Содержание:

1. О проекте

2. Уникальность проекта IOTA

3. Майнинг и монеты

4. Преимущества IOTA перед биткойн

5. Перспективы и прогноз

Интернет вещей, в наше время, на слуху у любого продвинутого пользователя. Сегодня мы поговорим о проекте, который двигает данную сферу вперёд. Криптовалюта IOTA действительно продвигает индустрию в будущее.

Монета IOTA безумно интересна всем, начиная рядовым пользователем и заканчивая серьёзными разработчиками. Начнём с истории криптовалюты.

О проекте

Эпоха интернета вещей уже наступила, а через несколько лет количество умных устройств должно перевалить за 50 миллиардов штук. Что это такое? Ваш умный браслет, который передает данные на телефон – это «интернет вещей». Ваш холодильник, которым можно управлять с телефона – тоже. И поле, которое фермер поливает, нажимая кнопки на планшете сидя дома — это тоже «интернет вещей».

Казалось бы – зачем технологиям, которые уже и так реализованы, криптовалютные технологии? Дело в том, что сейчас, когда вы отправляете команду холодильнику, защищать передачу данных не обязательно. Но в будущем, когда люди будут поручать вещам все более и более сложные задачи, используя свои личные данные, система защиты этой информации будет играть ключевую роль. А если учесть, что для более сложных взаимодействий понадобятся еще и платежи между устройствами, то все становится на свои места, не правда ли? И появление проекта IOTA кажется вполне логичным.

Криптовалюта изначально затачивалась непосредственно для интернета вещей, следовательно, мессенджер или социальная сеть на базе IOTA невозможна. Проект создавался именитыми разработчиками криптоиндустрии, таким образом, надёжность проекта гарантируется репутацией создателей, которые активно поддерживают свою технологию. Более того, амбиции разработчиков идут гораздо дальше криптоиндустрии, поскольку команда IOTA планирует создать собственный микропроцессор, с помощью которого получится вывести проект на новый уровень.

Назад к содержанию

Уникальность проекта IOTA

IOTA отличается от большинства криптовалют не только применением для сферы «интернета вещей».

Это первая криптовалюта, которая отказалась от привычного всем Блочейна в пользу более элегантного и простого решения. Монета построена на основе направленного ациклического графа DAG, который называется также Tangle (что можно расшифровать, как «клубок»).

Подробное техническое описание работы системы вы без труда найдете в сети. Проще объяснить ее суть по сравнению с блокчейном. Если последний – это «плоская» последовательность блоков, строго один за другим, то tangle – это «трехмерная» сеть, когда от каждого блока уходят новые блоки. Благодаря этому часть сети IOTA вообще может оставаться оффлайн, создавая целые кластеры. И подключаясь в онлайн, будут снова оставаться частью сети.

Таким образом, увеличивается практическая польза от монеты, поскольку работать можнои без доступа в Интернет.

Назад к содержанию

Майнинг и монеты

Монеты IOTA имеют название IOTA. Вся масса монет была выпущена фактически сразу после старта проекта, а дополнительный выпуск единиц не планируется. Это значит, что в сети IOTA нет майнеров. Но уже определенное количество монет является лишь одной из причин отсутствия майнеров в IOTA. Для создания нового блока ненужно решать сложную криптографическую задачу и подбирать хеш, будет достаточно подтвердить две прошлые транзакции. Данный подход поддерживает интерес пользователей к сети, а также упрощает процесс создания блоков

Назад к содержанию

Преимущества IOTA перед биткойн

Многие считают, что принцип работы IOTA решил все проблемы биткойна и это система даже более перспективна. Мы не будем так категоричны, но перечислим основные преимущества IOTA перед биткойн:

  • Равенство всех участников сети выражается в отсутствии майнеров. Нет привилегированных пользователей с мощным оборудованием, которые могут получать доход и тех, кто просто пользуется монетой. В IOTA все равны, а это всегда приятно и помогает в работе.
  • Отсутствие комиссий поможет вам переводить финансы в полном объёме и без лишних затрат. За неимением майнинга отсутствуют и различные наценки. Подобная тонкость значительно повышает потенциал IOTA даже перед такими платёжными инструментами как Stellar или Ripple.
  • Эффективная масштабируемость обеспечивается алгоритмами работы IOTA, сеть устойчива к нагрузкам и грамотно подстраивается под количество пользователей. Согласитесь, платёжное средство, которое становится лучше с ростом аудитории – это полезно.
  • IOTA использует другой тип шифрования. Говоря простым языком, технологии шифрования в IOTA могут обеспечит вам защищенные переводы и в принципе безопасную деятельность.

Назад к содержанию

Перспективы и прогноз

Нам кажется, что уникальность проекта и перспективность развития «интернета вещей», который в любом случае развивается, с IOTA или без, делает эту криптовалюту безусловно перспективной. Но скорее всего в терминах нескольких лет. Если вы хотите зарабатывать на IOTA сейчас, то нужно закупаться большими объемами и ждать выхода важных новостей.

Например, когда столица Тайваня, город Тайпей, подписывает договор о сотрудничестве с IOTA, о формировании структуры «смарт-города». Или того, что в проект вкладывается концерн Bosch, который ищет решение для соединения своей продукции в единую эко-систему. Кстати, они уже отказались от сотрудничества с Ethereum и HyperLedger и выбрали именно IOTA. Ходят слухи об интересе Microsoft к проекту. В принципе, монета не привлекает большого внимания, потому что работа команды заключается в построении рабочей и эффективной системы. А команда переговорщиков общается с крупными корпорациями и государственными структурами, которыми могут быть интересны массовые и масштабные решения эпохи «интернета вещей». Вкладываться в монету однозначно можно.

Назад к содержанию