Содержание:

1. История проекта

2. Чем Stellar отличается от Ripple?

3. Децентрализованная сеть

4. Как получить монету?

5. Как обезопасить сбережения?

6. Почему Stellar растет?

7. Перспективы монеты

Одной из наиболее быстро растущих криптовалют начала 2018 года стала Lumen (XLM), которая является токеном для проекта Stellar. Stellar/Lumen уверенно вошли в ТОП-10 по капитализации и многие эксперты прогнозируют ее рост.

Любой разговор про Stellar невозможно вести без привязки к Ripple. Потому что создатели Stellar вышли из команды Ripple и решили сделать свою платформу, которая не будет иметь недостатков предшественника.

Поэтому рекомендуем вам сначала прочитать нашу статью о криптовалюте Ripple, потому что мы будем ссылаться на нее, чтобы не повторяться.

Итак, Stellar повторяет концепцию Ripple, создавая удобный и быстрый мультивалютный сервис обмена ценностями. Проще говоря, с помощью платформы Stellar и используя Lumen вы можете передавать свои доллары/фунты/тугрики любому другому пользователю, который будет их снимать в песо/евро/лари.

История проекта

Популярная криптовалюта Ripple имеет один серьёзный недостаток – централизация. Действительно, сосредоточенность монеты в конкретных руках значительно портит проект. Именно поэтому инициативные разработчики провели форк монеты, то есть разделили сеть XRP на две ветви. Новоиспеченную криптовалюту назвали Stellar. Проект во многом опережает своего предшественника, но об этом в следующем разделе.

Назад к содержанию

Чем Stellar отличается от Ripple?

Распоряжается всей сетью Stellar Development Foundation, который является некоммерческой организацией и не может получать прибыль от собственной деятельности. Из всего количества в 100 миллиардов монет, фонд оставил себе всего 5 миллиардов, из которых часть была продана компании Stripe в самом начале, а остальные постепенно «обналичиваются» для покрытия операционной деятельности.

Кстати, еще Stellar уже используют некоммерческие организации, в основном из Африки, чтобы сделать денежные переводы доступнее. Свои «люмены» они получили бесплатно, в рамках программы распределения монеты.

По сути, если Ripple Labs «заточена» под крупный банковский сектор, то Stellar пытается сделать мультивалютные межнациональные переводы доступными обычным людям.

Упомянем, что на старте любой желающий мог получить свои первые Stellar абсолютно бесплатно, просто пройдя верификацию через facebook на сайте проекта.

Еще одним недостатком Ripple считают его протокол, который хотя никто и не взламывал, является весьма уязвимым. Система Stellar сначала работала на том же протоколе, но потом создала полностью новый, на открытом коде.

При этом Stellar сохранила все преимущества Ripple: быстрая скорость транзакций, копеечные комиссии, защита от DdoS-атак посредством обязательного минимума на счету и увеличением комиссии при большом количестве операций, отсутствие майнинга и обязательная инфляция валюты за счет сгорания комиссий.

Назад к содержанию

Децентрализованная сеть

Общий механизм работы Stellar заключается в параллельной работе одноранговых узлов. Все сервера не привязаны к единому источнику – каждый автономен и даже если один выходит из строя, сеть продолжает работать. Подобно всем другим децентрализованным платформам, в Stellar точно так же фиксируются все операции, при этом полный журнал всех операций хранится в идентичном виде на каждом сервере. Каждые 2-5 секунд сервера обмениваются данными, формируя журнал транзакций (кстати, он так и называется «гроссбух»). В сети используется протокол консенсуса SCP (вариация протокола Proof-of-Stake).

Вход фиатных валют в Stellar, как и выход из нее, осуществляется банками и другими финучреждениями, которые выступают в качестве шлюзов. Только в этой системе они называются якорями, или анкорами. Кстати, в этой системе нет опции «заморозки баланса», информация о которой может серьезно пошатнуть позиции Ripple.

Назад к содержанию

Как получить монету?

Рассмотрим способы покупки и майнинга Stellar. Прежде всего, вам следует учитывать тот факт, что криптовалюта не поддерживает добычу в привычном понимании, то есть вычислительная мощность не нужна. В основе Stellar лежит принцип PoS, а значит, чтобы участвовать в работе сети, вам понадобится приобрести немалое количество криптовалюты, формируя таким образом солидный капитал. Но, помимо подобного майнинга, вы можете получать криптовалюту пассивно, не тратя фактически ничего. Для такого, относительно легкого, заработка участвуйте в различных раздачах.

Если вы не желаете тратиться на криптовалюту или ждать раздачу, приобретайте Stellar на бирже. Вам не придётся долго искать подходящий ресурс, ведь монета торгуется на большинстве криптовалютных бирж. Для того чтобы купить криптовалюту максимально правильно, используйте калькулятор криптовалют на coinduck.ru, поскольку наш инструмент быстро переведёт Stellar в большинство фиатных валют. Наш калькулятор всегда к вашим услугам.

Назад к содержанию

Как обезопасить сбережения?

Профессионал всегда заботиться о сохранности своих финансов. Для размещения криптовалюты никогда не используйте биржи, потому что подобные сайты часто атакуются хакерами, которые уводят огромные капиталы. Нам нужно практичное и доступное решение. Криптовалютный кошелёк – вот ваш выбор, поскольку такое хранилище обеспечит высочайшую безопасность вашим финансам. Рассмотрим популярные разновидности криптовалютных кошельков:

  • Аппаратный кошелёк. Начнём с самого безопасного кошелька. Аппаратные кошельки являются «холодными» хранилищами, поскольку работают без доступа в Сеть. Подобные кошельки очень надёжны, они хранят всю информацию непосредственно в своей памяти, а значит, взломать аппаратный кошелёк не получится.
  • Онлайн кошелёк кардинально разнится с аппаратным. Ключевую разницу составляет сам принцип работы, онлайн сервисы работают только при стабильном интернет-соединении. Максимальную защищенность вам никто не гарантирует, но зато онлайн кошелёк практичен и удобен в использовании.
  • Локальные кошельки также разделяются на два типа: толстые и тонкие. Первая разновидность обязует вас устанавливать программу для ПК с полным Блокчейном монеты. А вот второй вид наоборот, ограничивается лишь частью Блокчейна. Локальные кошельки работают в Сети, так что используйте их, если вам необходим постоянный доступ к средствам.
  • Мобильный кошелёк довольно похож на локальный, как минимум своим устройством. Но вот сферы использования разнятся, так как мобильный кошелёк является приложением на ваш смартфон. Работайте с подобной утилитой, если вы ищете компактное и удобное решение.

Как видите, выбор кошельков довольно велик. Рекомендуем уделить безопасности криптовалют достаточное количество времени, чтобы в будущем избежать плачевных последствий.

Назад к содержанию

Почему Stellar растет?

Во-первых, идея недорогих и быстрых международных платежей сама по себе заслуживает внимания. Это значит, что это востребованный сервис, который привлекает инвестиции, клиентов, внимание СМИ. На основе Stellar можно строить свои собственные системы денежных переводов.

Во-вторых, недавно о сотрудничестве с ними объявила компания IBM, которая будет использовать сеть Stellar для создания международной платежной системы с участием крупных банков. Кстати, среди партнеров сети также и крупная консалтинговая фирма Deloitte.

В-третьих, Stellar растет параллельно с Bitcoin (BTC). Их курсы имеют сильную связь. Это, возможно, связано с тем, что все владельцы биткойнов в начале распределения токенов Lumens получили пропорциональное количество новой криптовалюты.

В-четвертых, идея обмена ценностями с помощью Stellar позволяет реализовать идею децентрализованных криптовалютных бирж. Современные сервисы по торговле цифровыми деньгами часто подвергаются атакам, не защищая своих пользователей от потери средств.

Назад к содержанию

Перспективы монеты

Нынешняя рыночная позиция располагает к Stellar, а любой опытный инвестор назовёт эту монету, мягко говоря, хорошим решением. Монету ожидает большое будущее, в этом не приходится сомневаться. Работайте со Stellar, ведь эта криптовалюта может действительно обогатить вас на серьёзную сумму.

Сегодня мы рассмотрели все тонкости данной криптовалюты, надеемся, что наш материал поможет вам в вашей дальнейшей работе, желаем удачи!

Назад к содержанию