О биткоине с экономической точки зрения

Биткойн постоянно подвергается критике со стороны экономистов. По большей части это связано со схожестью с системой золотого стандарта, от которого давно отказались из-за кризиса ликвидности. Однако даже те эксперты, что выступали за возвращение золотой монетарной системы не рассматривают биткоин как "твердые деньги". Один из ведущих исследователей главного экономического института США Гари Норт утверждает, что биткоин нельзя назвать ничем кроме как финансовой пирамидой и мыльным пузырем. Оппоненты ученого считают, что его заявления базируются не на реальной статистике, а на опровергнутых заблуждениях. Так ли это? Давайте разберемся.

Можно ли классифицировать биткоин как деньги

Согласно высказываниям Норта , биткоин не имеет практического применения в рыночных операциях, поэтому не может быть классифицирован как деньги в рамках теории Мизеса. На деле причина кроется совсем в другом. Множество компаний по всему миру принимают оплату в биткоинах. Цифровая валюта стала настолько распространенной, что по функциональности не уступает, а где-то даже превосходит фиатную. Биткоин соответствует практически всем признакам денежной единицы, определенных Мизесом: является мерой стоимости, средством платежа и обмена. Но биткоин нельзя назвать деньгами, пока он не получит официального признания.

Инвестиционная пирамида и биткоин: есть ли общее и в чем различия

Финансовая пирамида - это система, в которой вышестоящие по иерархии участники получают доход с нижестоящих. При этом выплаты гонораров пользователям в несколько раз превышают сумму их вложений. Система работает и выполняет денежные обязательства пока в ней появляются новые участники, за счет которых и идет финансирование предыдущих. Однако, как только общий поток вливаний в проект уменьшается он уходит в скам, оставляя вкладчиков ни с чем.

Согласно этому определению попробуем разобраться есть ли что-то общее у биткоина с финансовой пирамидой. Биткоины возникают в результате решения математических задач, основанных на определенных условиях. Майнеры получают вознаграждение за нахождение рефероносного хэша, который достоин продолжить цепочку блокчейн. Гонорар за подбор успешного блока выдается биткоинами и формируется из сборов за подтверждение транзакций, которые платят все майнеры. Общим моментом между пирамидой и биткоином является то, что одни пользователи получают выплаты за счет других. Но не стоит упускать из виду, что механизм формирования прибыли в обоих случаях различен, а система цифровой валюты в отличие от пирамиды не работает в долг, что исключает вероятность быстрого дефолта.

Теперь разберемся можно ли классифицировать биткоин как требование. Согласно теории Мизеса стоимость требования зависит в первую очередь от цены товара. Эта связь была хорошо освящена Малавикой Наир в ее трактате о теории денег. В одной из глав она заявляет, что биткоин, имея товарную ценность не может определяться как товар. Она называет цифровую валюту квази-деньгами, которые удобно и легко конвертировать в доллары. Биткойны не подвержены влиянию инфляции, а их стоимость не зависит от цены других товаров. Норт игнорирует эту методологию и заявляет, что биткоины возникли в результате успешного финансирования их обладателем большей части цифровых валют. Но это утверждение идет вразрез с историческим фактом, что все биткоины Сатоши Накомото оказались непроданными и в первый год не стоили ни цента. А после открытия первой биржи он смог бы заработать на их продаже более $150000.

Так почему же Гари так и не смог правильно истолковать природу биткоина?

Факторы влияющие на ликвидность биткоина

Норт интерпретирует ликвидность опираясь на теорию денег Менгера. Он заявляет, что способность денежных средств к быстрому обороту стоит рассматривать как частное от общей экономической картины. Однако он упустил несколько важных нюансов.

Менгер, утверждая, что драгметаллы выделяются среди других товаров устойчивостью цен, не относил этот принцип к основополагающим факторам. Стоимость никоим образом не может повлиять на способность товара быстро превращаться в деньги. А раз так, то и неизменность цен здесь совершенно не причем. Следовательно, ликвидность не опирается на стабильность цен, как ошибочно считает Гари. Она больше подвержена стечению обстоятельств, при которых товар можно реализовать по хорошей стоимости.

Возьмем к примеру хлеб. Цена на него отличается стабильностью, но ликвидным активом его не назовешь. В случае с биткоином ситуация с точностью до наоборот: при нестабильности внутреннего курса его ликвидность только растет. Значит Норт ошибается и не совсем верно интерпретирует труды основателя "австрийской школы".

Спекуляции с биткойнами

По заявлениям Норта BTC активно используется спекулянтами в корыстных целях. Однако нет ничего противозаконного в том, что люди занимаются накоплением виртуальной валюты для последующего ее обмена на что-то другое. В данном случае монеты выступают скорее средством обмена, нежели объектом для спекуляций. Совершенно естественно, что некоторые предприимчивые граждане покупают биткоин с целью получения прибыли от продажи по более дорогой цене. Ведь вся рыночная система торговли построена на принципе: купить подешевле, продать дороже. Это правило прочно вошло в нашу жизнь и назвать его пирамидой просто язык не повернется.

В странах с высоко инфляционным уровнем люди стремятся хранить сбережения в иностранной валюте. Потому что она менее подвержена влиянию экономических составляющих страны и не обесценивается так быстро как на родине. Это доказывает, что интерес к добыче биткоинов носит скорее сберегательный, чем спекулятивный характер.

Теорема регрессии

Австрийские экономисты неправильно интерпретируют понятие биткоина из-за недопонимания сути теоремы регрессии. В основе отсутствия ясности лежит разница между подходами Менгера и Мизеса. Последний в своей теории денег и кредита уделяет особое внимание механизму и причинам, лежащим в основе формирования стоимости. Исходя из его рассуждений все товары можно классифицировать на потребительские, средства производства и средства обмена. Отличие средств обмена от других видов товаров состоит в их покупательной способности, которая основывается на индивидуальной потребительской ценности. Другими словами он установил, что ценность товаров при обмене определяется соотношением двух величин: затрат на их производство и совокупности полезных для покупателя свойств.

Такой подход Мизеса к формированию конечной цены помогает правильно анализировать экономические расчеты и пользуется успехом в макроэкономике.

Менгер в свою очередь придерживался мнения, что ценность товаров при обмене зависит от их ликвидности для конкретного индивидуума. Попросту говоря люди приобретают и сохраняют те товары, которые можно выгодно перепродать в дальнейшем. На выбор товара влияет разница между себестоимостью товара и стоимостью его продажи на рынке. Вот тогда товар становится полноценным средством обмена.

В конечном итоге принципиальные отличия в подходе ученых к средствам обмена заключается в том, что теория Менгера основана на влиянии мотивации участников рыночных отношений, а методика Мизеса акцентирует внимание на вложениях человеческого труда.

Поскольку биткоин по всем признакам можно причислить к средствам обмена, его можно рассматривать в рамках теории регрессии. Следовательно, согласно Менгеру он должен был быть ликвидным до использования в качестве средства обмена. Путем анализа выявлено, что прежде, чем стать обменным средством цифровая валюта покупалась и продавалась за доллары на виртуальных биржах. Если углубиться в прошлое, то можно заметить продажу BTC в качестве товара за стоимость, равную затратам на их добычу.

Таким образом мы получаем четко прослеженную схему становления биткоина как средства обмена с присущими ему характеристиками. Поэтому не исключено, что Норт отрицал покупательную стоимость цифровой валюты из-за отсутствия объяснения ее существования, кроме как вышеизложенного.

Сетевой эффект

Норт считает, что в качестве товара рыночного сетевого эффекта можно рассматривать только деньги. Это утверждение легко опровергнуть. Все, кто знаком с идеей сетевого эффекта знают, что средства обмена главным образом зависят от точки ликвидности. Только достигнув ее они могут обеспечить эффективный обмен. Австрийские экономисты считают, что для приближения к нужному порогу требуется повышенный спрос и стабильность цен. Но в случае с биткоином мы видим, что ликвидность может произойти и при низком уровне спроса. Поэтому нельзя исключать тот факт, что цифровая валюта способна стать деньгами, при условии превалирования над другими средствами обмена. Это вполне достижимо, учитывая низкие комиссии на транзакции в сочетании их с высокой пропускной способностью, а также возможность проводить экономический обмен даже между самыми удаленными точками планеты. Вот почему Bitcoin, не являясь в данный момент деньгами, с большой долей вероятности может обрести глобальный сетевой эффект.

Польза биткойна

Норт утверждает, что биткоин не несет практической пользы. Заявление в корне не верно, ведь сферы использования цифровой валюты широки, и она способна привнести ряд улучшений в большинство отраслей:

  • Исключить необходимость бухгалтеров при аудите;

  • Обезопасить процедуру передачи прав собственности с минимальными затратами в индустрии недвижимости;

  • Заменить службы переводов и дебетовые карты. Размер комиссии за транзакцию в Bitcoin устанавливает отправитель электронной наличности. Это условие позволяет значительно сэкономить на платёжных издержках в обход действующих сервисов;

  • Подавить инфляцию. Ни одно государство не сможет повлиять на курс биткоина.

  • Предоставить пользователям полный контроль над денежными средствами. За счет децентрализованной системы нет нужды отдавать свои деньги под управление банка, который может распоряжаться ими на свое усмотрение;

  • Устранить недостатки существующей банковской системы. Технология Блокчейн позволяет быстро и безопасно обрабатывать транзакции за счет регистрации временных точек их расчета в неизменном регистре.