Содержание статьи:



Что такое майнинг?

В широком смысле, майнинг - это обеспечение работы сети криптовалюты, оплачиваемое этой самой криптовалютой. Майнеры проверяют правильность серии транзакций и записывают их в новый блок, за что и получают вознаграждение от системы (обычно, новые монеты только так и появляются), а также комиссионные сборы за добавление транзакций в блок.

Для того чтобы новые блоки не появлялись слишком быстро, для их записи необходимо выполнить дополнительную математическую задачу - найти значение хэша всех транзакций, соответствующее необходимым условиям. Причем найти такой хэш можно только простым перебором. А условия задачи, ее сложность и механизм регулирования этой сложности зависят от алгоритма, используемого в той валюте, добычей которой занимается майнер.

Способы майнинга

В большинстве современных криптовалют используются различные модификации алгоритма Proof-of-Work, в котором майнеру необходимо доказать, что он произвел необходимые вычисления. Чем больше доля майнера в суммарной вычислительной мощности сети криптовалюты (измеряется в хэшах в секунду), тем больше у него шансов записать новый блок и тем выше доход. Соответственно, для того чтобы получать вменяемый доход от майнинга, необходимо использовать специализированное высокопроизводительное оборудование.

ASIC-майнеры
Специализированные майнеры впервые были созданы для добычи биткоина, но с течением времени стали появляться ASIC’и и под другие алгоритмы.

Преимущества ASIC’ов:
  • Высочайшая производительность. Если для какого-либо алгоритма начинается выпуск ASIC’ов, то все остальные типы оборудования мгновенно становятся устаревшими и неконкурентоспособными.
  • Простота настройки. Поскольку ASIC на аппаратном уровне “заточен” под конкретную криптовалюту, то их подключение и настройка значительно проще, чем у более универсальных ферм. У пользователя банально меньше возможностей ошибиться.
Недостатки ASIC’ов:
  • Дороговизна. Стоимость биткоин-ASIC’ов у производителей начинается от 1 тысячи долларов. Но достать их обычно удается только через перекупщиков, так что можно смело добавлять еще тысячу-две долларов.
  • Быстрое устаревание. Выход каждого нового поколения ASIC’ов делает майнинг на старом оборудовании радикально менее выгодным. При этом поколения майнеров сменяются примерно раз в полгода, а срок окупаемости обычно - не менее 9 месяцев.
  • Специализация. ASIC-майнеры работают только с одним конкретным алгоритмом, под который они изначально были созданы. Добыча других монет с их помощью невозможна. А некоторые валюты специально создаются со встроенной “защитой от ASIC’ов”.
  • Устаревшее оборудование не продать. Никому не нужны устаревшие майнеры. Они и дохода уже не приносят, и ни на что другое не годятся.
Наш партнер, интернет-магазин HotAsic.ru занимается поставками Asic-майнеров из Китая. Вам помогут собрать ферму от 1 устройства до морского контейнера.

hotasic-ru.jpg
GPU-фермы
Фермы, собранные из видеокарт - это классика майнинга, которая сегодня используется для добычи большинства криптовалют. Правда, добыча биткоина с их помощью уже неактуальна - эту нишу прочно заняли ASIC’и.

Преимущества GPU-ферм
  • Широкий ассортимент доступных валют. Абсолютное большинство современных криптовалют вполне доступны к добыче с помощью видеокарт.
  • Относительная доступность. Собрать GPU-ферму заметно дешевле, чем купить ASIC. К тому же не нужно пару месяцев ждать поставки - комплектующие можно найти в большинстве компьютерных магазинов.
  • “Отработанные” видеокарты легко продать. За счет продажи б\у видеокарт вполне можно вернуть до 70% стоимости оборудования.
Недостатки GPU-ферм
  • Невозможность конкурировать с ASIC’ами “на их поле”. Специализированные майнеры имеют настолько серьезное преимущество в производительности, что они стремительно монополизируют те валюты, в которых начинают работать.
  • Сложность настройки. Неправильная (даже отчасти) настройка майнинг фермы ведет к риску существенной потери в доходности.
  • Низкая энергоэффективность и высокие расходы на электроэнергию.
Майнинг на CPU
Существует несколько валют, оптимизированных под майнинг на центральных процессорах. Обычно их выпускают “идейные” разработчики, выступающие против централизации майнинга. В алгоритм таких валют встраиваются специальные инструкции, которые могут выполнить только CPU. Майнинг подобных монет (например, HODL Token) возможен на любом достаточно мощном домашнем компьютере, однако рассчитывать на высокий доход не приходится.

POS-майнинг
Криптовалют, использующих алгоритм Proof-of-Stake и его вариации, в последнее время становится все больше. Более того, планируется перевод на PoS второй криптовалюты на рынке - Ethereum. В отличие от PoW, в PoS мощность оборудования не имеет значения, важно только количество монет, хранящихся на кошельке.

Преимущества POS-майнинга
  • Не нужно вкладываться в оборудование. Достаточно любого компьютера, подключенного к интернету: пока кошелек в сети, монеты на нем будут “работать”.
  • Перспективность. Алгоритм PoW уже часто прямо называют “устаревшим” и позиции PoS укрепляются с каждым днем
Недостатки POS-майнинга
  • Высокий доход возможен только при большом количестве крипты на счету.
  • Механизм распределения монет между майнерами не всегда прозрачен и понятен.
Облачный майнинг
Облачные сервисы позволяют добывать криптовалюту, вообще не используя собственные ресурсы и оборудование. Заключаете контракт, переводите деньги и сервис сам занимается майнингом, переводя вам добытую криптовалюту. Правда, условия, при тщательном рассмотрении, обычно оказываются крайне невыгодными, да и мошенников в этом сегменте едва ли не больше, чем нормальных сервисов.

Главные риски майнинга

Каждый вид майнинга криптовалют имеет свои специфические риски, характерные в первую очередь для него. Однако есть ряд факторов риска, актуальных для любого способа добычи крипты.

Падение курса

падение.png
Высокая волатильность криптовалютного рынка делает колебания курсов главным риском майнинга. Ведь криптовалюта, которую вы добывали и на которой планировали “улететь на луну”, может в одночасье “превратиться в тыкву”. Этот фактор риска дополнительно усиливается тем, что добыча криптовалют с невысокой капитализацией потенциально приносит гораздо больший доход, чем майнинг топовых монет. Но и курс у таких монет куда менее стабилен.

Повышение сложности сети

Сложность майнинга всех криптовалют меняется в зависимости от суммарной мощности вовлеченных в майнинг устройств. На практике, в случае популярных монет это означает “сложность постоянно растет”. В результате оборудование, которое пару месяцев назад было прибыльным, сегодня уже может стать убыточным. И рост курса далеко не всегда компенсирует разницу в количестве добытой валюты. Ярчайший пример - опять-таки, смена поколений майнеров Биткоина. Сложность растет, а спрос на монеты остается прежним.

Внимание государства

Ни одному правительству не нравится, когда его граждане откуда-то берут деньги, не платя при этом налоги и не отчитываясь. Соответственно, “криптовалютная лихорадка” привела и к повышенному вниманию к майнерам со стороны государства. Сейчас уже сложно найти сколько-нибудь развитую страну, где не разрабатывался бы план “как прижать майнеров к ногтю”, что, безусловно, создает дополнительный риск при майнинге.

Цены на электроэнергию

Электроэнергия - основная статья расходов при майнинге. Даже при добыче крипты в “облаках” электричество все равно оплачивает клиент. А в случае с ASIC’ами и GPU-фермами цифры получаются просто заоблачными. Так, чтобы намайнить один биткоин в России, придется сжечь электричества на $4675 (в среднем, тарифы в разных регионах довольно сильно отличаются). Соответственно, любое повышение тарифов на электроэнергию, даже незначительное, становится огромным риском для майнинга.

Ошибки софта

Неправильные настройки программного обеспечения при майнинге - не риск, а данность. В лучшем случае ферма майнера-одиночки будет выдавать не более 75% “паспортной” производительности. “Вылизанный” профессиональный софт может довести этот показатель до 85-90% и то это будет потрясающим результатом.

Помимо этого, само собой, существует и опасность грубой ошибки при настройке фермы, которая приведет к тому, что майнинг не будет приносить вообще никакого дохода, а электроэнергия будет исправно расходоваться.

Опасности домашнего майнинга

Поставить ферму дома - однозначно самое дешевое и, казалось бы, очевидное решение. Однако риски размещения ферм для майнинга в квартире перевешивают дешевизну и легкодоступность:

  • Проблемы с железом. В жилых помещениях поддерживать необходимую чистоту невозможно - слишком много пыли. Из-за этого обеспечить надлежащее охлаждение крайне сложно.
  • Пожароопасность. Проводка в жилых домах не рассчитана на такие нагрузки. Так что при майнинге риск пожара в доме существенно увеличивается.
  • Шум. Даже небольшая ферма гудит так, что через месяц-другой вы волком взвоете в этой квартире.
  • “Маски-шоу”. Высокое потребление электроэнергии само по себе привлекает внимание чиновников, а в сочетании с повышенным интересом к майнингу риск визита на ферму крепких ребят в масках с автоматами (как это недавно произошло в Оренбурге) - неприемлемо высок. Пусть лучше уж выбивают дверь в отдельной серверной, а не у вас в квартире.

Подводные камни облачного майнинга

облачный.png
Несмотря на то что при добыче крипты в “облаках” вам точно не грозит опасность сжечь квартиру из-за фермы, список рисков при работе с сервисами облачного майнинга весьма внушительный:

  • Мошенничество. Немалая часть сервисов, предлагающих услуги облачного майнинга, работает по схеме Понци и ничего не майнит. Просто старым клиентам показывается счётчик “добытых” денег, а в определенный момент организаторы растворяются в голубой дали, прихватив деньги клиентов.
  • Сложности с выводом средств. Большая часть облачных сервисов выплачивает клиентам добытые средства сравнительно редко - раз в неделю, а то и месяц. Встречаются и варианты вида “подайте заявку, переведем в течение недели”.
  • Низкая окупаемость. Контракты даже на честных облачных сервисах составлены таким образом, что хоть какую-то прибыль клиент начинает получать в самом конце (обычно контракты годовые). И это при условии, что сложность сети не изменится. Если же она вырастет (а она скорее всего вырастет) - клиент гарантированно остается “с носом”.

Заключение

Несмотря на все сложности, проблемы и изменения на рынке, майнинг сегодня остается выгодным занятием, позволяющим, если подойти к делу с умом, получить внушительную прибыль. Однако без понимания того, в чем заключаются риски майнинга криптовалют, потеря всех вложенных средств практически гарантирована. Как видите, “ловушек” в этой сфере более чем достаточно.