-дизайнером сети Ethereum еще несколько лет назад предложил 372 ETH тому, кто проведет перевод монет DOGE в сеть блокчейна Ethereum, а затем обратно. Деньги были заморожены в смарт-контракте. Но затем возникла неожиданная проблема. Оказалось, что выбор DOGE, как партнера, оказался не самым удачным. Вычисления на проведение транзакции в DOGE-эквиваленте оценивались в миллионы долларов в Tether. Тогда и придумали TrueBit – офчейн-протокол, который дал возможность сторонним разработчикам работать вне блокчейна. Также была создана тестовая сеть Rinkeby.

И похоже, именно на 372 ETH нацелились разработчики, которые провели операцию. Но Алекс Ван Дер Санде считает, что они выполнили работу лишь на четверть, потому что она не была проведена в основной сети Ethereum. Но разработчики TrueBit уверены – мост dogethereum работает исправно.

Но главное другое – технология явно почти готова, а это означает, что внедрение протокола в основной блокчейн Ethereum может помочь дешево проводить огромные объемы вычислений.

Кстати, эта новость должна порадовать и Виталика Бутерина, который еще несколько лет назад предлагал присоединить Dogecoin к Ethereum, используя технологию сайдчейнов.