Содержание:

1. История и особенности

2. Как заработать (способы майнинга и др. способы)

3. Плюсы и минусы

4. Выбор кошелька

5. Где купить (биржи)

6. Перспектива с оценкой и отзывами

7. Выводы

История и особенности

Криптовалюта BTC появилась на свет в далеком 2008 году, но она точно не собирается повторять судьбу многих своих “коллег” по криптовалютному цеху и уходить на покой. Напротив, популярность созданной Сатоши Накамото криптовалюты возрастает в геометрической прогрессии, не по дням, а по часам.

Именно в 2008 году произошла публикация первых пресс-релизов, а также регистрация домена bitcoin.org. Основная же часть событий пришлась на 2009 год, когда уже в январе начала свое функционирование сеть биткоина, а также был выпущен первый btc-клиент, и создан первый блок. Сгенерировано 50 биткоинов.

Начался майнинг монет на персональных компьютерах, монет было мало. Сегодня для того, чтобы добыть биткоины, понадобятся серьезные вычислительные мощности. В 2009 году большинство пользователей пока не воспринимали биткоин в качестве нового платежного средства. В октябре 2009 года был установлен первый курс биткоина к доллару: 1 309 BTC за 1 доллар США. Вычисление курса новой криптовалюты происходило по простой формуле: стоимость электроэнергии умножалась на мощность процессора, и полученный результат делился на количество добытых BTC.

2010 год стал знаковым для биткоина, ведь именно в этом году был создан первый обменный сервис, который предоставлял возможность обмена биткоинов на доллары США и в обратном направлении. В особенности этот год запомнится Ласло Хейницу, купившему 2 пиццы за 10 000 биткоинов. Тогда 10 000 биткоинов были эквивалентны 25 долларам, но сегодня Ласло вполне мог бы стать долларовым миллиардером.

Первая биткоин-биржа MtGox начала свою работу в июле 2010 года. Повышение ликвидности BTC дало возможность зарабатывать на колебаниях курса этого актива. Проблемы с безопасностью дали о себе знать в 2014 году, когда MtGox была взломана, а суммарные потери биржи составили 850 000 BTC, большая часть из которых – это средства пользователей биржи.

Но на этом проблемы биткоина не закончились, ведь в прессе все чаще появлялась информация о том, что эта криптовалюта используется для покупки наркотиков и оружия. Это было неудивительно, ведь BTC обладает целым рядом особенностей, и, к сожалению, данные особенности используются во благо не только честными пользователями, но и преступниками:

  1. Децентрализованность системы. Ни одно ведомство, банк или любая другая структура не способны контролировать биткоины. Никаких лимитов, никаких ограничений – все участники сети равны.
  2. Необратимый характер сделок. Если сделка была проведена, она считается успешной. В отличие от тех же банковских операций, невозможно сделать возврат, невозможно ничего приостановить или заблокировать.
  3. Анонимность. Чтобы перевести биткоины с одного счета на другой, участники не должны указывать никаких личных данных. Все, что видит получатель средств – это адрес хэш с огромным количеством цифр. Ни имени отправителя, ни его фамилии и прочих данных никто не увидит. Именной этой особенностью часто и пользуются нечестные пользователи.
  4. Прямые переводы средств. Переводы в биткоинах осуществляются между пользователями напрямую, без привлечения посредников. Таким образом, вероятность отследить сделку минимальна, да и комиссию посредникам платить не придется.
  5. Высокая степень безопасности. Взломать биткоин кошелек и вывести из него чужие деньги практически невозможно, только если сам владелец такого кошелька не пренебрежет правилами безопасности, и не передаст доступ к кошельку хакерам и мошенникам.

Назад к содержанию

Как заработать (способы майнинга и др.способы)

Как заработать биткоины? Вряд ли можно было бы представить какой-то bitcoin обзор без этого вопроса. И на самом-то деле, именно ответ на него и интересует большинство читателей. Ведь знать о том, кто изобрел биткоин – это просто здорово, но еще лучше понимать, как все эти знания можно монетизировать.

Самый простой способ заработать биткоины – это принять участие в проектах, выполняя несложные задания вроде ввода капчи, решения простых математических уравнений вроде “2 + 2 = 4” и так далее. Ничего сложного, но есть два “но”:

  1. Вознаграждение за подобные действия просто мизерное, и точно не стоит ни потраченной пользователем электроэнергии, ни его личных усилий
  2. Решать такие “задачки” можно не чаще, чем каждые 15 – 60 минут. Выходит, каждый час вы будете заходить на сайт проекта, чтобы заработать пару сатоши. Не очень умно.

Второй способ – это майнинг. Здесь все уже по-взрослому, но… только в том случае, если вы обладаете немалыми ресурсами для создания собственной майнинг фермы. Если нет, лучше сразу отбросить идею майнить BTC в одиночку. Вам поможет облачный майнинг, но и это удовольствие не будет бесплатным.

Если вы выбираете облачный майнинг, многое будет зависеть от того сервиса, который вы выберете. Самыми популярными и проверенными сервисами считаются Hashflare, Hashing24, Genesis-mining, Eobot.

Стоит также отметить, что с ростом популярности биткоина возрастает и сложность его добычи. Так что, не обладая огромными вычислительными мощностями, лучше сделать выбор в пользу майнинга менее известных альткоинов.

Назад к содержанию

Плюсы и минусы

Собственно говоря, особенности биткоина, которые мы с вами рассмотрели выше, и могут считаться основными плюсами данной криптовалюты.

Все пользователи равны между собой – это раз. Большая часть переводов в биткоинах осуществляется без комиссии или с минимальными комиссионными платежами – это два. Отсутствуют посредники, а это значит, транзакции становятся дешевле и быстрее – три. Четвертый плюс – никаких ограничений. Пользователи могут совершить миллион переводов по 1 биткоину, или сразу перевод на 1 миллион биткоинов – и система пропустит все платежи. Пользователи абсолютно уверены в сохранности личных данных – это пятый огромный плюс. Ведь за сделками никто не может проследить. Вернее говоря, вся информация доступна в блокчейне, однако по набору цифр невозможно определить, кто именно совершал данный перевод.

И еще один значительный плюс, о котором многие часто забывают. А зря. Эмиссия фиатных денег – это процесс, который на 100% подконтролен государственным структурам. Если вы получите доступ к печатному станку и начнете “создавать” новые купюры, вас ждет наказание в виде лишения свободы. Что касается биткоинов и прочей криптовалюты, ее эмиссия доступна любому пользователю. Вы можете создать собственный проект и привлечь инвестиции пользователей, которые в него поверят, а можете заниматься майнингом BTC и других криптовалют. И вам за это ничего не будет, кроме потенциальной прибыли, разумеется.

А сейчас продолжим наш биткоин обзор менее приятной информацией. Оказывается, помимо преимуществ, у биткоина есть некоторые недостатки, а именно:

  1. Отсутствие обеспеченности
  2. Низкая пропускная способность сети
  3. Высокая сложность майнинга
  4. Чрезмерно резкие колебания курса
  5. Неидеальная репутация по причине использования биткоина в финансировании терроризма, отмывании денег, покупке оружия, наркотиков и т.д.

Назад к содержанию

Выбор кошелька

Прежде чем ответить на вопрос “Какой кошелек для хранения биткоинов выбрать?” сперва стоит понять, какой тип кошелька вам необходим. Ведь их существует огромное множество – онлайн кошельки, аппаратные, локальные, мобильные, бумажные.

Если ваш выбор – это онлайн кошелек, можно выбрать Blockchain.info, один из самых первых и проверенных временем кошельков, CoinPayments, поддерживающий не только биткоины, но и множество прочих монет, Coinbase, отличающийся максимальным удобством. Среди мобильных кошельков выделяются breadwallet, Bitcoin Wallet, GreenBits, Airbitz. Если ваш выбор – это аппаратные кошельки, стоит присмотреться к KeepKey, Ledger Wallet, Pi-Wallet и Trezor.

Каждый из перечисленных кошельков обладает всеми функциями, необходимыми для удобного хранения биткоинов, а многие и вовсе позволяют хранить различные монеты, а не только BTC.

Назад к содержанию

Где купить (биржи)

Биткоин – это самая популярная валюта на биржах, и очень трудно вспомнить хотя бы одну криптобиржу, которая не позволяла бы пользователям торговать биткоинами. Например, биржа BITFINEX с удобным и широким функционалом, или BITSTAMP, обладающая высокой степенью безопасности и большим выбором валютных пар.

Таким выбором торговых инструментов не может похвастаться биржа OKCOIN, но пройти верификацию на ней значительно проще. KRAKEN пользуется популярностью у русскоязычных пользователей, и она также позволяет торговать биткоинами. А вот комиссия у биржи не самая низкая. Преимуществом же биржи LIVECOIN является работа с фиатными деньгами, а не только криптовалютами, в отличие от той же Binance.

Назад к содержанию

Перспектива с оценкой и отзывами

Какие перспективы у этой криптовалюты? Проанализируем, как вела себя стоимость биткоина с 1 сентября 2017 года по 24 июля 2018 года.

17 декабря 2017 года за 1 биткоин давали 19 909 долларов США. Многие эксперты прогнозировали рост до 100 000 долларов США и выше. Озвучивались цифры на уровне 500 000 долларов США, но в январе 2018 года произошел резкий спад, и 6 февраля 2018 года цена 1 BTC составляла 6 471,19 долларов. Те инвесторы, которые купили биткоины по 17 – 19 тысяч долларов за штуку, начали подсчитывать убытки. По состоянию на 24 июля 2018 года стоимость самого популярного криптоактива стабилизировалась на уровне 8 171 доллар, но о настоящей стабильности пока не идет и речи.

Что ждет BTC в будущем? Мнения расходятся. Аналитики Уолл-Стрит прогнозируют очередной этап падения биткоина до 3 200 долларов, а вот создатель BitMEX Артур Хэйес и некоторые оптимистично настроенные эксперты утверждают, что криптовалюте по силам достигнуть уровня 50 000 долларов за 1 BTC. И как всегда, точный ответ на вопрос даст время.

Назад к содержанию

Выводы

Несмотря на все свои очевидные минусы, биткоин до сих пор остается самой популярной из криптовалют. И он мог бы стать еще популярнее, если можно было бы решить проблему масштабируемости, сделав транзакции с BTC еще дешевле и быстрее. Купить биткоины можно на любой бирже, а для хранения криптовалюты уже созданы десятки кошельков.

Что касается прогнозов, они достаточно скромные. Большинство экспертов рынка сходятся во мнении, что в ближайшем будущем резкого роста курса BTC ждать не стоит. Оптимистично настроенные аналитики с ними не согласны. Они уверены – даже уровень в 50 000 долларов для биткоина не является фантастикой.

Назад к содержанию