Содержание:

Что собой представляет криптовалюта EOS

Особенности

Как получить эту криптовалюту

Где хранить

Заключение

В середине прошлого года весь криптовалютный мир горячо обсуждал анонс одного из самых амбициозных ICO в 2017 году – начавшийся сбор средств для реализации проекта EOS. Несмотря на то, что из достижений у этой криптовалюты пока лишь только запуск своей сети в режиме тестирования, стоимость токена EOS за последний месяц успела вырасти в несколько раз и на сегодняшний день монета занимает 5-е место по капитализации среди всех криптовалют, уступая лишь Биткоину, Эфириуму, Рипплу и Биткоин Кеш.

Что собой представляет криптовалюта EOS

В мае прошлого года платформу EOS впервые анонсировали. Разработана она компанией Block.one, занимающейся созданием и продвижением технологичных решений на основе блокчейна для бизнес-структур, во главе с Дениэлем Ларимером, ранее известном как разработчик биржи BitShares и сервиса Steemit. Его новый проект EOS в течение первого этапа ICO, который длился 5 дней, собрал инвестиции в размере 651 902 эфириумов (что на тот момент составляло 170 млн. долларов), став самым успешным в истории.

Идея, лежащая в основе этой криптовалюты – создание платформы, своего рода операционной системы, с функцией смарт-контрактов, высокой пропускной способностью и низкими комиссиями. Эта система будет способна обеспечивать создание учётных записей, идентификацию их пользователей и предоставлять возможность разработчикам сторонних приложений легко и быстро конструировать и развивать их на этой платформе.

Разработчики обещают, что благодаря использованию технологий асинхронной связи и распараллеливанию поставленных задач, количество одновременно обрабатываемых транзакций на этапе запуска платформы составит 5-6 тысяч в секунду с дальнейшим увеличением до 1 миллиона/сек (у эфириума, например, этот показатель составляет всего 30 операций в секунду). К тому же декларируется уменьшение времени одной транзакции до 0.5 секунды и полное отсутствие комиссий, что позволит пользователям этой платформы не платить за каждую микротранзакцию (опять же, для сравнения, у эфириума транзакция по времени занимает 15 секунд, комиссия за перевод от 0.07$ и выше).

Все возможности этой сети её главный разработчик пообещал разделить между всеми владельцами токенов EOS, в зависимости от того, сколько у них монет по отношению к общему числу. Владельцам токенов проекта обещаны несколько приятных бонусов:

  • Возможность участвовать в управлении, решении проблем и выборе дальнейших путей развития системы.
  • Доступность хранилища данных, в котором свободное место возможно сдавать и брать в аренду.
  • Увеличение пропускной способности.
  • Доступность аккаунтов клиентов для различных приложений.
  • Доступность размещённых приложений для пользователей.
  • Возможность получения бесплатных токенов тех проектов, которые будут создаваться и развиваться в экосистеме EOS.
  • Стабильное увеличение прибыли из-за высокого спроса на токены проекта.

При этом следует учесть, что каждый проект, который будет создан на платформе EOS, должен будет выпускать свои токены. Монеты EOS служат только для одной цели – сбора средств для воплощения в жизнь платформы EOS.

Назад к содержанию

Особенности

Особенностью блокчейна криптовалюты EOS является протокол принятия консесуса Delegated Proof of Stake (делегированное доказательство доли). В отличие от обычного PoS, тут пользователи через систему голосований выбирают 21 представителя, которые и будут добавлять новые блоки в блокчейн. Благодаря этому алгоритму транзакция подтверждается сетью всего за 0,25 секунд, а проверка на двойную трату и добавление в блокчейн происходит за 1 секунду.

Как ещё один способ защиты от мошенничества является то, что каждая транзакция содержит в себе хеш предыдущего блока (в биткоине, например, только новый блок несёт в себе хеш предыдущего). Аккаунты, созданные внутри платформы EOS, обмениваются различными данными между собой посредством смарт-контрактов, а доступ к базе данных конкретного аккаунта имеет только его создатель.

Назад к содержанию

Как получить эту криптовалюту

На этапе ICO токены криптовалюты EOS можно было получить посредством участия в выкупе их на очередном этапе. Причём разработчики предложили интересную схему размещения монет:

  • Всего будет выпущено в обращение 1 млрд. монет EOS. На первом этапе, продолжавшемся 5 дней, было предложено инвесторам 200 млн. монет. Начало этапа пришлось на 26 июня 2017 года.
  • Второй этап по продолжительности занял почти год (341 день). В течение этого периода каждые 23 часа на продажу выставлялось некоторое количество монет. За всё время второго этапа, таким образом, было продано 700 миллионов монет.
  • Оставшиеся 100 млн. монет были зарезервированы и остались у разработчиков.

После окончания ICO токены EOS можно приобрести только на криптовалютных биржах, т.к. майнинг их не предусмотрен.

Во время первого этапа стоимость одного токена составляла чуть более 4-х долларов. В дальнейшем, в течение 5 месяцев цена монеты упала до уровня в 1 доллар, пока в декабре не начался рост, спровоцированный резким увеличением стоимости биткоина. Так продолжалось до середины января, пока цена единицы этой криптовалюты не достигла пика в 16 долларов. Начавшийся затем спад всего криптовалютного рынка спровоцировал и падение стоимости 1 токена EOS до 5-ти долларов, которое продолжалось до апреля.

В мае произошел резкий скачок цены и взятие рекордного уровня стоимости в 21 доллар за монету. В данный момент цена снова упала и криптовалюта торгуется в среднем по цене 9 долларов за единицу.

EOS можно купить практически на всех крупных биржах криптовалют, наибольший дневной объём торгов наблюдается на таких площадках, как BigONE, Huobi, OKEx, Bithumb, Upbit, CoinBene, Bitfinex и Binance, в зависимости от биржи он составляет от 60-ти до 150-ти млн. долларов в день.

На данный момент, покупка на криптовалютной бирже является единственным способом получения токенов EOS.

Назад к содержанию

Где хранить

Если вы решили сделать инвестиции в эту криптовалюту, вам необходимо позаботиться о хранении полученных монет. В связи с тем, что криптовалюта EOS разработана на стандарте ERC20 платформы Эфириум, хранить её можно на всех кошельках, на которых можно хранить и Эфириум. Сами разработчики советуют пользоваться криптовалютным кошельком Meta Mask. Но вы можете остановить свой выбор и на других вариантах:

  • • На аппаратных кошельках, таких как Trezor и Ledger Nano S.
  • • Онлайн-кошельке для Эфириума MyEtherWallet.
  • • Десктопные кошельки Exodus, Ethereum Wallet, Jaxx.
  • • Мобильный вариант криптовалютного кошелька Jaxx.

Назад к содержанию

Заключение

Криптовалюта EOS вызывает к себе двоякое отношение. С одной стороны, анонсированные возможности этой платформы впечатляют, но с другой – нет должного подтверждения их фактической реализации. Для инвестиций в эту криптовалюту есть как положительные факторы, так и отрицательные.

К отрицательным можно отнести:

  • Большая часть средств, собранных посредством ICO, шла на дальнейшую рекламу и раскрутку проекта.
  • Появление многочисленных конкурентов, созданных для решения тех же задач, что и платформа EOS.
  • Главный разработчик известен ранее, как мастер создавать проекты, раскручивать их, получить прибыль и, в дальнейшем, уйти из команды. Примером тому могут служить его прошлые творения Steemit и Bit Shares, которые после ухода Ларимера быстро скатились и перестали дальше развиваться.
  • При кажущейся децентрализации реальный контроль будет в руках избранного небольшого количества представителей, которые могут пойти даже на прямой подкуп мелких держателей токенов, чтобы получить больший вес при управлении.

К положительным факторам можно отнести следующее:

  • В случае реализации всех заявленных характеристик, данная криптовалюта имеет шанс далеко позади оставить свои конкурентов и перерасти по капитализации даже Эфириум.
  • Доведённое до завершения ICO показывает, что разработчики заинтересованы в развитии этой системы, а не просто решили по-быстрому заработать денег.
  • Несмотря на негативный фон и общее падение криптовалютного рынка, эта монета прочно держится в топе по капитализации и не собирается сдавать своих позиций.

Сейчас сложно судить о дальнейшей судьбе проекта, многое зависит от того, насколько точно выпущенное ПО будет соответствовать заявленным характеристикам. В случае соблюдения своих обещаний и подтверждения анонсированных параметров, цена на эту криптовалюту может вырасти в несколько раз. В любом случае, проект является интересным и достоин для того, чтобы обратить на него внимание, как инструмент для возможных инвестиций.

Назад к содержанию