Любой разговор про Stellar невозможно вести без привязки к Ripple. Потому что создатели Stellar вышли из команды Ripple и решили сделать свою платформу, которая не будет иметь недостатков предшественника.

Поэтому рекомендуем вам сначала прочитать нашу статью о криптовалюте Ripple, потому что мы будем ссылаться на нее, чтобы не повторяться.

Итак, Stellar повторяет концепцию Ripple, создавая удобный и быстрый мультивалютный сервис обмена ценностями. Проще говоря, с помощью платформы Stellar и используя Lumen вы можете передавать свои доллары/фунты/тугрики любому другому пользователю, который будет их снимать в песо/евро/лари.

 

Чем Stellar отличается от Ripple?

Здесь нужно знать, в чем обвиняют Ripple его недоброжелатели.

Большинством монет XRP владеет Ripple Labs, которая сама их распределяет. Так как Ripple Labs это коммерческая организация, то она нацелена на прибыль хозяев, а значит ее нельзя назвать децентрализованной.

Что делает Stellar, чтобы отличаться? Распоряжается всем Stellar Development Foundation, который является некоммерческой организацией и не может получать прибыль от собственной деятельности. Из всего количества в 100 миллиардов монет, фонд оставил себе всего 5 миллиардов, из которых часть была продана компании Stripe в самом начале, а остальные постепенно «обналичиваются» для покрытия операционной деятельности.

Кстати, еще Stellar уже используют некоммерческие организации, в основном из Африки, чтобы сделать денежные переводы доступнее. Свои «люмены» они получили бесплатно, в рамках программы распределения монеты

По сути, если Ripple Labs «заточена» под крупный банковский сектор, то Stellar пытается сделать мультивалютные межнациональные переводы доступными обычным людям.

Упомянем, что на старте любой желающий мог получить свои первые Stellar абсолютно бесплатно, просто пройдя верификацию через facebook на сайте проекта.

Еще одним недостатком Ripple считают его протокол, который хотя никто и не взламывал, является весьма уязвимым. Система Stellar сначала работала на том же протоколе, но потом создала полностью новый, на открытом коде.

При этом Stellar сохранила все преимущества Ripple: быстрая скорость транзакций, копеечные комиссии, защита от DdoS-атак посредством обязательного минимума на счету и увеличением комиссии при большом количестве операций, отсутствие майнинга и обязательная инфляция валюты за счет сгорания комиссий.

 

Децентрализованная сеть

Общий механизм работы Stellar заключается в параллельной работе одноранговых узлов. Все сервера не привязаны к единому источнику – каждый автономен и даже если один выходит из строя, сеть продолжает работать. Подобно всем другим децентрализованным платформам, в Stellar точно так же фиксируются все операции, при этом полный журнал всех операций хранится в идентичном виде на каждом сервере. Каждые 2-5 секунд сервера обмениваются данными, формируя журнал транзакций (кстати, он так и называется «гроссбух»). В сети используется протокол консенсуса SCP (вариация протокола Proof-of-Stake).

Вход фиатных валют в Stellar, как и выход из нее, осуществляется банками и другими финучреждениями, которые выступают в качестве шлюзов. Только в этой системе они называются якорями, или анкорами. Кстати, в этой системе нет опции «заморозки баланса», информация о которой может серьезно пошатнуть позиции Ripple.

 

Почему Stellar растет?

Во-первых, идея недорогих и быстрых международных платежей сама по себе заслуживает внимания. Это значит, что это востребованный сервис, который привлекает инвестиции, клиентов, внимание СМИ. На основе Stellar можно строить свои собственные системы денежных переводов.

Во-вторых, недавно о сотрудничестве с ними объявила компания IBM, которая будет использовать сеть Stellar для создания международной платежной системы с участием крупных банков. Кстати, среди партнеров сети также и крупная консалтинговая фирма Deloitte.

В-третьих, Stellar растет параллельно с Bitcoin (BTC). Их курсы имеют сильную связь. Это, возможно, связано с тем, что все владельцы биткойнов в начале распределения токенов Lumens получили пропорциональное количество новой криптовалюты.

В-четвертых, идея обмена ценностями с помощью Stellar позволяет реализовать идею децентрализованных криптовалютных бирж. Современные сервисы по торговле цифровыми деньгами часто подвергаются атакам, не защищая своих пользователей от потери средств.


Итоги

Stellar/Lumen есть практически во всех прогнозах на 2018 год. Он сильно вырос в течение 2017 года и сохраняет тенденцию к росту. Это обеспечивается авторитетом создателей проекта, привлекательной сутью самой системы и тем, что команда Stellar действительно прикладывает ежедневные усилия для развития системы. Мы считаем, что оптимистичные прогнозы относительно этой криптовалюты оправданны. Проект действительно имеет все, чтобы стать успешным. А это означает и рост курса Lumen (XLM).