Содержание:

История создания

Особенности Monero

Как майнить XMR?

Где и как хранить Monero?

Недостатки Monero

Итоги и прогнозы

А вы знали, что Monero – это «монета» на международном языке эсперанто? Может вы не знаете ещё чего-то об этой криптовалюте? В таком случае, читайте наш обзор

История создания

Проект Monero появился в первой половине 2014 года. Причем изначально это был форк популярной на то время криптовалюты Bytecoin (не путает с Bitcoin). Но после «вилки» вдруг выяснилось, что большинство «байткойнов» уже выпущены и даже распределены между небольшим количеством пользователей. Поэтому создатели Monero решили, что форк был фальстартом и перезапустили проект, начав с нуля.

Видимо, кто-то затаил на них злобу, потому что иначе сложно объяснить, почему всего через несколько месяцев блокчейн криптовалюты подвергся очень мощной хакерской атаке. Ее удалось отбить, но на восстановление ушло какое-то время. А анализ ситуации показал, что нападавшие хорошо знали исходный код проекта.

Но это была последняя большая проблема Monero – с тех пор монета постепенно растет. Какое-то время она стабильно находилась в ТОП-10 по капитализации, но несколько форков биткойна и развитие сильных конкурентов потеснили ее из этого списка, хотя ниже 15-го места Monero пока не опускается.

Назад к содержанию

Особенности Monero

В первую очередь, главная особенность Monero – это очень высокий уровень анонимности. Операции в блокчейне практически полностью анонимны – посмотреть их можно только, если пользователь сам предоставит вам такую возможность.

Такой уровень безопасности достигается тремя механизмами, работающими в связке: «кольцевая подпись», «круговые конфиденциальные транзакции» и «стелс-адреса». Кольцевая подпись скрывает отправителя денег. Этот механизм постоянно и случайным образом смешивает адрес отправителя с адресами других групп. Механизм круговых транзакций похожим образом делает невозможным узнать сумму сделки. Ну а стелс-адреса, которые внедрили чуть позже остальных, оставляют анонимным ваш адрес. Кстати, можно сказать, что анонимность в ДНК криптовалюты Monero – только двое из семи разработчиков открыли публике свои имена: это Риккардо Спаньи (ЮАР) и Франциско Кабаняьс (Канада). Остальные продолжают развивать проект анонимно.

Другая особенность Monero – это майнинг исключительно на CPU и GPU. Никаких ASIC-майнеров. Ходили слухи, что компания Bitmain собирается выпустить свое оборудование для добычи Monero, но разработчики криптовалюты сказали, что они против этого и будут предпринимать все возможное, чтобы защититься от такого. В том числе менять код и алгоритмы.

Кстати, количество монет Monero никогда не закончится. После того, как будет добыто 18,5 миллионов XMR, майнеры будут получать по 0,6 XMR за каждый двухсекундный блок. Разработчики рассчитывают, что таким образом майнеры будут поддерживать проект бесконечно.

Размер блоков Monero в 8 раз больше того же биткойна. Это в какой-то мере делает его добычу более ресурсоемкой (тем более, что криптовалюта тоже использует доказательство Proof-of-Work). Несмотря на это, майнинг Monero (XMR) достаточно популярен – как раз потому, что обычные майнеры могут спокойно получать монеты. Напомним, что в биткойне достаточно трудно соперничать с корпоративными пулами. Теперь, обсудив основные особенности Monero, перейдём к практической составляющей.

Назад к содержанию

Как майнить XMR?

Поскольку разработчики Monero борются за децентрализацию сети, добывать их детище на ASIC-майнерах невозможно. Тем не менее, это вовсе не значит, что нельзя работать с другим оборудование. Майнинг-фермы на AMD прекрасно сочетаются с данной криптовалютой, таким образом, данные устройства являются лучшим решением для добычи XMR. Чтобы не прогадать с выбором видеокарт, используйте калькулятор для майнинга на coinduck.ru, поскольку наш инструмент быстро и достоверно оценит доходность той или иной видеокарты.

Как и любая ведущая монета, Monero успешно торгуется на различных криптовалютных биржах. Большинство популярных площадок сотрудничает с XMR, так что проблем с выбором биржи возникнуть не должно. Чтобы правильно приобрести криптовалюту, не помешает предварительная оценка размеров сделки. Для подобной работы используются калькуляторы криптовалют, один из таких расположен на нашем сайте, пользуясь которым, вы максимально точно поймёте объёмы покупки.

Назад к содержанию

Где и как хранить Monero?

Криптовалюты стоят серьёзных денег, так что даже небольшой капитал нуждается в серьёзной защите. Для размещения криптовалюты используются криптовалютные кошельки, которые убивают всякую конкуренцию в этом вопросе. Итак, лучшие решения для хранения XMR на данный момент:

  • Онлайн кошелёк относится к горячим криптовалютным кошелькам. Это значит, что ресурс работает исключительно в онлайн-режиме, следовательно, всегда имеется некая вероятность взлома или хакерской атаки. Онлайн кошельки представляют из себя сайты с конкретным функционалом, который поможет вам работать комфортно и быстро, но не без своих тонкостей.
  • Кошелёк для ПК или локальный кошелёк, к таким инструментам относят программы для вашего компьютера, которые дают доступ к сбережениям в крипте. Подобные утилиты разделяются на два вида: «толстые» и «тонкие». Первая разновидность обязует пользователя устанавливать объёмный Блокчейн монеты, но зато скорость транзакций на высоте. Второй же способ, именуемый «тонким», требует лишь некоторой части Блокчейна, экономя место на жестком диске пользователя. Локальные кошельки очень популярны в наше время и их восстребованность весьма оправдана.
  • Мобильный кошелёк немногим отличается от локального, разница лишь в том, что мобильный устанавливается на смартфон, а не на ПК.
  • Аппаратный кошелёк является самым надёжным хранилищем, и вот почему: кошелёк не взаимодействует с Сетью. Аппаратные кошельки реализованы в виде USB-устройства, которое хранит всю информацию непосредственно в своей памяти, а значит взломать аппаратный кошелёк не получится. Используйте подобное оборудование, если вы ищете максимально надёжный сейф для крипты.

Назад к содержанию

Недостатки Monero

У криптовалюты есть несколько недостатков. И мы даже не беремся сказать, какой из них более весомый.

Во-первых, монету действительно очень активно используют мошенники и даркнет. С одной стороны, это делает Monero востребованной криптовалютой. А с другой – грозит санкциями государств. И что перевесит – непонятно.

Во-вторых, на самом деле криптовалюта Monero не на 100% анонимна. А механизм случайного перемешивания хорош, если пользователей слишком много, чего до сих пор не наблюдается. Поэтому в плане анонимности Monero уступает нескольким проектам, в том числе Zcash.

Скептики видят в данных недостатках огромный балласт и тормоз для развития Monero, но это не так. Монета может быть полезна всем, начиная вами, и заканчивая тёмными дельцами, но даже популярность у мошенников не портит монету с технической точки зрения.

Назад к содержанию

Итоги и прогнозы

Несмотря на описанные нами минусы, XMR явлется сильной криптовалютой, которая может принести ощутимый доход. Сообщество любит анонимные монеты, именно поэтому Monero входит в ТОП 10 криптовалют. Закрепить сегодняшний материал вы можете, посмотрев видеоролик, который расставит всё на свои места, желаем удачи!

Назад к содержанию