О проекте

Проект этой криптовалюты стартовал в 2014 году, но под названием Antshares (даже биржевой тикер был ANS). И только в конце 2016-го года был проведен ребрендинг со звучным именем NEO.

Создатель проекта – китайский программист Да Хунфей (Da Hongfei). Под его началом работает команда из 15 человек, это программисты, разработчики и люди, которые курируют работу с сообществом. Также над проектами NEO трудятся энтузиасты, которые получают плату в монетах NEO. Владелец проекта – китайская компания OnChain, которая создает проекты на базе блокчейн. По сути, OnChain – это приватный блокчейн, а NEO – открытый. Но не все так однозначно – более подробно читайте ниже, в преимуществах и недостатках платформы.

Цель проекта – глобальная, создать «новую экономику», а точнее цифровой аналог нынешней реальной экономики. Существующая система не приемлет анонимность и юридически урегулирована. Этих принципов придерживается и NEO, что делает его перспективным проектом с точки зрения сотрудничества с властями, которым нужен контроль за цифровой экономикой. А значит в процессе регулирования NEO может легко оказаться в списке разрешенных криптовалют. В наиболее смелых прогнозах говорят даже о том, что этот блокчейн может стать основой для государственного блокчейна Китая и национальной криптовалюты.


Монеты и майнинг

Монеты NEO извлечены премайном, поэтому добывать их нельзя. Всего выпущено 100 миллионов монет, из которых 50 миллионов были распространены через пресейл и ICO. Оставшиеся токены остались у разработчиков. С середины 2017 года в оборот ежегодно будут запускаться по 15 миллионов монет – таким образом на рынке сейчас находится 65 миллионов NEO из 100, остаток – в руках создателей.

Как и во многих других системах, в том числе в Ethereum, в системе NEO существует два вида токенов. Сами монеты NEO – это аналог стоимости реальных активов (причем не только денег, а и имущества). Для оплаты транзакций в системе используется «газ» - токены Gas или NEO Gas. Добывать эти токены тоже нельзя. Но благодаря тому, что в сети используется алгоритм Proof-of-Stake («доказательство доли»»), вы получаете Gas просто за то, что у вас в кошельке есть монеты NEO: 2000 монет создают 1 «газ» в сутки. Кстати, количество Gas тоже ограничено 100 миллионами.

Как мы уже сказали, «газ» используется для оплаты комиссий за транзакции, которые осуществляют узлы-бухгалтеры (или буккиперы от английского bookkeeper). И тут снова не все так однозначно, поэтому давайте перейдем к описанию работы системы, сразу рассмотрев ее преимущества и недостатки.


Преимущества NEO

  1. Пускай это не относится к принципам работы, но это важно – у NEO очень сильная команда разработчиков (многие говорят, что у других проектов на их старте никогда не было подобной) и отличные связи с крупными технологическими компаниями. Для убедительности хватит только упоминания Microsoft и Alibaba. Кстати, ребрендинг от Antshares до NEO был презентован в пекинском филиале Microsoft.

  2. Система позволяет создавать смарт-контракты на основе многих популярных языков программирования, что выгодно отличает ее от того же Ethereum, который использует свой собственный язык.

  3. В NEO используется «доказательство доли», что существенно снижает энергозатраты на работу систему и делает ее более эффективной и жизнеспособной.

  4. Использование алгоритма консенсуса dBFT (Delegated Byzantine Fault Tolerant – «делегированный византийский отказоустойчивый») делает систему более быстрой. В согласовании информации в блоке участвуют не все узлы, а только те, которые выбраны, как доверенные – узлы-буккиперы.

  5. Система NEO уже имеет защиту от взлома через квантовые компьютеры. Такая техника появится в будущем, поэтому многие собираются решить проблему защиты потом, но у NEO есть готовое решение в виде криптографического механизма на основе решетки.

  6. Использование протокола NeoX дает возможность совместимости с другими блокчейнами.

  7. Еще один аргумент, не связанный с работой самой системы – хорошие отношения платформы NEO с властями КНР. Государство консультировалось с Да Хунфеем перед запретом ICO в Китае, а разработчики платформы плодотворно сотрудничают с представителями власти и создают проект, который отвечает всем законам КНР.


Недостатки системы NEO

Их на удивление достаточно много, потому что по сути NEO до сих пор является частным блокчейном, который просто имеет открытый исходный код.

  1. Блокчейн NEO централизован. На самом деле все узлы-буккиперы, которые утверждают информацию в блоках принадлежат компании On-Chain. Да, в системе предусмотрена возможность утверждения сообществом независимых узлов, но пока что такая возможность пользователям недоступна.

  2. Большая часть токенов в руках создателей. Это серьезный аргумент для тех, кто зарабатывает на курсах криптовалют. Потому что такое количество монет в одних руках дает возможность манипулировать рынком.

  3. Алгоритм консенсуса dBFT используется только в частных блокчейнах и не используется ни в одном публичном блокчейне. Да, если узлы, утверждающие транзакции в блоке, принадлежат компании, то она не будет обманывать сама себя. Но тогда это частный и точно не децентрализованный блокчейн. А если это публичный децентрализованный блокчейн и избранные частные узлы в нем получат доступ к подтверждению транзакций, то где гарантии безопасности? Их нет. Поэтому такой алгоритм консенсуса не используется в публичных блокчейнах.

  4. Об этом говорят часто и этим грешат многие проекты, но все-таки стоит упомянуть, что white paper NEO не содержит какой-либо четкой и конкретной информации.

  5. Блокчейн NEO не допускает анонимности. Его цель – создать цифровые копии активов идентифицированных пользователей. Что никак не вяжется с финансовой свободой, которую пропагандируют криптовалюты.


Выводы и прогноз

Учитывая общее настроение «криптовалютного бума», перспективы роста курса у NEO хорошие. Если вы инвестор, то однозначно стоит вкладываться в «китайский эфир». Хотя нужно внимательно следить за ситуацией вокруг проекта. Потому что интересы компании могут резко разойтись с принципами криптовалютного сообщества, а сотрудничество с китайским правительством может сыграть как в плюс, так и в минус. И тогда на фоне смены настроений сообщества, с курсом криптовалюты NEO может происходить все что угодно. Хотя с учетом высокой волатильности цифровых денег, так можно говорить почти про любую криптовалюту. 

Реальное экономическое применение у NEO однозначно есть. И от того, как оно будет внедряться зависит его судьба.