Содержание:

Что такое криптовалюта и чем отличается от традиционных денег

ТОП стран, где криптовалюта разрешена

ТОП стран, где криптовалюта запрещена

Положение криптовалюты в России

Прогноз изменения правового статуса криптовалют

Хотя история существования криптовалюты и насчитывает менее 10 лет, уже сегодня идеи, заложенные в её основу, а также небывалый рост популярности этой разновидности денег среди населения, привлекли к себе внимание регулирующих органов и заставили лихорадочно пытаться хоть как-то обосновать правовое положение крипты в финансовой сфере государства. Рост стоимости основных криптовалют в сотни, а то и тысячи раз, в течение года или двух, появление огромного числа различных видов криптоденег, привело к тому, что представители крупнейших международных компаний стали инвестировать миллиарды долларов в развитие и изучение этого феномена.

Что такое криптовалюта и чем отличается от традиционных денег

Чем же отличается криптовалюта от традиционных фиатных валют? Криптовалюта – это особая разновидность электронных денег, создание и функционирование которых основано на технологии блокчейн. В свою очередь, блокчейн – это распределённая база данных, информация в которой хранится в виде цепочки блоков, которая не прерывается, и ее зашифрование происходит с помощью криптографических методов.

Особенностью блокчейна является то, что содержащаяся внутри блоков информация (история совершенных в сети транзакций за время прошедшее от создания прошлого блока до создания текущего) хранится в полном объёме у каждого участника сети. Причём все эти участники имеют равные права и обеспечивают функционирование сети и создание (а также валидацию) новых блоков посредством майнинга. Криптовалюта в этой сети является вознаграждением майнерам за их усилия по поддержанию работоспособности сети.

Исходя из этого, можно выделить основные особенности криптовалюты, которыми не обладают традиционные деньги:

  • Децентрализация. У криптовалюты нет единого центра эмиссии, который обеспечивает своим капиталом фактическую стоимость монет и регулирует оборот денежных единиц. В криптовалюте эта роль отведена всем участникам сети.
  • Анонимность. Одно из свойств криптовалюты, благодаря которому она стала так популярна. Хотя все транзакции хранятся в блокчейне и доступны к просмотрю для любого желающего, увидеть можно только направление перевода и количество переданных средств. Личности владельцев кошельков не раскрываются.
  • Необратимость транзакций. Все транзакции внутри блокчейна являются окончательными и не могут быть отменены, кроме, разве что, добровольной передачи средств с помощью обратной транзакции. Поэтому в случае кражи или мошенничества вернуть ваши деньги не получится никаким иным способом.
  • Защищённость. Благодаря применению различных алгоритмов шифрования и дублированием всего блокчейна на каждом узле сети, подделать данные баланса или совершить двойную трату одних и тех же монет невозможно.
  • Высокая скорость транзакции и низкие комиссии. Из-за отсутствия посредников передача денег от одного пользователя до другого занимает считанные минуты, а то и секунды, и облагается минимальной комиссией.
  • Отсутствие инфляции. В противоположность обычным валютам, которые можно напечатать сколько угодно, количество единиц криптовалюты, которое будет выпущено, как правило, заранее известно. Поэтому, с ростом популярности, будет увеличиваться число желающих её купить, а, следовательно, при фиксированном количестве, цена будет только расти.

Благодаря свои особенностям, криптовалюта может иметь несколько выражений в сфере финансов:

  • Как средство обмена. Это означает, что криптовалюта является мерой финансового состояния или эталоном при проведении различных сделок. Например, эту же функцию выполняет золото.
  • Как средство хранения собственности, аналогом в финансовом мире выступают различные акции и облигации.
  • Может представлять денежный суррогат, т.е. ей передаются функций наличных денег.
  • Товарная единица. Криптовалюту можно покупать и продавать как традиционную услугу или товар.

Возросшее влияние криптовалют на экономические процессы заставляет обратить на себя внимание государства, которое вынуждено хоть как-то обозначить свою позицию по этому вопросу. В этой сфере заинтересованы уже не только отдельные личности, но и многочисленные представители крупного бизнеса, которым для разработки стратегий инвестирования в криптовалютный рынок нужны чёткие и понятные правила игры на нём.

Большинство стран пока ещё однозначно не определились, как относиться к криптовалютам, и заняли выжидательную позицию. Хотя в большинстве стран крипта не была официально признана в качестве замены или альтернативы законного платёжного средства этого государства, всё же некоторые из них определили правовое поле для использования биткоина и установили хоть какой-то контроль над его использованием.

Назад к содержанию

ТОП стран, где криптовалюта разрешена

  • Австралия. Признала биткоин как средство обмена. На сайте налоговой службы этого государства описаны способы, где может быть применяема криптовалюта, и взимаемый налог. Их можно использовать для личных транзакций, деловых и биржевых. В налоговой декларации необходимо будет указать дату и время операции, её цель, эквивалент в государственной валюте согласно выписке из обменника на это число и данные получателя. Криптовалюта, согласно законам, тут не относится деньгам как таковым, в том числе и к иностранной валюте, а также различного рода товарам и услугам. Это нематериальный актив, приносящий прибыль своему владельцу.
  • Германия. В начале 2018 года эта страна официально признала биткоин платёжным средством, который равен обычной валюте, не облагающимся налогом при обмене. Биржи будут платить налоги, если это её основная деятельность, если же это просто площадка для обмена валют, то налог взиматься не будет. Правительство считает, что каждый гражданин сам волен решать, что делать со своими, честно заработанными, деньгами.
  • Швеция. Криптовалюты официально признаны цифровой валютой. Майнеры облагаются налогом, если их заработок за год свыше, чем 25 битков в эквиваленте. Доход взимается как с трудовой деятельности, а не предпринимательской.
  • США. В этой стране к крипте несколько подходов: в 2013 году биток был признан виртуальной валютой, затем Комиссия по ценным бумагам сказала, что это товар, а суд одного из штатов постановил, что это деньги, в обычном смысле этого слова. Налоги рассчитываются как при операциях с обычным имуществом, при продаже считается, что получена прибыль от прироста капитала, а не от курсовой разницы.
  • Канада. Криптовалюты рассматриваются как товар, операции как бартер, а получаемая прибыль считается доходом от собственного бизнеса. Размер налога зависит от целей сделки: совершение инвестиций или торговая сделка. Биржи считаются компаниями, проводящими финансовые операции, и действуют в правовом поле для такого вида деятельности. В 2015 году правительство задекларировало принцип невмешательства в экосистему криптовалют.
  • Япония. Криптовалюты признаны как официальное платёжное средство, могущее выполнять функции валюты, компании могут выполнять взаиморасчёты в криптовалюте, желающие приобрести - могут покупать как товар. Криптовалютные биржи подлежат обязательному лицензированию и их статус – резиденты Японии. Доход от их деятельности подлежит налогообложению как на прибыль, так и на прирост капитала, точно также, как и у обычного бизнеса.

Назад к содержанию

ТОП стран, где криптовалюта запрещена

  • Индонезия. Центральный банк этой страны планирует ввести полный запрет на крипту и проведение любых денежных перемещений с ней. Объясняется это необходимостью сохранения суверенитета национальной валюты этой страны – рупии.
  • Исландия. Запрещена торговля криптовалютами (как, в принципе, и другими иностранными валютами) под предлогом уменьшения оттока капитала из страны. Хотя деятельность майнеров пока не получает никаких препятствий и из-за благоприятного климата и дешевой электроэнергии значительная часть мощностей по добыче криптовалюты находится именно в Исландии.
  • Боливия. Правительство этой страны рассматривает криптовалюты как финансовые пирамиды и они полностью запрещены в этой стране, как и операции с ними. В 2017 году по стране прокатилась волна арестов криптоэнтузиастов и просто людей, афишировавших свои занятия криптовалютой.
  • Китай. Банкам, да и любым финансовым учреждениям не разрешается вообще никакая деятельность, что имеет отношение к криптовалюте, хотя обычные люди могут свободно обмениваться ею между собой. С появлением новой монеты NEO, что считается аналогом биткоина и эфириума из Китая, появилась надежда на официальное разрешение бизнеса связанного с криптой для юридических лиц.

Назад к содержанию

Как выглядит ситуация с криптой в России

Правовая оценка криптовалют государственными органами РФ непостоянна, за последние несколько лет менялась довольно часто. Так, в информационном письме Банка России от 27.01.2014 года, высказана позиция относительно криптовалют:

  • Крипта является валютой, у которой нет абсолютно никаких гарантий, отсутствует эмитент и она является мыльным пузырём. Поэтому рекомендуется с ней не связываться.
  • Криптовалюта считается денежным суррогатом. Ее запретили на территории РФ согласно ст.27 закона “О Центральном Банке Российской Федерации”.
  • Любая активность юридических лиц в сторону обмена виртуальных монет на реальные деньги, приобретение с ее участием товаров и услуг приравнивается к действиям по легализации средств, приобретенных обманным путём.

В связи со сложившейся ситуацией, практически всем владельцам интернет-ресурсов, связанных с криптовалютными операциями, стали приходить приглашения в прокуратуру, чтобы объяснить факт обмена крипты, после чего они получали предупреждения о недопустимости нарушения закона.

Осенью 2014 года один из районных судов принял решение о блокировке некоторых информационных сайтов, относящихся к криптовалютной тематике. Основанием было ходатайство прокуратуры, которая решила, что на территории РФ нельзя распространять подобную информацию.

В 2016 году Следственный Комитет предложил даже назначить уголовную ответственность за выпуск и распространение денежных суррогатов (читай, криптовалюты). Однако, вследствие постоянной критики подобного отношения не только со стороны общества, но и МинЭкономРазвития, работу над этим законопроектом приостановили.

Постепенно отношение Центробанка начинает меняться и в 2016 году создаётся рабочая группа во главе с заместителем Председателя Центробанка по изучению технологии разветвлённой цепи блоков и её применению.

Таким образом, от полного неприятия криптовалюты, вызванного отсутствием понимая принципов её работы, ЦБ РФ постепенно перешел к более трезвой оценке, правда, пока не выраженной законодательно.

Назад к содержанию

Прогноз изменения правового статуса криптовалют

В настоящее время, в том числе и в РФ, законодательство для определения официального статуса крипты и перемещений виртуальных денег только разрабатывается. Организации и отдельные лица в большинстве стран решают вопрос самостоятельно – принимать или нет платежи на свой счет в валюте, у которой нет физических аналогов. Соблюдение условий договора, в случае таких операций, зависит лишь от добросовестности всех сторон сделки. Государство вмешивается лишь тогда, когда нарушения зафиксированы у крупных организаций, которые официально зарегистрированы, как финансовые.

Меры по запрету криптовалюты, не дадут того эффекта, на который рассчитывают их инициаторы. В той или иной форме, но расчёты в криптовалюте происходят во всех государствах. Только, в случае официального признания и соответствующих законов, государство получает с этого налоги, а при запрете весь бизнес уходит в тень.

Именно поэтому необходимо как можно скорее определить правовой статус криптовалют, тем более, в современном мире границы практически ничего не значат, и отток капитала в страны с благоприятной юрисдикцией будет только увеличиваться.

Назад к содержанию