В общей сложности за две с половиной недели ноября злоумышленникам удалось похитить VTC на сумму $100,000. Зафиксировано 15 атак с двойной тратой токенов. Только в одном из эпизодов реорганизации блокчейна было переписано 300 блоков.

Так называемые «атаки большинства» или атаки реорганизации делаются с целью провести транзакции, после чего создать другую цепочку блоков при помощи доминирующего хешрейта. Таким образом блокчейн меняет свою историю, а зписи о проведенных транзакциях исчезают из сети.

Когда сеть работает на алгоритме Proof-of-Work, в ней приоритет отдается самой длинной цепи, в которой больше всего блоков. Если хакеру удается в короткий промежуток времени найти эту длинную цепь, то он может изменить историю и затем провети еще одну точно такую же операцию по продаже тех же монет.

Разработчики криптовалют с большой историей операций уверяют, что их монеты защищены в достаточной степени, чтобы обеспечить высокий уровень децентрализации. Но такой подход напротив, может оказаться вредным для безопасности системы, что как раз и подтверждается атакой на VTC.

В системе Vertcoin задействован алгоритм ASIC-resistant, благодаря которому специальное оборудование для майнинга не требуется. Если бы хакеры захотели таким же образом атаковать сеть биткоин, им пришлось бы сосредоточить в руках огромные мощности, что делает такую атаку практически невозможной.