Содержание:

1. История технологии

2. Что такое протокол Lightning Network?

3. Какие гарантии?

4. Сферы использования Lightning Network

5. Почему Lightning Network считается спасителем Bitcoin?

6. Заключение

Сегодня мы поговорим о технологии Lightning Network, которая широко используется и является отличным инструментом в криптоиндустрии. Мы разберёмся с тем, что такое Lightning Network и зачем он был придуман? Поговорим о перспективах данной технологии, и почему её называют спасением для Биткоина? Также обсудим, как Lightning Network поможет снизить комиссии за платежи?

История технологии

Комиссии в сети биткоина сегодня очень высокие – около $20 в среднем. Причем размер комиссии не зависит от суммы платежа. Комиссия всегда фиксирована, что при платеже в $5, что при переводе в $50 000. Поскольку Биткоин работает, исходя из чистой криптографии, сеть не воспринимает транзакцию, исходя из её суммы, перевод для криптовалюты – всего лишь математическая операция.

Из-за высокой популярности и восстребованности Биткоина, количество транзакций неумолимо растёт и сеть начинает испытывать высокие нагрузки. Переводы начинают задерживаться, но, если вам необходимо осуществить транзакцию в краткие сроки, выход есть – заплатите комиссию, которая в несколько раз превышает фиксированные 20$, и тогда вы будете первым. Отсюда и рост наценок, а также плацдарм для появления новых монет.

Именно высокие комиссии и низкая скорость обработки платежей привели к появлению многих альткоинов. У них разные идеологии, платформы, проекты и разработчики, но никто из них не забывает упомянуть – у нас очень низкие комиссии и быстрые платежи.

Альктоины во многом решают проблемы Биткоина, но как быть непосредственно с первой криптовалютой? Решение состоит в следующем: позволить активным пользователям работать немного иначе. Пользователям, которые постоянно обмениваются биткоинами, записывать не все операции, а только «баланс» за определенный период. Именно такая идея пришла в голову Джозефу Пуну (Joseph Poon) и Тэджу Дрийа (Tadge Dryja), они предложили использовать Lightning Network.

Назад к содержанию

Что такое протокол Lightning Network?

LN – это надстройка над сетью основного Блокчейна Bitcoin. Выглядит (да и описывается тоже) она как платежные каналы, которые создаются между двумя пользователями. То есть Lightning Network играет роль дополнения к Блокчейну, которое во многом дополняет основную технологию. Транзакции в LN абсолютно бесплатные и мгновенные, потому что не записываются в Блокчейн. В него попадает только итог ваших взаимных платежей – последняя транзакция и итоговый баланс двух пользователей. Такое лаконичное и простое решение ощутимо снижает нагрузку на сеть Биткоин.

Как осуществить перевод с помощью LN? Здесь все просто – нужно провести обычную блокчейн-транзакцию. То есть выгоднее всего открывать канал, когда вы и так собирались заплатить человеку. К сожалению, первая транзакция с вашего счёта не может быть проведена с использованием Lightning Network, конкретно для первого перевода комиссия будет взиматься в полном объёме. Уже сейчас предпринимаются попытки поиска решений данной проблемы, суть возможной панацеи будет состоять в том, что криптовалютный кошелёк, с которого вы переводите деньги впервые, покроет комиссию. Но есть одно «но» - для гарантий того, что вы будете работать с конкретным сервисом, может потребоваться ввод своих персональных данных. Эта тонкость в некотором роде убивает анонимность, однако, это всего лишь возможное решение, кто знает, что предпримут со временем?

Назад к содержанию

Какие гарантии?

Если транзакции не идут непосредственно в Блокчейн, что может гарантировать безопасность и анонимность переводов? Справедливый вопрос, ответ на него мы дадим ниже. В протоколе Lightning Network реализована уникальная система безопасности, которая гарантирует обеим сторонам 100%-ю гарантию честности. Дело в том, что при отправке платежа первый пользователь отправляет также условное обязательство о возврате, которое обязан подписать второй, иначе он не получит отправленные Биткоины. В результате у первого пользователя есть на руках право откатить обратно эту операцию, если второй пользователь нарушает правила. Таким образом, отправитель и получатель полностью обезопасены. В Блокчейн может попасть лишь та транзакция, которую подтвердили обе стороны, следовательно, перевод не будет закрыт, пока вы не получите или не отправите средства. Как видите, всё довольно просто и эффективно, а обе стороны имеют гарантии успеха операции.

Назад к содержанию

Сферы использования Lightning Network

С ростом популярности, технология получает всё большее практическое применение в разных сферах. Сейчас Lightning Network постепенно внедряется в Блокчейн Биткоина. Мы писали про ноды, которые уже работают в сети Bitcoin. Также сообщали о том, что тестовая оплата счета за мобильный телефон прошла успешно – очень быстро и без комиссии.

Также Lightning Network внедряется в сети криптовалюты Litecoin. Там она была успешно протестирована еще в сентябре 2017-го года, но почему-то дальнейших новостей об ее использовании не поступало. Еще Lightning Network тестировались в Decred и Vertcoin. Области применения Lightning Network в будущем будут только увеличиваться, на этот счёт не может быть никаких сомнений.

Назад к содержанию

Почему Lightning Network считается спасителем Bitcoin?

Выше мы привели только малую часть достоинств Lightning Network, технология действительно прорывная, и описать каждый её плюс – непосильная задача. Резюмируя, мы можем выделить следующие ключевые решение сети Lightning Network:

  1. Lightning Network снижает нагрузку на сеть Биткоин. Поскольку данная технология позволяет записывать в Блокчейн гораздо меньше транзакций, она автоматически делает работу сети Bitcoin значительно проще. Более того, Lightning Network очень прост в использовании, что также является сильной стороной.
  2. Моментальные транзакции в сети Биткоин становятся возможны, благодаря Lightning Network, а это всегда плюс, который позволит использовать первую криптовалюту в новых отраслях.
  3. Lightning Network значительно улучшает масштабируемость Биткоина, поскольку, из-за своих технических решений, данная технология позволит первой криптовалюте расти и улучшаться гораздо быстрее.
  4. Технология может работать и без криптовалютных бирж, которые также взимают некоторые комиссии.

Назад к содержанию

Заключение

Сегодня мы обсудили безусловно интересное техническое решение Lightning Network, которое скрасит работу с Биткоин, решая большинство проблем первой криптовалюты. Эту технологию ждёт большое будущее, поскольку она приносит существенную пользу, при этом гарантируя безопасность. В конце данной статьи расположена ссылка на видеоролик, который разъяснит все тонкости Lightning Network. Удачи!

Видео:

Назад к содержанию