Поэтому возможно идея Виталика Бутерина насчет DAICO будет получше?

Напомним, что для того, чтобы улучшить текущее состояние рынка ICO, основатель Ethereum Виталик Бутерин предложил новую и оптимизированную версию первоначальных предложений монет, которые он назвал DAICO.

 

Что такое DAICO?

DAICO это децентрализованное автономное ICO. Оно представляет собой новую концепцию сбора средств, которая объединяет преимущества DAO (децентрализованные автоматические организации) и ICO для улучшения существующего формата продаж цифровых токенов. Как объясняет Бутерин в своем предложении, в DAICO инвесторы вносят средства в проект блокчейна во время того, что он называет «периодом вклада».

Но в отличие от традиционных ICO, с DAICO после окончания «периода вклада», инвесторы по-прежнему имеют некоторый контроль над проектами, поскольку они могут голосовать за то, сколько денег разработчики получат ежемесячноют за месяцы, чтобы следить за тем, как те работают.

Владельцы токенов могут голосовать за увеличение финансирования или уменьшение в зависимости от требований проекта, чтобы успешно развивать платформу. Кроме того, держатели токенов имеют право голосовать за самоуничтожение смарт-контракта и получать возмещение своих оставшихся вложенных средств, если проект не будет придерживаться предлагаемой дорожной карты.

Таким образом, DAICO предоставляют инвесторам больше контроля, большую прозрачность и уменьшают некоторые риски текущей модели ICO.

 

Плюсы и минусы DAICO

Как и в случае с ICO, DAICO позволяют начинающим стартапам собирать средства без необходимости венчурного капитала, банковских кредитов или любого другого традиционного механизма финансирования. Имея возможность голосовать своими монетами, инвесторы наделены полномочиями и могут решить, сколько средств получит разработчик с течением времени, и может прекратить использование смарт-контракта и вернуть оставшиеся вложенные средства. Короче говоря, инвесторы могут привлекать разработчиков к ответственности на всех этапах разработки проекта.

Это не только стимулирует разработчиков к прозрачности и соблюдению сроков дорожной карты, но и стимулирует мошенников не соваться в эту сферу. В конце концов, даже если они рискнут, то инвесторы могут просто закрыть смарт- контракт при первом признаке любой мошеннической деятельности.

В свете большого количества мошенничества в сфере ICO это создает огромную выгоду для инвесторов, поскольку это резко снижает один из самых распространенных рисков на рынке. Таким образом, это также снизит риск инвестирования в продажи токенов в целом, что может привлечь больше инвесторов к этому новому классу цифровых активов.

 

Риски DAICO

Основным недостатком DAICO является регуляторный риск, который состоит в том, что власти могут признать цифровые токены в качестве ценных бумаг. Например, в США все к этому идет.

В таком случае токены нужно будет регистрировать как ценные бумаги и они должны будут соответствовать этому законодательству.

 

Abyss – первый в мире DAICO

DAICO уже не просто теоретическая концепция. Игровая платформа, зарегистрированная на Мальте, провела свое DAICO с 16 апреля по 16 мая 2018 года и сумела собрать более 15 миллионов долларов от 4897 инвесторов. Abyss разрабатывает «платформу распространения цифрового контента следующего поколения», которая позволяет азартным игрокам извлекать выгоду из своего хобби через систему вознаграждений, которая платит участникам цифровых токенов за привлечение новых игроков на платформу.

Смарт-контракт Abyss DAICO был создан таким образом, что разработчики проекта могут использовать только половину средств софткепа (около 3 миллионов долларов США). Также можно дополнительно финансировать проект на 500 ETH в месяц, в случае надобности. Если разработчикам требуется больше средств, они могут запустить опрос, который позволяет владельцам токенов голосовать за то, можно ли увеличить финансирование или нет.

Abyss DAICO также включил механизм самоуничтожения. Если инвесторы будут недовольны работой разработчиков, они смогут голосовать за возврат оставшихся средств.

 

Выводы

DAICO действительно могут заменить ICO. Сейчас их доля в сфере привлечения средств растет. По сути их сдерживает только возможное регулирование. Потому что существует высокая вероятность того, что регуляторы будут классифицировать все цифровые токены, запущенные во время продажи токенов, как финансовые ценные бумаги, поскольку основной целью вкладчиков является получение прибыли от инвестиций. Следовательно, для того, чтобы DAICO взлетели и заменили «традиционные» ICO им придется регистрироваться как эмитенты ценных бумаг. Думаем, мы скоро узнаем.