Coinduck: Илья, расскажите чем занимается SBC Platform?

Илья Смирнов: Это автоматизированная платформа подготовки ICO для стартапов и малого бизнеса. Летом мы начали с того, что собрали воедино все знания, которые есть у нас об этом рынке. Так как я раньше работал с реальным сектором экономики, то хорошо представлял, как блокчейну зайти в ту же энергетику или ЖКХ, или как он может работать в системах взаиморасчетов. Мы учли опыт всех платформ и агентств на рынке и создали свою услугу по «упаковке» проектов. Сейчас мы готовим наше первое публичное ICO.

Работая над платформой SBC, мы поняли, что клиент чаще всего не разбирается как ему провести ICO и ему не подходят варианты «вот площадка – делай сам». В любом случае нужны консультанты. И это не должно стоить дорого, особенно для малого бизнеса. Откуда он возьмет сумму в $50 000?

Мы для себя определили, что не гонимся за крупными проектами. Наша цель – помочь провести ICO малому и среднему бизнесу. Потолок для наших клиентов – это $10 миллионов. Средний чек – где-то миллион долларов.

 

Coinduck: Сколько у вас стоит услуга по проведению ICO?

Илья Смирнов: Стоимость «упаковки» на SBC Platform составляет всего $5 000. В нее входят white paper, презентация для инвесторов, презентация продукта, смарт-контракт, лендинг с личным кабинетом.

 

Coinduck: Как новости влияют на рынок криптовалют и блокчейна?

Илья Смирнов: Очень сильно влияют и более того – с их помощью рынком манипулируют. Особенно большие институциональные инвесторы, которые ставят себе цель зайти в рынки или ниши, грешат откровенными информационными вбросами. Это заметно – когда человек сказал сегодня одно, а через несколько недель поменял свое мнение. И мы видим как такая информация обрушивает рынок.

 

Coinduck: Каким должен быть крипторубль и есть ли будущее у национальных криптовалют?

Илья Смирнов: Крипторубль будет, но он должен быть на блокчейне. Потому что мы все видим, что происходит в России – банковское лобби рассчитывает, что банки возглавят это направление. Но они хотят сделать все не на основе технологии и идеологии блокчейна, а традиционными методами. Мы считаем, что крипторубль будет, но его нужно строить на блокчейне и использовать в рамках Евразийского экономического союза. Потому что у стран союза есть некая общность ценностей.

Я придерживаюсь мнения, что нам нужно построить свой русский или даже «советский» блокчейн на основе русского уникального протокола. Блокчейн должен иметь свою социальную философию, свою душу, если угодно. Сегодня это механика, не привязанная к миру, не имеющая ценности. Если сделать блокчейн с открытым исходным кодом, душой, философией, это и будет идеальная система.

 

Coinduck: Вытеснят ли цифровые деньги фиатные?

Илья Смирнов: Да, 100%. Все будут платить картами, телефонами, браслетами, часами, взглядом, чем угодно. Важно, чтобы человек куда-то пришел, был идентифицирован и его реальным счетом уже можно было оперировать. Вопрос только в том, чтобы в реальный мир поставить все эти датчики и технологии. Я думаю, что первые проекты цифровых городов продемонстрируют эти возможности. И блокчейн – это та технология, на которую можно возложить функции идентификации и оплаты. За счет того, что блокчейн берет на себя функцию доверия третьей стороне, это дает возможность осуществлять безопасный взаиморасчет.

 

Coinduck: Реально ли использовать блокчейн, не используя криптовалюту?

Илья Смирнов: Да, конечно. Токенизировать можно все, что угодно. Криптовалюты как платежные средство, скорее всего, уйдут под власть государств. Но, повторюсь, токенизировать можно все, что приносит ценность. Если говорить про идею «советского блокчейна», то это труд и время людей. Мы хотим сделать биржу, когда человек просто отслеживает любые смарт-контракты, которые он может выполнить. Например, вы поехали на конференцию, задали вопросы, написали интервью – контракт выполнен, вы получили токены. Или бабушка поехала на ферму, прополола грядки, сфотографировала их – контракт выполнен, она получила токены. Потом за эти токены купили товары или услуги. Но все это должно происходить в единой системе. Когда все используют эти монеты, а не просто считают их еще одной формой денег. Пытаться поставить на старые рельсы новый паровоз – это глупо. А сейчас часто именно это и пытаются делать.