Содержание:

Bitcoin

Bitcoin Cash

Litecoin

Ethereum

Ripple

Zcash

Monero

EOS

Stellar

NEM

Заключение

Криптовалюты, несмотря на их неопределённый юридический статус в большинстве стран, прочно вошли в нашу жизнь. Каждый день появляются новые виды криптографических денег и уходят в небытие старые. Сегодня в мире насчитывается более полутора тысяч разных криптовалют, большинство из которых не представляют никакого интереса, но некоторые, благодаря различным факторам, нашли применение не только в традиционной сфере финансовых спекуляций, а и несут в себе какой-то практический смысл.

Для любого человека, желающего расширить свои знания в этой области, будет полезно узнать информацию о самых популярных криптовалютах, историю их появления и декларируемые цели для применения.

Из соображений удобства преподнесения информации, вначале будет приведена таблица, в которой собрана ключевая информация по наиболее популярным видам криптовалют в мире. Далее подробно будет рассмотрена каждая из них.

Наиболее популярные виды криптовалют

Название, биржевый идентификатор Год появления Стоимость единицы на сегодняшний день, $ Капитализация, млрд. $ Цель, идея
Bitcoin, BTC 2009 7588 130,399 Создать новый вид денег, лишённый недостатков традиционных валют.
Bitcoin Cash, BCH 2017 757 1,753
Litecoin, LTC 2011 77 4,465
Ethereum, ETH 2014 420 42,522
Ripple, XRP 2012 0,44 17,508 Ставит своей целью заменить SWIFT
Zcash, ZEC 2016 200 0,897 Наиболее анонимная криптовалюта
Monero, XMR 2014 124 2,016 Обеспечение большей анонимности транзакций
EOS, EOS 2017 7,26 6,577 Создание операционной системы для функционирования и разработки децентрализованных приложений.
Stellar, XLM 2014 0,27 5,129 Предоставление доступа к дешёвым финансовым услугам каждому жителю Земли
NEM, XEM 2015 0,16 1,428 Создание криптовалюты, которая найдёт применение во всех сферах экономики

Остановимся на каждой из представленных криптовалют поподробнее.

Назад к содержанию

Bitcoin

Несмотря на солидный срок существования Биткоин всегда был и остаётся самой популярной криптовалютой. Даже люди, которые только слышали о криптовалюте, ассоциируют с ней именно биткоин. Идея нового подхода к электронным деньгам впервые была описана в 2008 году в статье человека или группы людей, скрывающихся под псевдонимом Сатоши Накамото. А уже через год была запущена сеть биткоин и проведена первая транзакция.

Первые пару лет своего существования биткоин оставался известен узкому кругу лиц в среде специалистов по криптографии. Но, благодаря использованию в роли средства для анонимных платежей на интернет-площадке Silk Road, которая служила местом для распространения различной нелегальной продукции, начиная от наркотиков и заканчивая оружием, известность биткоина стремительно росла, как и его стоимость.

После того, как капитализация биткоина превысила миллиард долларов, государственные органы уже не могли делать вид, что такого явления не существует. Начали создаваться рабочие комиссии по изучению криптовалют в профильных министерствах. Целью которых стала разработка нормативно-правовых актов для государственного регулирования рынка криптовалют.

В первой половине 2017 года назрели насущные проблемы с масштабируемостью сети биткоин, когда из-за возросшего количества транзакций сеть уже не могла быстро их проводить, что привело к неадекватному росту комиссий за транзакцию и увеличению времени ожидания на включение в блок. Было предложено несколько вариантов решения, таких как увеличение размера блока, вынесение части информации из блока и др. Криптосообщество разделилось на несколько лагерей, каждый из которых поддерживал свой вариант. В результате это вылилось на несколько хардфорков биткоина – Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и др.

Тем не менее, приход крупных инвесторов, законодательное признание криптовалют в нескольких странах, размещение фьючерсов на биткоин на крупных биржах привели к тому, что курс его за полгода вырос до 20 тысяч долларов. За таким ростом последовала неизбежная коррекция, которая продолжается и сейчас.

Без всяких сомнений, биткоин еще долгое время будет занимать первое место по популярности среди всех криптовалют и служить эталоном для сравнения их стоимости.

Назад к содержанию

Bitcoin Cash

Криптовалюта Биткоин Кеш появилась в результате разделения блокчейна Биткоина на 2 ветки 1 августа 2017 года. Предпосылками к этому послужила недостаточная пропускная способность сети биткоина, что стало приводить к задержкам подтверждения транзакций и возросшая комиссия за них. Для решения этих проблем было предложено 2 варианта:

  • Увеличение размера блока с 1Мб вначале до 2Мб, а затем и выше. Это решение поддерживали большинство майнеров, т.к. в этом случае существенно возрастало количество транзакций, включаемых в блок. Что, даже в случае уменьшения комиссий, позволяло им зарабатывать больше.
  • Вынесение части информации за пределы блока, что позволяло также вместить больше транзакций, но не приводило к увеличению места, занимаемого блокчейном. Однако, сторонники первого варианта утверждали, что это лишь временное решение проблемы.

В итоге большинством голосов сообщества было принято решение, объединяющее оба подхода – вынести часть информации за пределы блока и увеличить его размер до 2Мб. Несмотря на это, часть разработчиков отказалась поддерживать нововведение, ими было решено увеличить размер блока до 8Мб. В результате чего, 1 августа произошло разделение блокчейна и появилась новая криптовалюта Биткоин Кеш. Все пользователи, у которых на их криптовалютных кошельках находилось некоторое количество биткоинов, получили точно такое же количество биткоин кеш в новой сети.

15 мая 2018 года произошло обновление сети Биткоин Кеш, которое увеличило размер блока до 32Мб, что позволило ещё больше увеличить пропускную способность сети.

Назад к содержанию

Litecoin

Лайткоин был создан в 2011 году, как форк биткоина для решения проблем со скоростью подтверждения транзакций. На создание одного блока в блокчейне лайткоина уходит всего 2,5 минуты, что в 4 раза быстрее, чем в сети биткоина. Общее количество эмитированных когда-либо монет тоже в 4 раза больше и будет составлять 84 млн. монет. Именно на блокчейне лайткоина одним из первых были активированы такие протоколы, как SegWit и Lightning Network. Что благоприятно отразилось на курсе этой криптовалюты.

По аналогии с цифровым золотом – биткоином, лайткоин называют цифровым серебром. Несмотря на то, что эта криптовалюта относится к первому поколению – она остаётся популярной и в наши дни, что подтверждается её нахождением в ТОП-10 криптовалют по капитализации.

Назад к содержанию

Ethereum

Эфириум – это платформа для создания и функционирования децентрализованных приложений на основе смарт-контрактов (автоматически исполняемых контрактов, не требующих участия посредников). Внутренняя единица валюты этой платформы также называется эфириум или эфир.

Впервые протокол эфириума был представлен в 2013 году канадским программистом русского происхождения Виталиком Бутериным. В течение 2014 года было анонсировано ICO по сбору средств для запуска платформы Ethereum, который и произошел в 2015 году.

Однако в начале своего существования проект столкнулся с серьёзной проблемой: из-за ошибки в коде, во время сбора средств ICO проекта The DAO было похищено 60 млн. долларов из 150-ти собранных. Для решения этой проблемы и возврата средств было предложено откатить блокчейн на состояние до кражи, но часть пользователей не поддержала эту идею. Хардфорк все равно произошел и блокчейн разделился на 2 цепочки: без изменений стала называться Эфириум Классик, а та, где произошёл откат – просто Эфириум.

Благодаря инновационному подходу в виде смарт-контрактов, на платформе эфириума проводится большинство ICO. Что способствует росту его популярности и позволило занять второе место по капитализации среди всех криптовалют, уступая первенство лишь биткоину.

Назад к содержанию

Ripple

В 2012 году была запущена новая платформа для децентрализованных платежей – Ripple. Эта площадка объединяет в себе разнообразные финансовые активы, которые представлены в виде токенов.

Интересна тем, что в ней отсутствует блокчейн, его заменяет распределённая база данных. Эмиссия была произведена единоразово в количестве 100 млрд. монет, 60% которых находятся под контролем у разработчиков, из-за чего постоянно критикуется сообществом. В сети предусмотрена защита от DDOS-атак, если пользователь совершает много транзакций за короткий промежуток времени (порядка нескольких тысяч в течение пары секунд), то плата за транзакцию с начальной в 0,00001 XRP существенно возрастает. Что делает экономически невыгодным проведение атаки.

Благодаря высочайшей скорости транзакций и минимальным комиссиям используется многими крупными банками для совершения платежей. О сотрудничестве с Риппл заявили такие гиганты банковской сферы, как Unicredit, BNP Paribas, Royal Bank of Canada и др.

При сохранении текущих партнёров и присоединении новых вполне вероятно постепенное вытеснение SWIFT из области валютных переводов.

Назад к содержанию

Zcash

Зикеш, наряду с Монеро, является наиболее анонимной криптовалютой. Был разработан в 2014 году компанией Zerocoin Electric Coin Company. Благодаря использованию протокола zk-SNARK все транзакции в сети зашифрованы. В отличие от биткоина нельзя посмотреть ни количество монет в транзакции, ни адреса получения и отправления. При создании кошелька пользователь получает 2 ключа: публичный и приватный. При желании, он может предоставить ограниченный доступ к данным по транзакции, используя публичный ключ. После совершения транзакции, вся информация о ней стирается.

Многие известные в криптосообществе и за его пределами личности отмечали беспрецедентный уровень анонимности Зикеш. Во многом благодаря этому факту монета остаётся одной из самых популярных криптовалют.

Назад к содержанию

Monero

Монеро появилась в результате хардфорка другой криптовалюты – Bytecoin. В 2014 году, после того, как появилась информация о 80%-ном премайне Bytecoin’а, часть пользователей решила заново запустить её сеть без предварительного распределения токенов и назвать новую криптовалюту BitMonero. Впоследствии название сократили до Monero.

Эта криптовалюта обладает повышенным уровнем анонимности благодаря использованию алгоритма CryptoNote, который работает на основе кольцевых подписей. Суть кольцевой подписи заключается в том, что среди некоей группы пользователей выбирается один человек, который своей подписью закрепляет транзакции всей группы, причём это делается анонимно. В таком случае невозможно определить, чьи именно монеты попали в транзакцию.

Эмиссия Monero не ограничена, вознаграждение составляет 0,6 монеты за блок, который добывается раз в 2 минуты. Основным недостатком этой криптовалюты, который мешает её распространению, является в 8 раз больший размер транзакций, чем у того же биткоина.

Назад к содержанию

EOS

Эта платформа была задумана как конкурент проекта Ethereum, обещая своим пользователям обеспечение инфраструктурой децентрализованных предложений с более масштабируемым блокчейном. Является своего рода операционной системой, в которой можно создавать приложения на основе смарт-контрактов, тогда как Ethereum выступает в роли суперкомпьютера.

Эта платформа применяет технологию асинхронных смарт-контрактов, которые могут выполняться параллельно, благодаря чему пропускная способность сети превышает 100 000 транзакций в секунду. Пользователи сети EOS могут бесплатно разрабатывать приложения на её основе, токены же позволяют пропорционально увеличить пропускную способность, вычислительную мощность и выделяемую память. Причём разработчикам приложений предоставляются инструменты для разработки веб-интерфейса, базы данных, учётных записей.

Команда проекта убеждена, что будущее за блокчейн-приложениями. И в случае таких гигантов как Google, Amazon, Ebay и др. остро возникает необходимость в обработке миллионов транзакций, что на сегодня может предложить только блокчейн EOS. Также отсутствует необходимость в оплате комиссии за каждый перевод. Высокую скорость транзакций можно поддерживать благодаря алгоритму консенсуса dPoS, при котором перевод верифицирует не каждый участник сети, а избранные представители.

Назад к содержанию

Stellar

Монета является форком Ripple, который был запущен в 2014 году и изначально работал на его протоколе. В 2015 году перешёл на собственный протокол Stellar с открытым исходным кодом в отличие от того же Ripple. Позиционируется как лучшая альтернатива Ripple, лишённая его недостатков. Отличается высокой скоростью транзакций (несколько тысяч в секунду) и малым временем подтверждения одной транзакции (3-5 секунд).

Stellar выступает как единая децентрализованная мультивалютная биржа, объединяющая в себе не только криптовалютных операторов, но и традиционные финансовые институты. Это позволяет пользователю в один клик за несколько секунд перевести свои средства, хранящиеся на биткоин-кошельке биржи Poloniex, на свой счёт в евро в швейцарском банке. Система сама подыщет подходящих посредников с минимальными комиссиями.

В сети Stellar используется как традиционная мультиподпись, так и смарт-контракты, что позволяет создавать свои токены, а, следовательно и проводить ICO. Всего было эмитировано 100 млрд. монет с запрограммированной эмиссией 1% в год.

Благодаря сотрудничеству с IBM и другими крупными компаниями популярность этой криптовалюты с каждым днём всё возрастает, что позитивно сказывается на её курсе.

Назад к содержанию

NEM

Аббревиатура NEM расшифровывается как New Economic Movement. В странах Азии обогнала по популярности даже биткоин. Знатоки предсказывают, что именно NEM имеет наибольшие шансы среди всех криптовалют быть признанной на государственном уровне.

Благодаря универсальности ПО, всё программные продукты для функционирования этой криптовалюты работают на любом устройстве и любой операционной системе, что делает использование NEM простым и лёгким даже для начинающих пользователей.

Эта криптовалюта обладает высочайшим уровнем защищённости от взлома и мошенничества благодаря тому, что блокчейн постоянно с некоторой периодичностью проверяет сам себя на целостность. Всего было выпущено 9 млрд. монет, по заверениям разработчиков больше выпущено не будет.

NEM использует уникальный алгоритм консенсуса PoI, работа которого основана на доказательстве важности, который распределяет награду в зависимости от активности пользователя в экосистеме этой криптовалюты. Величина вознаграждения зависит не только от количества монет на кошельке, но и от количества проведённых транзакций на аккаунте и времени его жизни.

Протестировав пропускную способность сети, в Японии несколько крупнейших банков уже заключили договор о сотрудничестве с проектом. Благодаря тому, что разработчики активно улучшают программные возможности этой криптовалюты, NEM, без сомнения является одной из наиболее перспективных криптовалют на сегодняшний день.

Назад к содержанию

Заключение

Вот и подошёл к концу наш краткий обзор наиболее популярных криптовалют в мире. В этом списке присутствовали как старые криптовалюты, сеть которых была запущена одной из первых, так и появившиеся совсем недавно, но, благодаря своим достоинствам и предоставляемым возможностям, они успели обрести популярность и стать одними из самых привлекательных для инвестиций.

Назад к содержанию