Содержание:

1. Становление технологии

2. Что такое “софтфорк”?

3. Что может дать SegWit?

4. Преимущества протокола

5. Проблемы SegWit

6. Внедрение протокола

7. Segwit в других валютах

8. Заключение

Сегодня мы обсудим технологию, которая модернизирует любую криптовалюту, увеличивает пропускную способность сети Биткоин и вообще является отличным техническим решением, которое способно приумножить аудиторию монеты.

Segwit - это протокол софтфорка, который предлагается командой Bitcoin Core. Его внедрение в блокчейн, в перспективе позволит решить проблемы с масштабируемостью сети, что даст толчок дальнейшему развитию криптовалюты.

Под сложным названием Segregated Witness, спрятан софтфорк биткоина. Его предлагают разработчики Bitcoin Core. Изменение позволит оптимизировать блок сети. Это позволит справиться с проблемой масштабируемости в будущем. Такое решение отразится на скорости проведения и подтверждения транзакций, и на уменьшении комиссии за проведение операций. Иными словами, форк поспособствует росту эффективности блокчейна, обойдясь без увеличения размера блоков.

Становление технологии

Альткоины, безусловно, решают проблемы Биткоина. Но как быть с самой первой криптовалютой? Естественно, разбираться с каждым из недостатков, именно к такому решению пришли в компании Bitcoin Core. Технология была разработана небольшим количеством разработчиков, которые сразу же интегрировали поддержку первых версий Lightning Network, следуя, таким образом, всем актуальным трендам. Не без поддержки сообщества, технология была доведена до совершенства, релиз не заставил себя ждать.

Но SegWit, в силу своей политики, не мог полноценно работать без поддержки большинства. Голосование пользователей проходит до сих пор, а разработчики не перестают модернизировать своё детище. Но что, если SegWit не получит поддержки сообщества Биткоина? Поскольку большинство альткоинов базируется на коде первой криптовалюты, это значит, что множество других монет может работать с SegWit, так что технология не канет в лету, в этом можно не сомневаться.

Назад к содержанию

Что такое “софтфорк”?

Термин означает внесение изменений в правила, на основе которых блоки проходят проверку. Мягкое разделение (soft) предполагает, что код ядра останется прежним. В отличие от жёсткого форка (hard), мягкий не представляет угрозы всей сети, в случае если во время его применения возникнет какая-то ошибка. Впрочем, есть и те, кто предлагает жёсткое разделение — это команда Bitcoin Unlimited.

Назад к содержанию

Что может дать SegWit?

Главное, на что направлена работа протокола segwit — это разрешение вопроса масштабируемости. Структура будет изменена таким образом, чтобы отделить процесс подписи операции от процесса перевода монет. Так, на записи о транзакции потребуется меньше места, что сделает блоки вместительнее. Segwit сделает работу блокчейна быстрее. Ускорится не только передача данных, но и их подтверждение.

Назад к содержанию

Преимущества протокола

Главным преимуществом протокола, является исключение из блока объёмом в 1 МБ, подписей. Это освободит эффективное пространство и увеличит вместимость. Так, получится записать больше операций, то есть увеличится пропускная способность всей сети. Нынешние правила консенсуса при этом не будут нарушены.

Решить проблему масштабируемости, предлагается за счёт изъятия подписи и выделения под неё отдельной структуры. При удалении подписи, размер операции снижается примерно в половину. Не увеличивая размеры блока, в него получится уместить в 2 раза больше информации.

Простым пользователям биткоин segwit тоже принесёт пользу. Размер полных нод у держателей станет в 2 раза меньше, что освободит пространство на диске. Протокол сократит время синхронизации с сетью и требования для запуска полных нод.

Назад к содержанию

Проблемы SegWit

Несмотря на прекрасное техническое устройство, технология имеет свои тонкости, о которых мы поговорим в этой часть статьи. Итак, основные недостатки SegWit:

  • Неподтвержденные транзакции. Поскольку SegWit ускоряет количество одновременных переводов, количество неподтвержденных переводов может резко возрасти, поскольку сеть может не справиться с таким объёмом переводов.
  • Потенциальный рост централизации также возможен. Высокая пропускная способность сети может сделать её более уязвимой для стороннего вмешательства, и, как следствие, более централизованной.
  • О росте уязвимости мы уже упомянули, но сделаем это дважды, поскольку это, пожалуй, самый серьёзный минус. Технология SegWit может ощутимо снизить защищенность сети Биткоин.

Назад к содержанию

Внедрение протокола

Разработанное решение может быть применено при большинстве голосов в его пользу. Это 95% майнеров. При этом нужно, чтобы в момент достижения этой отметки, ближайшие 2 недели блоки добывались майнерами, поддерживающими решение. Клиент Bitcoin Core с данным протоколом, был опубликован в октябре прошлого года.

Сейчас поддержка Segwit в сообществе растёт. Это происходит из-за доверия к разработчикам официального кошелька биткоина. Вместе с этим в предложении Bitcoin Unlimited были выявлены некоторые ошибки, что говорит не в пользу хардфорка. На некоторых сервисах можно ознакомиться со статистикой о поддержке пользователей тех или иных решений и об отношении к биткоину в разных странах.

Назад к содержанию

Segwit в других валютах

В этом году протокол был активирован в Litecoin. Ряд менее известных криптовалют, также используют данное решение в работе своих систем.

Подобное изменение действительно способно качественно улучшить биткоин и увеличить его популяризацию. Скорей всего в будущем оно будет принято большинством, и мы увидим как блокчейн станет ещё более конкурентоспособным.

Назад к содержанию

Заключение

Технология SegWit является во многом прорывным решением, но со своими тонкостями. Пока что сложно говорить о практике, остаётся лишь ждать решения сообщества Биткоина. В любом случае, SegWit не пропадёт, поскольку он прекрасно сочетается с ведущими альткоинами. Следите за всеми новостями криптоиндустрии на coinduck.ru, ведь мы публикуем только актуальную информацию. Удачи!

Назад к содержанию