Содержание:

1. Что такое майнинг

2. Выбор криптовалюты

3. Выбор оборудования

4. Выбор кошелька

5. Выбор ПО

6. Расчеты прибыльности

7. Расширение и реинвестирование

8. Своевременный выход с рынка

9. Выводы

Что такое майнинг

Как показывает практика, многие начинающие майнеры даже толком не понимают, что же такое майнинг криптовалют, и для чего он необходим. Они уверены, что пошаговая инструкция майнинга криптовалюты им совершенно не нужна, достаточно просто скачать нужные программы на свой ПК, нажать волшебную кнопку, приготовить себе любимый коктейль и следить за тем, как твой капитал множится не по дням, а по часам.

В действительности все это не является правдой даже на 1%, ведь кнопки “Бабло” не существует, и чтобы понять, с чего начать майнинг криптовалюты в 2018 году, необходимо рассмотреть огромное количество нюансов, начиная от выбора криптовалюты и оборудования, выбора ПО и кошелька, и заканчивая произведением всех необходимых расчетов и определения времени, когда лучше всего будет выйти с рынка и не допустить, чтобы добыча криптовалюты вместо профита начала приносить сплошные убытки. Каждый из этих нюансов мы с вами рассмотрим сегодня.

И для начала определимся с тем, что же такое майнинг, и для чего он нужен.

Майнинг – это процесс создания новых блоков в блокчейне с целью обеспечения функционирования криптовалютной платформы...

Это первая часть определения, которая позволяет нам понять, почему в процессе майнинга заинтересованы разработчики криптовалютных платформ. Ведь создавая новые блоки, майнеры тем самым поддерживают жизнедеятельность всей системы. Поддерживается работа сети, и это здорово. Но что за это получают сами майнеры, неужели простое “спасибо”, сказанное разработчиками от чистого сердца? Безусловно, нет. И вот здесь самое время перейти ко второй части определения майнинга:

... за который майнер получает вознаграждение в виде монет.

Получается, что майнеры участвуют в процессе эмиссии новых монет, и их же они получают в качестве вознаграждения. В теории все очень просто, ведь все стороны процесса остаются при своей выгоде.

В 2017 году произошел не просто рост популярности криптовалют, случился настоящий криптовалютный бум. Самые известные цифровые деньги ставили новые рекорды по стоимости, а их владельцы подсчитывали, насколько они стали богаче, чуть ли не каждый день. Майнинг криптовалют также процветал. К процессу активно подключались даже те пользователи, которые совсем недавно даже не знали, что из себя представляет майнинг, и для чего он необходим. Уж слишком перспективными выглядели вложения в криптовалюту. Многие считали так: нужно срочно инвестировать все деньги в крипту, а что это, и с чем ее едят, можно разобраться в процессе. Конечно, на их фоне выделялись более опытные криптоинвесторы, которые вкладывали деньги в биткоины в далеком 2010-2011 годах. Они точно понимали – сегодня майнинг биткоинов стал делом очень крупных корпораций, и добывать эту криптовалюту было крайне сложно, по крайней мере, процессом майнинга. Купить ее на бирже, дождаться роста стоимости, а затем продать – это другое дело. Старые добрые спекуляции еще никто не отменял. А собирать свои майнинг фермы у них не было никакого желания.

Так или иначе, а общая картина в 2017 году выглядела так:

Останется ли все точно также и в 2018 году? В 2019 году? Когда майнинг наконец “умрет”, как утверждают многие скептики?

Все зависит то того, добычу какой из криптовалют мы рассматриваем. Ведь добывать биткоины на компьютерах и в одиночку уже слишком поздно, получать достойный доход на майнинге биткоинов могут только крупные корпорации, вычислительные мощности которых просто потрясают. Да что там биткоины – даже добыча таких монет, как Монеро, ZCash и Эфириум потребует создания собственной фермы и наличия солидных первоначальных вложений – от 5 000 долларов и выше.

Что же касается добычи криптовалют на домашнем ПК рядовыми майнерами, их удел – это малоизвестные альткоины с весьма сомнительными перспективами. Смогут эти альткоины вырасти в цене с 1 цента до хотя бы 10-15 центов, или попросту станут “мертвым грузом”, не сможет сказать никто. Только вот статистика (дама упрямая) не радует – примерно 90-95% новых криптовалютных проектов прекращают свое существование на начальных этапах, потому выбрать действительно перспективный проект очень сложно.

Так что получается, майнинг в 2018 году вовсе не стоит начинать?

На самом деле многое будет зависеть от того, какими ресурсами обладает майнер. Бесплатно можно добывать только некоторые альткоины, это не слишком серьезно. Однако если в вашем распоряжении имеется сумма в 7 000 - 10 000 долларов и более – это уже совсем другой разговор. Тогда вам становится доступна возможность собрать свою майнинг ферму, после чего выбрать куда более известные и перспективные монеты, чем какой-то PokeCoin и ему подобные. А это уже совершенно другая прибыль, которая сделает ваш майнинг оправданным.

Впрочем, ввязываясь в процесс добычи новых монет, не стоит забывать и об определенных рисках:

  1. Каждый день сложность майнинга возрастает, и это справедливо не только по отношению к BTC, но и к эфириуму, монеро, dash и прочим криптовалютам
  2. Резкие колебания курсов валют, которые повышают риски майнера
  3. Создать свою майнинг ферму очень непросто для новичка, а реально эффективное оборудование может стоить весьма дорого
  4. Не стоит полагать, что приобретенное однажды оборудование будет приносить фиксированную прибыль. Ведь “железо” способно устаревать, и как результат, получаемый майнером профит значительно снижается. В данной ситуации у майнера есть 2 варианта – или смириться с сокращением отдачи от майнинга (но в данном случае следует понимать, что бездействие приведет к очередным спадам в доходности криптодобычи), или модернизировать оборудование, что вовсе не является “дешевым удовольствием”.
  5. Повышение стоимости электроэнергии. Сразу скажем о том, что результаты майнинга будут напрямую зависеть от того, какова стоимость 1 кВ/ч электроэнергии в том регионе, в котором установлено оборудование. Если вы проживаете в городе с самой дорогой в мире электроэнергией, про майнинг лучше сразу забыть – прибыль от него либо будет мизерной (что менее вероятно), либо он принесет одни убытки (что более вероятно). Ведь именно по этой причине крупные дата-центры устанавливают свое оборудование в странах с самой дешевой электроэнергией.

Если все вышеупомянутые риски не отбили у вас желания зарабатывать майнингом криптовалют, тогда прямо сейчас мы переходим к инструкции, рассмотрев все важные моменты криптодобычи.

Назад к содержанию

Выбор криптовалюты

Ответить на вопрос “С чего начать майнинг криптовалюты?” очень просто – с выбора самой криптовалюты. Ведь вы не станете всю жизнь работать офис менеджером, мечтая однажды выиграть золотую медаль на Олимпиаде, верно? Нет, вы будете усердно и самоотверженно “вкалывать” в спортзалах, превозмогая боль и побеждая усталость. Точно также вы не будете добывать биткоины, используя свой персональный компьютер. Такой майнинг в итоге окажется убыточным. Для добычи BTC необходимо самое мощное оборудование, которое стоит десятки тысяч долларов.

Если же вы решите добывать малоизвестные коины, тогда и ваш ПК для этого сгодится.

При выборе криптовалюты для майнинга стоит учитывать:

  1. Уровень сложности криптодобычи
  2. Время, которое придется затратить на майнинг монет
  3. Требования к оборудованию, на котором будет осуществляться майнинг
  4. Стоимость интересующей майнера монеты и ее динамику на ближайшую перспективу
  5. Наличие / отсутствие возможности оперативно настроить оборудование для майнинга

Итак, лучшими криптовалютами для майнинга в 2018 году являются? А вот это вам еще придется рассчитать.

Лучшим калькулятором для расчетов считается whattomine.com. По крайней мере, им пользуются довольно часто.

Указываем все параметры – и получаем результат:

Вот так – и никакого волшебства!

Назад к содержанию

Выбор оборудования

Перед тем, как бежать в магазины и приобретать самое современное оборудование, важно определиться с тем, как именно вы собираетесь майнить криптовалюту. Вариант с самыми незначительными первоначальными капиталовложениями – это облачный майнинг. Выбирая данный вариант, вы избавляетесь от необходимости создавать собственную майнинг ферму, а все вычислительные мощности вы берете в аренду. Теперь монеты начнут капать вам на кошелек, но все не так просто, как кажется, ведь это не будет являться вашей чистой прибылью. Вам еще предстоит оплатить сервису за потребленную электроэнергию и издержки, связанные с обслуживанием оборудования.

Выбирая для себя облачный сервис, следует быть крайне осмотрительным и останавливаться только на проверенных и надежных сервисах, которые не исчезнут вместе с вашими деньгами. Примеры надежных сервисов – Hashflare, Genesis-mining. Если говорить о монетах, которые лучше всего добывать подобным методом, стоит выделить Dash, Zcash и Эфириум.

Огромным преимуществом облачного майнинга является незначительный размер начальных инвестиций. Вы всегда можете подобрать контракт, который стоит от 2 долларов. Да и создавать свою ферму не нужно. Ну а минусы очевидны – риск нарваться на мошенников очень высок, прибыльность такого майнинга невелика, причем сложность процесса постоянно повышается, что приводит к дополнительному снижению профита, так еще и сервис может изменять размер арендной платы по своему усмотрению, и чаще всего, не в меньшую сторону.

Альтернативой облачному майнингу является добыча криптовалют на видеокартах. В 2017 году спрос на видеокарты “взлетел до небес”, а объемы продажи этих устройств превысили все самые смелые ожидания. Такого не было ни разу за прошедшие 20 лет! Лидеры отрасли Nvidia и AMD едва поспевали удовлетворять запросы покупателей. Спрос на видеокарты был понятен, ведь если для работы на ПК вполне достаточно 1 видеокарты, для майнинга этого было явно недостаточно, а в 2018 году – и подавно.

Сколько же видеокарт должна была содержать майнинг ферма? Чем их больше – тем выше и прибыль, но и расходы на электроэнергию также возрастут. Кроме того, огромное количество видеокарт создают в квартире невероятный шум, от которого порой захочется выпрыгнуть в окно.

Уровень шума вы можете оценить, посмотрев это видео:

https://www.youtube.com/watch?v=OQE3JETyZek (с 2:12 минуты)

Если говорить о конкретном оборудовании, неплохим выбором станут следующие модели:

RX 580, 570, 480, 470 от AMD

GTX 1060, 1070, 1080 Ti от Nvidia

Сравнение некоторых видеокарт Nvidia представим в виде следующей таблицы:

По добыче токенов GTX 1080 Ti в 2 раза превосходит GTX 1070, и в 1,5 раз - GTX 1080.

Если говорить об оперативной памяти, она не сильно влияет на результаты майнинга, и вполне достаточно будет 6 Гигабайт. Материнскую плату лучше брать с 4 выходами, которая дает меньше сбоев. Жесткий диск HDD лучше поменять на SSD.

Если вы все же не теряете надежды майнить биткоины, в 2018 году вам лучше сделать ставку на добычу криптовалюты на ASIC устройствах.

Для майнинга “Dash” подойдут Antminer D3, X11 Miner DR-100, для лайткоина - BW-L21, AntMiner L3+ Scrypt.

Когда вы будете выбирать асики, важно обратить внимание не только на их стоимость, но и на уровень потребления электроэнергии, а также хешрейт.

По срокам окупаемости нужно ориентироваться на 6 месяцев и более, тут многое будет зависеть от сложности майнинга и стоимости добываемых монет.

Но приготовьтесь к тому, что для покупки асиков потребуются немалые вложения. За одно устройство придется заплатить от 1300 долларов и более.

Назад к содержанию

Выбор кошелька

Инструкция майнинга криптовалюты точно не будет полной, если в ней не будет рассмотрен вопрос выбора кошелька. Ведь именно от того, какой из кошельков предпочтет пользователь, в конечном итоге будет зависеть не только удобство работы, но и уровень безопасности.

Причем лучше всего определиться с выбором кошелька на начальном этапе. Вариантов несколько:

  1. Десктопный. Высокий уровень защиты – это плюс, а минусом считается необходимость загружать все транзакции до единой, что отнимет много времени и дискового пространства. Примеры десктопных кошельков – Armory, Bitcoin Classic.
  2. Онлайн. Отсутствие необходимости скачивать программу на ПК и искать для нее место – это явный плюс. Пользоваться таким кошельком удобно, можно быстро приобретать товары и услуги за криптовалюту во многих онлайн-магазинах. Но всего один существенный минус способен перечеркнуть все плюсы данного кошелька – это необходимость хранить средства на стороннем сервере. То есть сохранность ваших средств не зависит от вас. Если выбранный вами сервис окажется ненадежным, вы можете попрощаться со своими деньгами. Так или иначе, онлайн кошельки продолжают быть весьма востребованными, особенно такие, как Circle и Xapo.
  3. Мобильный. Та же проблема, что и с онлайн кошельком – деньги не на 100% защищены, ведь на устройство подгружается только часть блоков. Впрочем, уровень безопасности тут выше, нежели в случае с онлайн кошельком, ведь в данном случае пользователь устанавливает пароль и вводит проверочное слово.
  4. Аппаратные. Считаются самыми надежными из всех кошельков, причем этот кошелек в виде “флешки” всегда можно носить с собой. Данные кошельки поддерживают только самые популярные криптовалюты, а при их утере пользователь потеряет и свои деньги на кошельках. Кроме того, стоят такие кошельки недешево.
  5. Бумажный. Представляет собой документ с распечатанными на бумаге кошельками. Создать такой кошелек позволяет сервис bitadress.org. Самое важное при работе с таким бумажником – это не терять его, ведь это будет равносильно потере криптовалюты.

Лучше всего выбирать кошелек по фактору надежности. Одними из популярных кошельков считаются BitGo, Криптонатор, Coinomi, CoinsBank, HolyTransaction.

Назад к содержанию

Выбор ПО

Выбор программ для майнинга будет зависеть от нескольких факторов, в частности, на чем именно вы собираетесь добывать криптовалюту – на видеокарте или на процессоре. Если на видеокарте, неплохим выбором станут:

  1. NiceHashMiner. Программа-универсал, подходит как для добычи криптовалюты на видеокарте, так и на процессоре
  2. CudaMiner. Предназначен для карт компании Nvidia
  3. Claymore’s Dual Miner. Позволяет добывать Эфириум и еще 4 монеты: Decred, Siacoin, Lbry, Pascal. При этом, скорость добычи эфира при одновременном майнинге одной из перечисленных монет не страдает
  4. CGMINER. Идеален для более опытных пользователей
  5. Guiminer. Можно майнить лайткоины и биткоины

Для майнинга на процессоре подойдут:

  1. GUI miner (Phoenix + poclbm). Добываем вместе с ней биткоины
  2. 50MINER. Дает возможность добывать как биткоины, так и лайткоины
  3. CPU miner (pooler). Подходит для добычи лайткоинов
  4. Eobot. Преимущество – возможность добывать множество криптовалют
  5. Ufasoft Miner. Помимо биткоина, позволяет добывать TeneBrix, SolidCoin, Roll-NTime, BitFORCE

Назад к содержанию

Расчеты прибыльности

Считать прибыльность майнинга в уме для многих – это непосильная задача, ведь слишком много факторов следует учесть. Да и рационально ли это делать, когда в сети в бесплатном доступе всегда можно найти множество онлайн калькуляторов для расчета прибыльности майнинга. Самыми популярными из них являются WhatToMine (о нем мы говорили ранее), NiceHash. Они позволяют задать нужные параметры и рассчитать прибыльность майнинга на видеокартах.

Если речь идет о расчете прибыльности майнинга на асиках, можно воспользоваться калькулятором, доступным по этой ссылке.

Вот как он выглядит:

Выбираем нужный нам майнер, указываем стоимость электроэнергии и прочие данные – и программа все рассчитывает за нас, не отнимая нашего драгоценного времени.

На этом сайте можно найти неплохой калькулятор для расчета прибыльности самых популярных криптовалют. Ничего лишнего: ввели данные – и получили результат.

Если говорить о приблизительной прибыльности, опытные майнеры утверждают, что намайнить на ПК с видеокартой более 1 доллара за месяц вряд ли получится. Куда более прибыльным окажется криптодобыча посредством фермы, но и тут все не так однозначно – многое будет зависеть от целого ряда факторов, таких как количество установленных видеокарт, того, какой мощностью они будут обладать, и от хэшрейта. Так, крупные фермы с 40-50 видеокартами могут приносить их владельцу пару сотен рублей ежемесячно. Что же, уже можно сказать о том, что игра стоит свеч.

Назад к содержанию

Расширение и реинвестирование

Майнинг далеко не всегда приносит майнерам тот доход, на который они рассчитывают. Потому возникает закономерный вопрос – как можно повысить уровень прибыльности от майнинга?

Первая ошибка, которую допускают новички – они выводят всю свою прибыль от криптодобычи на кошелек. Вторая ошибка – они совершенно забывают о способности оборудования устаревать. Ведь уже спустя полгода после начала майнинга, криптодобыча на их видеокартах становится нерентабельной, сложность майнинга постоянно возрастает. Потому, чтобы не терять свою прибыль, им стоит задуматься о тактике расширения или реинвестирования.

Расширение заключается в покупке и установке дополнительного оборудования, которое делает криптодобычу более прибыльной, быстрее добывая монеты. Реинвестирование – вложение средств в замену морально устаревших видеокарт.

Какая из стратегий приносит наибольшую отдачу? Правильно – совмещение расширения и реинвестирования. Чтобы купить новые видеокарты, можно продать старые, а к полученным деньгам добавить часть прибыли от криптодобычи – и вы будете всегда на “волне”, а майнинг будет приносить прибыль.

Назад к содержанию

Своевременный выход с рынка

Вы уже достаточно давно занимаетесь майнингом, и эта деятельность не приносит той прибыли, на которую вы рассчитывали. Тогда вы решаете – пришла пора уйти с рынка, занявшись чем-то более прибыльным и интересным. Ок, главное – сделать это правильно и своевременно. Оптимальный вариант – это выход с рынка при высоком курсе криптовалюты. Выполнение этого условия позволит вам продать намайненные монеты по лучшей цене.

А что делать с оборудованием? Все то же – продавать. Пускай вам однозначно не удастся продать его по той цене, за которую вы его купили, но кое-какие деньги это позволит вернуть, да и ненужное “железо” не будет занимать так много места.

Назад к содержанию

Выводы

В данной статье мы рассмотрели основные моменты, связанные с майнингом криптовалют в 2018 году. Однако важно понимать – условия и правила криптодобычи изменяются очень быстро, и информация, которая была актуальна в 2017 году, в текущем году утратила свою значимость. И то, что вы узнали из данной статьи, быть может, перестанет быть актуальным в 2019 году. Так что, если вы действительно желаете зарабатывать майнингом криптовалют – пришла пора начать прямо сейчас, ведь завтра может быть слишком поздно.

Назад к содержанию