Содержание:

1. История и особенности

2. Отличия от биткоина

3. Плюсы и минусы

4. Способы майнинга

5. Выбор кошелька

6. Где купить (биржи)

7. Перспектива с оценкой и отзывами (скриншоты)

8. Выводы

История и особенности

Эфириум – это не просто криптовалюта, а децентрализованная система, которая произвела настоящую революцию в IT среде. Чтобы убедиться в правдивости этих слов, достаточно будет сосчитать, сколько приложений было создано на платформе Ethereum. Но не спешите справляться с данной задачей – вы просто собьетесь со счету.

Первоначальная цель создания Ethereum была несколько шаблонна – внесение улучшений в биткоин. Впрочем, если большинство современных криптоактивов повторяют BTC практически полностью, у эфира с ним имеется огромное количество различий. О них мы поговорим несколько позже.

Да, сегодня эфириум считается второй криптовалютой в мире по многим показателям, и по той же капитализации ей до биткоина далеко. Но если мы будем рассматривать все современные платформы по фактору инноваций, здесь с Ethereum не сможет потягаться даже “детище” Сатоши (или Сатоси, как кому угодно) Накамото.

Мало кто знает о том, что именно с появлением на свет Ethereum, ростом ее популярности и связан тот бум, который произошел на крипторынке в 2017 году и годом ранее.

Новая платформа смогла на полную реализовать истинные возможности блокчейн, дав серьезный толчок к росту количества созданных на ее платформе стартапов. Однако всем точно известно о том, что создателем Эфириума стал канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин. Работая редактором Bitcoin Magazine, Виталик заинтересовался темой криптовалют, решив создать новейшую и революционную платформу, работающую на блокчейн.

Сам Бутерин нередко вспоминал о том, как все начиналось. Сперва созданную им идею новой платформы он пытался продвинуть на своей работе, но получил отказ. Ему сказали, что для практического воплощения идеи в жизнь потребуется минимум 1 год. Тогда Виталик принял решение уволиться с работы. Гуляя по Сан-Франциско, он постоянно думал о том, как же все реализовать. Затем он написал whitepaper, отправив его своим друзьями. Последние также подхватили его идею, начав продвигать ее в своем окружении. И процесс пошел…

Уже в 2014 году ICO Эфириума собрал свыше 18 000 000 USD, или 31 191 биткоин. Виталик продвигал проект в финансовых организациях, и банкам идея создания подобной платформы казалась весьма интересной. Инвестиции текли рекой, и в июле 2015 года инновационная платформа была запущена. Вот только заработать на полную она смогла лишь в первом квартале 2016 года, когда был создан протокол Homestead.

Многим стало понятно, что проект Ethereum не станет простой копией Bitcoin, но при этом и заменить его он не стремится. Напротив, созданный Бутериным проект пошел несколько иным путем, став настоящим источником возможностей для создателей децентрализованных стартапов и проектов, основанных на смарт контрактах и blockchain.

Одном из наиболее известных и успешных проектов, созданных на платформе Эфириума, стал DAO. Данной инвестиционной платформе удалось собрать 150 миллионов долларов во время краудфандинга. Но затем была допущена ошибка в исходном коде, и 60 миллионов долларов были успешно украдены. Исправить эту ошибку возможно было лишь через откат сети посредством хардфорка. Но абсолютной поддержки в сообществе это решение не нашло, и параллельно с Эфириумом был создан Ethereum Classic (версия, существовавшая до совершенного отката).

Несмотря на все свои недостатки, эфириум произвел настоящую революцию в мире криптовалют. Авторы проекта (среди которых был не только Бутерин, но и прочие талантливые разработчики и программисты) смогли создать настолько удобные и универсальные инструменты, что теперь даже человеку без солидного опыта разработки стартапов за плечами стало доступно создание таких проектов.

Главной особенностью Эфириума является смарт контракт. Данный алгоритм является основной для проведения контрактов в блокчейн, при этом определенное действие происходит лишь тогда, когда достигнуто условие для его выполнения. Чтобы понять, как работает умный контракт, достаточно рассмотреть пример из реальной жизни. Допустим, вы арендуете квартиру. Приходит срок внесения ежемесячного арендного платежа, вы его успешно оплачиваете, и продолжаете жить там еще месяц. Но вот вы не вносите платеж, приходите в арендованную квартиру, вставляете ключ в замок, и пытаетесь открыть дверь. Только безуспешно, ведь двери уже заблокированы. При этом умный контракт позволяет избавиться от посредников. В данном случае все решения принимаются арендатором и арендодателем.

Большая часть ICO работает именно по принципу умного контракта. Инвесторы переводят эфириумы на указанные разработчиками кошельки (условие), а им автоматически зачисляются токены (действие). Еще одна особенность эфириума заключается в том, что его развитие и существование поддерживается майнерами. За найденный блок они получают вознаграждение. Впрочем, это мы уже где-то видели ранее… ах, точно, у биткоина. Так что в этом ничего инновационного нет.<>

И раз уж мы вновь коснулись темы биткоина, прямо сейчас наш эфириум обзор мы продолжим рассмотрением отличий эфириума от BTC.

Назад к содержанию

Отличия от биткоина

Нагляднее всего все отличия эфириума от биткоина продемонстрирует данная таблица:

От себя добавим, что обе платформы созданы на блокчейн, однако по своим функциональным возможностями биткоин проигрывает эфириуму. Ведь если главным предназначением BTC является проведение псевдоанонимных сделок, Эфириум позволяет создавать приложения на основе умных контрактов. При этом у Эфириума также есть своя криптовалюта ETH, но она не является настолько распространенным платежным инструментом, как биткоин, и главным образом необходима для реализации умных контрактов.

В отличие от биткоина, эмиссия которого ограничивается 21 миллионом монет, Эфириум таким ограничением не обладает. Переход Эфириума с алгоритма PoW к алгоритму PoS обеспечит платформе гибкость и способность к модернизации и обновлению, чего нет у биткоина. Впрочем, эфириум выигрывает у биткоина далеко не во всем. Так, если потребуется криптовалюта для хранения и совершения покупок, пользователю лучше сделать ставку на BTC. Согласитесь, таблицы с надписями “Тут принимаются биткоины” можно встретить гораздо чаще, чем аналогичные таблички “Тут принимаются Эфириумы”. Все же в качестве платежного средства BTC подходит куда лучше ETH.

Назад к содержанию

Плюсы и минусы

В отличие от того же биткоина, где главную ценность для пользователей представляет криптовалюта, Эфириум – это, в первую очередь, платформа, а уже потом криптовалюта. Так что наш разговор пойдет о плюсах и минусах именно платформы Эфириум, а не токена ETH.

Первое преимущество платформы – высокая степень безопасности транзакций.

Вы можете заметить: “А как же те многомиллионные кражи Эфириумов с бирж и кошельков обычных пользователей!”. Да, они имели место, но в большинстве случаев, причинами данных краж становились проблемы в безопасности самих бирж и недостаточно внимательное отношение к вопросам безопасности со стороны пользователей. Если вы передадите кому-то свой пароль от кошелька Эфириума, в потере средств будете виноваты именно вы, а не Виталик Бутерин. Если же вы соблюдаете все правила безопасности и отправляете ETH другому пользователю, система доставит их в 100% случаев, и их точно не похитят на пути к получателю.

Второй плюс – это универсальность.

Платформа поддерживает большинство из существующих языков программирования, и даже самые сложные алгоритмы. Умные контракты задействуются в различных областях. Еще один плюс – это гибкость. В платформу всегда можно внести некоторые улучшения и модернизировать ее.

Следующее преимущество – это публичность. Эфириум не прячет от посторонних глаз своих лидеров, а информацию о Виталике Бутерине и прочих причастных к созданию платформы специалистах всегда можно найти в сети. При этом все новшества и обновления анонсируются, и не становятся неприятным сюрпризом для пользователей.

И самый главный плюс – это те невероятные возможности, которые обеспечивает платформа всем без исключения пользователям. Создать новый криптопроект на платформе Эфириума может абсолютно любой человек, даже не обладая специальными знаниями в области программирования. При этом данный процесс не отнимет много времени.

Из минусов можно отметить:

1. Несовершенную документацию. Многие создатели приложений сетуют на то, что у Эфириума нет четкой документации, в которой были бы отмечены все правила взаимодействия с платформой. Это становится причиной серьезных трудностей.

2. Наличие уязвимостей. Говорить о том, что у Эфириума нет слабых мест, точно не стоит – и случай с DAO лишнее тому подтверждение.

3. Централизация. Да, Эфириум позиционируется как децентрализованная платформа, и все же в 2016 году, когда принималось решение о хардфорке, некоторые важные решения принимались централизованно.

Назад к содержанию

Способы майнинга

Способов намайнить себе немного (а быть может, и очень много) эфириумов всего два – это “соло” майнинг, и добыча эфириумов в пуле. Первый способ требует солидных вложений в модернизацию оборудования, а с учетом роста сложности майнинга Эфириума, этих вложений должно быть еще больше. Так что если уж и добывать монеты в одиночку, лучше сделать ставку на менее известные и дорогие монеты. Впрочем, это уже выбор сугубо индивидуальный.

Так или иначе, но майнинг ETH в пулах считается более рациональным и эффективным. Здесь и первоначальных инвестиций потребуется поменьше, и все возникающие вопросы, связанные с работой оборудования, придется решать не вам. Но здесь вам еще придется выбрать лучший пул для майнинга, платить комиссию, и принимать как данность риски, связанные с безопасностью, ведь в наше время хакерские атаки на пулы – явление не менее частое, чем аналогичные атаки на биржи. Так что и тут своих недостатков хватает.

Назад к содержанию

Выбор кошелька

Для хранения эфиров подойдут такие кошельки, как MyEtherWallet, EthereumWallet, Jaxx, MetaMask, Exodus.

Среди аппаратных кошельков выделим Trezor и Ledger Nano S.

Выбор кошелька для эфириума будет напрямую зависеть от потребностей самого пользователя и от того, какой именно кошелек ему нужен – онлайн, аппаратный, десктопный и т.д.

Назад к содержанию

Где купить (биржи)

Купить Эфириум сегодня можно практически на каждой современной бирже. Binance, EXMO, Bitfix, Yobit, LiveCoin, HitBTC и другие поддерживают данную криптовалюту, и позволяют ей торговать.

Весь вопрос в том, поддерживает ли биржа фиатные деньги, или как Binance, работает только с криптовалютой? Ответ на данный вопрос важен в том случае, если вы покупаете эфиры за доллары, евро или другие фиатные деньги. Если биржа позволяет работать с фиатом, вы сможете купить эфиры напрямую. В противном случае вам придется совершать не одну, а 2 операции, и вы потеряете время и переплатите на комиссии.

Назад к содержанию

Перспектива с оценкой и отзывами (скриншоты)

Какими перспективами обладает криптовалюта ETH? Чтобы это понять, рассмотрим график изменения стоимости эфира за всю историю, начиная с его возникновения:

Вот только вся “соль” эфира заключается в том, что в отличие от биткоина, его дальнейшая стоимость будет напрямую зависеть не от участников рынка, а от того, насколько успешной будет платформа Ethereum. А тут перспективы вырисовываются просто фантастические.

Уже сейчас в данную платформу поверили крупнейшие корпорации с мировыми именами, среди которых банк Santander, корпорация Microsoft, Intel, JP Morgan, и, конечно же, Сбербанк. Был создан “Альянс Эфириума”, и лучшие специалисты компаний, входящих в этот альянс, находятся в постоянном поиске новых решений и возможностей применения блокчейна в деятельности своих компаний. Так что не стоит удивляться, если в скором будущем стоимость ETH стремительно пойдет вверх.

Назад к содержанию

Выводы

Этот обзор ethereum мы постарались сделать максимально простым для чтения, избавившись от сложной терминологии. Надеемся, нам это удалось. Мы рассмотрели очень важные моменты, связанные с Эфириумом, и узнали, как и когда была создана данная платформа и криптовалюта, какими особенностями она обладает, чем отличается от биткоина, какие ее перспективы, где ее можно купить и на каких кошельках хранить. Надеемся, вся прочитанная вами информация пригодится вам в будущем, а даже если и нет, вы просто сможете блеснуть своей эрудицией, что также весьма неплохо.

Назад к содержанию