Цель использования смарт-контрактов состоит в том, чтобы не полагаться на сторонние системы и обеспечивать видимость и доступ для всех соответствующих сторон.

И если в обычном блокчейне, в блок записывается информация о транзакциях (да и в принципе, любые данные), то системы смарт-контрактов записывают в блокчейн логику интеллектуального контракта.

Смарт-контракты позволяют сократить расходы, поскольку вы можете избавиться от посредников. Их условия не могут быть неверно истолкованы, поскольку код будет выполнен в полном соответствии с определенной логикой. Более того, нет необходимости в нескольких посредниках, которые должны одобрить транзакции.

 

Смарт-контракты: помощь продавцам и сфере электронной коммерции

Блокчейн удобно использовать там, где полезны прозрачные и неизменные записи. Вот почему технология получила широкое признание в сфере финансовых услуг. И смарт-контракты с криптовалютами действительно могут быть полезны всем. Например, компании электронной коммерции могут использовать криптовалюты для платежей, что устраняет необходимость использования дорогостоящих платежных процессинговых сервисов и торговых услуг. Торговцы также могут использовать смарт-контракты для автоматизации выполнения заказов - особенно для доставки цифровых товаров. Эти технологии еще более полезны для долгосрочных и повторных обязательств в случае транзакций в сфере (B2B). Более сложные приложения могут даже облегчать и защищать цепи поставок.

 

Прием криптовалюты продавцами товаров и услуг

Многие магазины сферы eCommerce хотят принимать криптовалюты от своих клиентов. Но в простых блокчейнах отсутствует защита, которую обеспечивают классические сервисы, вроде PayPal. Но в то же время клиентам нужна защита, если возникает спор с торговцами. Благодаря интеллектуальной интеграции смарт-контрактов, может быть создано условное депонирование для обеспечения транзакций, пока они не будут завершены удовлетворительно. То есть только после выполнения смарт-контракта, вы получите свой товар, а продавец – свои деньги.

Со стороны торговцев им необходим целый ряд услуг по шифрованию и холодному хранению криптовалют, чтобы иметь возможность управлять денежным потоком без головной боли. А именно, торговцы должны быть защищены от крипто-волатильности и своевременных расчетов по платежам. С помощью смарт-контрактов торговцы смогут автоматически конвертировать криптовалюты в фиат и/или сохранять процент от своего дохода в криптовалютах. Также продавцы могут приобретать нужные смарт-контракты в соответствии с потребностями.

 

Сложные платежи B2B

После достижения определенного размера бизнеса, компаниям рано или поздно приходится использовать разные условия оплаты для разных категорий поставщиков, сотрудников и поставщиков услуг. Бизнес может легко развернуть сложные смарт-контракты, которые предоставляют разные условия оплаты (количество дней, предоплаты и т. д.) для разных категорий.

Один поставщик требует оплат в течение 90 дней, а другой - в течение 30 дней. Этот период может автоматически корректироваться, если поставщик является частью одной и той же экосистемы и быстро оплачивает свои счета. Компания также может легко использовать «выгодные» смарт-контракты, чтобы предоставить своим сотрудникам различные уровни карт лояльности, которые позволяют им либо получать различные выгоды, либо оплачивать конкретные услуги на основе уровня своей работы и заранее утвержденных бюджетов.

 

Прозрачное финансирование НГО

Предприятие, которое хочет спонсировать негосударственную общественную организацию, сталкивается с довольно сложными вопросами прозрачности: «насколько эффективно расходуются деньги?», «на что их потратили?», «сколько из них попадает в руки целевой группы НПО, в отличие от операции или впустую?». Смарт-контракты могут помочь предприятиям получить четкую, прозрачную картину того, что происходит с их фондами. Предприятия могут установить параметры сбора средств или дарения, и как только сбор средств будет завершен, сделать эти средства доступными для спонсируемой программы, например.

 

Преимущества для сотрудников

Чтобы поддерживать крупные компании в процессе внедрения передовых практик корпоративной ответственности, смарт-контракты могут быть использованы для улучшения поведения сотрудников и стать частью системы льгот. Таким образом, технология блокчейн может быть дополнительно использован благоприятного воздействия, которое корпорации оказывают на мир.

 

Микро-кредитование

Сосредоточив внимание на стоимости активов заемщика, а не на их кредитном рейтинге, смарт-контракты значительно уменьшают сложность и стоимость процесса кредитования. В течение срока действия займа платформа будет контролировать стоимость основного обеспечения и хранить его в надежном хранилище в архитектуре смарт-контрактов. Прозрачность является ключевым элементом при обсуждении кредитов. Технология позволит всем транзакциям быть неизменными, быстрыми и прозрачными, каждая транзакция представляет собой отдельный актив, который нельзя подделать, и потребует авторизации для подтверждения действительности. Если договор заканчивается, а должник не выплачивает задолженность, договор автоматически позаботится о возврате кредитора.