Типичный розничный инвестор не располагает ресурсами, необходимыми для покупки небоскреба на Манхэттене. У инвестора есть два варианта. Первый - это отказаться от коммерческой недвижимости Манхэттена. Или второй - получить доступ к ней через посредника, например, публично торгуемый инвестиционный фонд недвижимости (REIT), где также доступны другие здания различного качества и характеристик. И именно секьюрити-токены предлагают эффективный вариант решения по дроблению одного ценного актива на малые доли, каждая из которых может иметь владельца.

Ключевые проблемы

Токены акций позволяют компаниям увеличивать капитал, используя технологию блокчейна и не ограничивая инвесторов минимальными суммами. Эмитенты токенов ценных бумаг стремятся получить доступ к большому пулу институциональных денег, которые еще не проникли на криптовалютный рынок. Институциональные инвесторы ожидают KYC / AML, защиту данных и видят препятствие в одном из ключевых элементов блокчейна, а именно в его неизменности.

В 2019 году между биржами начнется гонка, которая может предложить первый регулируемый рынок для токенов ценных бумаг.

Управление по финансовым рынкам Австрии в конце ноября утвердило первый финансовый проспект для полного регулирования процесса токенизации активов в Европейском Союзе. Управление финансового рынка Лихтенштейна в августе уже утвердило первый токен безопасности Лихтенштейна. Mt. Pelerin, Tokenestate и Securosys предлагают токены безопасности в Швейцарии. Это означает, что криптовалюта может представлять законную собственность в компании или может представлять другие ценные бумаги, такие как сертификаты и облигации, если они также регистрируются в качестве ценной бумаги. К сожалению, нет криптовалютных бирж, которые были бы лицензированы для торговли токенами безопасности. Однако токены акций не предназначены для стандартного инвестора в криптовалюту. Вместо этого токены пытаются получить доступ к большому пулу институциональных денег, которые еще не вышли на рынок криптовалют.

Институциональные инновации в управлении деньгами

Публичная технология блокчейна снижает стоимость привлечения капитала, и это важно для небольших фирм. Одним из основных преимуществ торговли цифровыми активами в общедоступной инфраструктуре блокчейнов является то, что любой может выпустить цифровой актив, и любой может инвестировать в цифровой актив. Это экономит огромное количество времени и денег для эмитентов, которым больше не нужны лицензии, андеррайтеры или юристы. Большая стоимость размещения компании на фондовой бирже создает барьеры для входа малых и средних предприятий (МСП) на рынок. Блокчейн также устраняет барьеры для входа, создаваемые правилами, которые ограничивают инвестиционные возможности для розничных инвесторов, таких как какая-нибудь бабушка.

Помимо обеспечения финансовой доступности на рынке, технология публичных блокчейнов позволяет инвесторам обменивать «акции» компаний на гораздо более низкие комиссионные с мгновенными сроками расчетов. Это дает значительную экономию для розничных инвесторов и меньшую прибыль для биржевых брокеров.

Однако некоторые инвесторы, особенно институциональные, хотят, чтобы рынок токенов функционировал как традиционный рынок капитала. Введите поисковик «токен безопасности». В последние несколько месяцев термин «предложение токенов безопасности» (STO) стал куда распространеннее, чем «первичное размещение токенов».

Есть три основных проблемы, с которыми институциональные инвесторы сталкиваются при работе с блокчейном.

  1. Не все криптовалюты соответствуют существующему законодательству в сфере борьбы с отмыванием денег и с терроризмом.

  2. Крупные инвесторы хотят приватности. Им не нужны прозрачные блокчейны, которые позволяют посторонним видеть суммы транзакций и места назначения.

  3. Открытые криптовалюты блокчейна невозможно получить, если закрытый ключ взломан или утерян. Крупные инвесторы не хотят, чтобы их акции Visa контролировались с помощью закрытого ключа. Вместо этого потребуются функции отмены и переиздания, прежде чем рынок токенов безопасности получит признание.

Чтобы справиться с этими проблемами, несколько компаний работают над частными блокчейнами, которые позволят хранить и продавать токены акций. Швейцарская фондовая биржа Swiss Digital Exchange (SDX), расположенная рядом с Sihlcity, работает над пилотным проектом, который сделает возможной токенизацию четырех основных групп активов.

  1. Во-первых, будут выпущены, сохранены и проданы собственные токены для малых и средних предприятий, которые существуют только в SDX.

  2. Во-вторых, можно будет токенизировать существующие ценные бумаги на SIX Swiss Exchange.

  3. В-третьих, токенизировать небанковские активы.

  4. В-четвертых, можно токенизировать криптовалюты, такие как Биткойн и Эфириум.

Помимо SDX, Daura в партнерстве с MME и Swisscom, также работает над частн ым блокчейном. Сети, специально предназначенные для торговли ценными бумагами, будут иметь функции интеграции, конфиденциальности, отмены и повторной эмиссии KYC / AML, которые позволяют владельцу или брокеру фондовой биржи переиздавать акции компаниям, которые потеряли свои закрытые ключи или были взломаны. LIQUID и Polymath от Blockstream – это также примеры блокчейнов, ориентированных на рынок безопасности. Тем не менее, по-прежнему необходимо ответить на важные юридические вопросы, например, нарушает ли токенизация фонда права на распределение средств.

Токен и безопасность

Токен - это цифровое представление значения в определенной распределенной книге. Токены могут представлять права голоса, права собственности на акции, облигации и многое другое. Смарт-контракты ERC 20 в блокчейне Ethereum и смарт-контракты NEP5 в блокчейне NEO в настоящее время используются для выплаты дивидендов и голосования по управленческим решениям. С другой стороны, определение ценной бумаги отличается в разных юрисдикциях. В США финансовый продукт юридически классифицируется как ценная бумага, если соблюдены четыре условия.

  1. Есть вложенная стоимость.

  2. Ожидается прибыль.

  3. Токены в совместной собственности (предприятии).

  4. Возможно получение прибыли третьей стороной.

Эти условия были взяты из дела Верховного Суда 1946 года между производителем цитрусовых во Флориде по имени Хоуи и Комиссией по ценным бумагам. В ответ американские эмитенты криптовалюты подают заявления об исключениях Reg D. и Reg S. из закона о безопасности. Они также изучают, как Airdrops может обойти закон о безопасности.

Однако в Европе нет концепции теста Хауи. Это связано с тем, что в США действует общее право, когда судебные дела создают прецеденты для будущих решений. В противоположность этому в континентальной Европе действует гражданское право. Согласно ст. 2 лет. b FMIA, в Швейцарии ценные бумаги - это «стандартизированные сертифицированные и несертифицированные, посреднические активы и деривативы, которые подходят для массовой торговли». Впоследствии FINMA уже сообщила, что многие криптовалюты можно отнести к ценным бумагам.

Что лучше: токенизация или секьюритизация, или и то и другое?

Токенизация активов существовала до создания криптовалют. Тогда это называлось сертификация. Однако сертификаты стоят денег на настройку и обслуживание. В отличие от выпуска токена ERC на Ethereum, у эмитентов сертификатов должна быть бизнес-структура, которая может легально выпускать структурированные продукты, и часто сертификаты ограничены квалифицированными инвесторами.

Согласно Швейцарскому закону о коллективных инвестициях (CISA) 2006 года, квалифицированным инвестором могут быть следующие категории.

  • Контролируемые финансовые посредники (такие как банки, дилеры по ценным бумагам и управляющие инвестиционными фондами)

  • Контролируемые страховые компании

  • Государственно-правовые учреждения и пенсионные фонды с профессиональными инвестиционными операциями

  • Бизнес предприятия с профессиональной инвестиционной деятельностью

  • Богатые частные лица с финансовыми активами до 2 миллионов швейцарских франков и прямыми инвестициями в недвижимость не учитываются!

  • Инвесторы, которые имеют письменное соглашение об управлении активами с контролируемым банком, дилером ценных бумаг или управляющим инвестиционным фондом.

Один из видов структурированного продукта - сертификат. Это может быть сертификат трекера, который отслеживает стоимость актива. Активом может быть, например, акция IBM, индекс криптовалюты или физический продукт. Банк Vontobel, например, создает множество сертификатов. Сертификат похож на облигацию, потому что он представляет собой заранее определенное обещание выплаты, которое эмитент дает инвестору. Это означает, что инвесторы могут ознакомиться с условиями, что они получат от сертификата по истечении срока действия сертификата. Например, обещание может состоять в том, что «через два года вы получите акции IBM».

Сертификаты могут быть активно управляемыми. Активно управляемые сертификаты (AMC) могут содержать криптовалюту любого типа, включая монеты конфиденциальности, монеты пре-ICO и монеты ICO. Инвестиционные менеджеры также могут использовать более рискованные стратегии, чем UCITS или AIF, например, открывать шортовые сделки и использовать леверидж.

Сертификаты похожи на токены в том смысле, что их можно использовать для секьюритизации чего угодно. Единственное отличие состоит в том, что сертификаты содержат обычные средства защиты инвесторов и их можно легко приобрести у брокеров по обеспечению безопасности. Поскольку брокеры придерживаются существующих правил, они несут определенные расходы. Следовательно, секьюритизация актива с использованием сертификата имеет смысл только для активов стоимостью более 10 000 фунтов стерлингов. В отличие от регулируемых криптовалютных фондов UCITS и AIF, таких как Incrementum, структурированные продукты не подлежат регулированию схем коллективных инвестиций.

Как работает секьюритизация криптовалюты

Компания помогает финансовым посредникам, физическим лицам с высоким уровнем дохода и семейным офисам превращать банковские активы, такие как активно управляемые счета и структурированные продукты, и небанковские активы, такие как предметы искусства и криптовалюты, в торгуемые сертификаты со швейцарским международным идентификационным номером ценных бумаг (ISIN). Номер ISIN - это код, который однозначно идентифицирует конкретную ценную бумагу.

В Швейцарии получение кода ISIN для ценной бумаги требует проспекта, терминологического листа и меморандума о предложении. В традиционных финансах ISIN используется для акций, облигаций, фондов, хедж-фондов, взаимных фондов и других ценных бумаг, как для частного предложения, так и для публичного размещения в IPO (первичное публичное размещение).

GenTwo Digital, швейцарская консалтинговая фирма из Цуга, создает финансовую компанию для каждого инвестиционного менеджера, а затем инвестиционные менеджеры могут выдавать несколько сертификатов внутри компании. Структура выпуска GenTwo является уникальным специализированным средством выдачи на Гернси. Как только GenTwo создает специализированную компанию, инвестиционные менеджеры могут создавать структурированные продукты по своему усмотрению. Преимущество установки специального средства выдачи состоит в том, что эмитенты могут иметь контроль баланса, где обязательства хранятся вне баланса.

Сертификаты на самом деле не являются конкурентами для токенов. Токены могут быть выпущены розничными инвесторами, и любой человек в мире может инвестировать в них. Однако есть подозрения, что одно пока не заменит полностью другое. Некоторые участники рынка предпочтут инвестировать в регулируемый мир, а другие участники рынка - инвестировать в нерегулируемый. Многие компании будут привлекать капитал на оба рынка. Как сказал Оливер Фёльк во время Crypto Christmas Market Outlook, основная проблема с токенами акций заключается в том, что лицензии на них не существует. 2019 год может стать стартовым в гонке за первую легальную платформу, которая даст возможность торговать криптовалютами, как ценными бумагами.