Содержание:

1. Что такое майнинг на видеокартах

2. Лучшие видеокарты для майнинга (рейтинг таблицей)

3. Выбор видеокарты для майнинга

4. Сайты для майнинга

5. Плюсы и минусы майнинга на видеокартах

6. Как собрать майнинг ферму самому

7. Какие криптовалюты лучше добывать

8. Выводы

Что такое майнинг на видеокартах

Но прежде, чем перейти к рейтингу видеокарт для майнинга, нам стоит понять, что вообще подразумевает под собой понятие “майнинг на видеокарте”. По сути, это один из способов, позволяющих добывать монеты, используя ресурсы GPU, то есть графического процессора. Естественно, с одной видеокартой вам вряд ли удастся что-либо намайнить, потому для выхода хотя бы на окупаемость затрат на электричество, майнеры используют по 2-4 видеокарты. Ну а если вы решите еще и зарабатывать на таком майнинге (какая неслыханная дерзость с вашей стороны), вам нужно будет собрать целую майнинг ферму. Здесь уже цена вопроса выходит на совершенно иной уровень, парой тысяч рублей вы точно не обойдетесь.

Да и не только же в стоимости дело. Окупаемость процесса криптодобычи во многом будет зависеть от того, насколько верный выбор видеокарты для майнинга вы сделаете. Впрочем, мы не станем углубляться в теорию процесса добычи цифровой валюты при помощи видеокарт, а сразу перейдет к нашему рейтингу ТОПовых “видюх” для майнинга.

Назад к содержанию

Лучшие видеокарты для майнинга (рейтинг таблицей)

Итак, вот такая у нас получилась таблица. Как вы понимаете, далеко не все криптовалюты майнятся на видеокартах с одинаковой эффективностью. Именно по этой причине мы внесли в таблицу отдельно майнинг эфириума, биткоина и Zcash – одни из наиболее популярных криптовалют у майнеров.

Также важно понимать, что показатель хэшрейта может изменяться под воздействием нескольких факторов – модели видеокарты, производителя, отдельных ее элементов и настроек и т.д.

Одной из самых лучших на сегодняшний день видеокарт считается GeForce GTX TITAN Xp.

Показатели энергопотребления, надежности и производительности действительно впечатляют. Выход этой модели в свет ждали многие, ведь предшественница данной модели смогла вывести майнинг на видеокартах на иной уровень, что неоднократно признавали многие криптодобытчики. Более того, в 2018 году майнеров еще ждет приятный сюрприз – компания “грозится” представить новую модель видеокарты, еще более мощную. Так что весь вопрос остается в стоимости такого продукта, насколько он будет доступен рядовым майнерам, ведь мы с вами уже выяснили, что добывать монеты на одной видеокарте неразумно, так что незначительными инвестициями отделаться не удастся.

Еще одна видеокарта, которая станет одной из самых популярных как в 2018 году, так и в следующем году – это Radeon Vega Frontier Edition.

Ее хэшрейт идентичен описанной выше видеокарте - 40Мх/с, а проигрывает она ей исключительно за счет более существенного энергопотребления. Это непосредственно сказывается на доходности всего процесса криптодобычи. Во всем остальном она очень даже хороша.

И еще одна видеокарта, к которой точно стоит присмотреться – это GeForce GTX 1080 Ti.

Если вы просмотрите хотя бы 10 других таблиц с рейтингами видеокарт по производительности, то обнаружите интересную особенность – данная видеокарта представлена во всех рейтингах без исключения. Да, по показателю хэшрейта посоперничать с вышеупомянутыми GPU она не в состоянии, однако и стоит она меньше, так что ее окупаемость находится практически на том же уровне, что и у ТОПов.

Назад к содержанию

Выбор видеокарты для майнинга

Теперь, когда мы с вами рассмотрели таблицу и рейтинг видеокарт для майнинга, мы с вами может ответить на вопрос, какую из них выбрать для майнинга, чтобы заработать как можно больше монет и скорее выйти на окупаемость.

А вот и нет. Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и быть не может. Дело в том, что чем выше прибыльность видеокарты, и чем больше монет она позволяет добывать, тем выше окажется и ее стоимость. А видеокарта стоимостью 1 000 долларов окупится медленнее, чем аналогичное устройство, стоимость которого будет всего 500 долларов. Но здесь, опять же, важно учитывать, какой профит она обеспечивает за 1 месяц.

Но тут мы сталкиваемся с еще 1 нюансом – майнинг ферма состоит не из одной, а сразу из нескольких видеокарт, причем разных производителей и моделей. Потому, если и рассматривать прибыльность и окупаемость, то сразу по майнинг ферме, а не по отдельным ее составляющим.

Рассчитаем показатели прибыльности видеокарт по состоянию на 1 квартал 2018 года, чтобы вам было легче определиться, на какие из них делать ставку:

Важный момент: когда вы будете производить вычисление срока окупаемости видеокарты, не забывайте добавить в конечную стоимость также цену остальных компонентов. Найти калькуляторы расчета прибыльности весьма просто – они предлагаются всеми пулами для майнинга.

Также дадим один совет: не стоит моментально отказываться от предложений вторичного рынка видеокарт. Да, пускай вы купите 2 “видюхи” с хэшрейтом в 25 Мх/сек. Вам кажется это несерьезным… А как насчет того, что стоимость таких устройств будет в 3 раза меньшей, чем аналогичная стоимость новой видеокарты с хэшем 40 Мх/сек? Вот, это уже другой вопрос! Сроки окупаемости в первом случае наступают значительно раньше, чем в случае с покупкой новой видеокарты.

Назад к содержанию

Сайты для майнинга

Когда вы выбрали лучшие видеокарты для криптодобычи, следует определиться, какие сайты выбрать для майнинга. Сразу скажем – сайты с бесплатным майнингом, где вам придется вводить капчу и надеяться на получение своих “копеек”, лучше сразу не рассматривать. Эффективность такого майнинга близка к нулю, да и исчезнуть данный сайт может за считанные минуты. Плюс к тому, у пользователей все время возникают трудности с выводом средств, не говоря уже о рисках безопасности.

Среди сайтов и программ, которые действительно стоит использовать, выделяются:

1. CGMiner. Ее рекомендуют использовать с видеокартами AMD. В случае с Nvivdia производительность оставляет желать лучшего.

Имеется опция, позволяющая разгонять видеокарты, плюс управлять скоростью вращения кулеров. Кроме того, работа с NeoScrypt даст возможность повысить показатели хэшрейта. Из недостатков – очень серьезный нагрев оборудования, а также возможность майнить монеты, стоимость которых в дальнейшем либо остается на том же уровне, либо снижается. CGMiner рекомендован более опытным пользователям.

2. MinerGate. Не нуждается в дополнительном представлении. Один из самых популярных и надежных ресурсов для майнинга. MinerGate удалось объединить в себе майнинг пул и функции браузерного майнинга. В отличие от многих других сервисов, начиная с 2014 года, никто ни разу не жаловался на данный сервис из-за невыплаты средств и прочих возможных проблем.

Отсутствие проблем с производительностью и простота использования также могут быть отнесены к преимуществам.

3. EthMiner. Одна из лучших программ для тех, кто решил добывать криптовалюту на NVidia. Как понятно из названия, она ориентирована для добычи Эфириума. При работе с этой программой оборудование нагревается меньше, что также можно отнести к плюсам.

4. NiceHash. Не лучшее решение для тех, кто использует собственное оборудование. Впрочем, если наряду с этим вы решите попробовать облачный майнинг, то данный сервис станет для вас прекрасным выбором. Высокая надежность, неплохая отдача и отсутствие дополнительных затрат – вот чем он так хорош.

Одним словом, если вы смогли выбрать лучшие видеокарты для майнинга и собрать собственную ферму, выбор подходящего для криптодобычи сайта не составит для вас особого труда.

Назад к содержанию

Плюсы и минусы майнинга на видеокартах

Разумеется, как и у любого иного способа добычи цифровой валюты, майнинг на видеокартах имеет свои плюсы и минусы.

Начнем с недостатков, первым из которых является высокая стоимость оборудования. Эффективно добывать криптовалюту подобным способом без вложений невозможно, так как простые компьютеры уже не подходят для подобных целей, слишком уж возросла сложность майнинга за последнее время. Сборка же реально мощной майнинг фермы – это удовольствие не из дешевых, так что без наличия первоначального капитала в этом бизнесе делать нечего.

Еще один минус – это высокий уровень шума, который создает оборудование. Кроме того, в процессе майнинга повышается уровень нагрева кулеров, и все оборудование начинает перегреваться. Так что вам заранее придется позаботиться о том, чтобы установить в помещении кондиционер, и чтобы в нем было достаточно прохладно. А покупка кондиционера – это дополнительные затраты.

Эффективность такой криптодобычи напрямую зависит от бесперебойной подачи электроэнергии и доступа в интернет. И если первая проблема решается установкой бесперебойников, то доступ в интернет и его стабильность напрямую зависит от провайдера.

Если говорить о преимуществах криптодобычи на видеокартах, к ним относятся:

1. Возможность создания источника пассивного дохода. О пассивном заработке мечтают миллионы, и при должном подходе рассматриваемый нами способ майнинга может стать таковым. Важно только купить правильное оборудование и осуществить его настройку.

2. Минимум проблем и временных затрат. Вам не придется каждую минуту следить за работой оборудования, достаточно только время от времени проверять его температуру, работоспособность и прочие моменты. Пока вы занимаетесь другими важными делами, ваше оборудование добывает вам деньги.

3. Вы можете добывать не одну, а сразу несколько криптовалют. Данный метод заработка можно считать действительно универсальным, ведь он позволяет добывать не только биткоины, эфиры, лайткоины и т.д., но и другие, менее известные криптовалюты.

Назад к содержанию

Как собрать майнинг ферму самому

Купить готовую майнинг ферму – это далеко не всегда лучшее решение. Как раз наоборот, чаще всего вы существенно переплатите. Как же тогда сэкономить? Ответ простой – собрать майнинг ферму своими руками. Да ведь и сделать это не так сложно, как многим может показаться. Например, корпус такой фермы можно сделать собственными руками, главное, чтобы они росли из нужного места – а все остальное приложится.

Далее приобретаем:

1. Видеокарты. О том, какие из них лучше, мы с вами уже поговорили

2. Материнскую плату. Основной критерий выбора – в ней должно быть минимум 4 слота PCIe

3. Блок питания. Как рассчитать оптимальную мощность блока? Необходимо сложить показатели энергопотребления всех видеокарт фермы, и прибавить к полученному результату еще 150 Вт, которые придутся на потребление памяти, процессора и др. Получили цифру, после чего прибавляем к ней примерно 15% сверху, как говорится, чтобы наверняка – и получаем мощность нужного нам блока питания!

Скажем сразу – блок питания не является тем элементом, на котором стоит экономить. Важно, чтобы такой блок выдавал заявленную мощность и справлялся с повышенными нагрузками.

4. Оперативная память + жесткий диск. От них эффективность криптодобычи сильно не зависит, так что показателей в 2-4 ГБ оперативной памяти и SSD на 60 ГБ жесткого диска окажется достаточно.

Также следует выбрать процессор и райзеры. Таким образом, на создание майнинг фермы вам понадобится примерно 2 – 4 тысячи долларов, в зависимости от стоимости тех компонентов, которые вы приобретете.

Чтобы лучше понимать, как собрать майнинг ферму собственными руками, посмотрите это видео:

Назад к содержанию

Какие криптовалюты лучше добывать

И опять-таки, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Слишком много факторов следует учесть, потому для определения лучших криптовалют для майнинга следует воспользоваться одним из специальных сервисов, к примеру, whattomine.com.

Эффективность майнинга той или иной криптовалюты будет зависеть от изменения ее стоимости, от сложности добычи, энергозатрат и прочих факторов. Также лучшие монеты для майнинга могут меняться в зависимости от того, какие видеокарты вы для этого используете.

Так, для Nvidia лучше подходят:

  • Hush(HUSH)
  • Ethereum Classic
  • Zencash(ZEN)
  • Zcash(ZEC)
  • BitcoinGold (BTG)
  • Expanse

Если вы используете AMD, вашим выбором может стать:

  • Pirl
  • Expanse
  • Ethereum
  • Ellaism

Назад к содержанию

Выводы

Выбирая видеокарты для майнинга, которые в дальнейшем станут неотъемлемой частью вашей майнинг фермы, стоит ориентироваться не только на показатели доходности, но и их стоимость. Ведь стоимость одной и той же видеокарты может существенно отличаться в зависимости от того, где именно вы ее приобретаете. Даже если вы не можете рассчитать сроки окупаемости видеокарт собственными силами, вам на помощь придут многочисленные калькуляторы, позволяющие выполнить все расчеты быстро и совершенно бесплатно.

Преимуществами майнинга на видеокартах являются возможность создания пассивного дохода, возможность добывать сразу несколько криптоактивов, а также отсутствие необходимости постоянно отслеживать работу оборудования. Но при этом пользователь будет зависим от бесперебойной подачи электричества и интернета. Кроме того, собрать свою ферму бесплатно точно не выйдет, и вам понадобится минимум 2 000 долларов первоначальных вложений, которые, при правильном подходе к делу, окупятся за 6 месяцев. И не стоит забывать о важности выбора криптовалют для майнинга, что позволит не терять драгоценного времени и сделать криптодобычу максимально эффективной.

Назад к содержанию